C-Suite Consulting: решение вопросов на высшем уровне

В любой компании, будь то молодой амбициозный стартап или крупная частная компания, настает время для расширения, изменений или рывка. Будет ли достаточно вашего опыта и компетенции для этого?

Комментарии 645

На определенном уровне технические и функциональные знания имеют меньшее значение, чем лидерские навыки и хорошее понимание основ бизнеса. Директорам необходимо знать, как создавать бизнес-модели; финансовым директорам, как эконометрические модели помогут минимизировать риски; начальнику отдела кадров, как разработать план преемственности и структуру талантов, которые обеспечат конкурентное преимущество. Другими словами, как только вы доберетесь до вершины, навыков, которые помогли вам подняться, будет недостаточно.

Работа на высшем уровне требует гораздо более обширного опыта, чем раньше. Руководителям теперь необходим опыт работы с рынками, капиталом, информационными технологиями и личным брендом.

Для решения вопросов на высшем уровне привлекают специалистов С-уровня, т.е. руководителей бизнеса, в названии которых есть слово «chief». Например, CEO — главный исполнительный директор, CFO — финансовый директор или CMO — директор по маркетингу. Если коротко, то C-Suite.

C-Suite Consulting (или executive advisory) — это совет директоров по бизнесу и финансам, призванный помочь коллегам-директорам, предпринимателям, владельцам бизнеса, руководителям высшего звена и инвесторам подготовить и укрепить свои организации для роста, увеличения стоимости и, при необходимости, взорвать и решить критические деловые и финансовые проблемы, которые не дают вам уснуть по ночам! 

Приведем простой пример: для организации ужина формата хотя бы одной Мишленовской звёзды..., вам не нужно покупать целый ресторан, достаточно пригласить первоклассного Поля Бокюза или талантливую Джулию Седефджян.

Зачем вам C-Suite?

  1. Это финансово целесообразнее, чем держать в штате совет директоров или очень узкого специалиста, например директора по комплаенсу (CCO), которого привлекают только в конкретных ситуациях.
  2. Вы получаете первоклассную экспертизу уже признанных практиков. C-Suite агентство Brain Tank привлекает Виктора Ющенко, главу Нацбанка в 1993-99 годах и третьего президента Украины, а также Соню Соутус, экс вице-президента по связям с общественностью и коммуникациям в компании «Coca Cola», Атланта, США.
  3. Возможность подобрать советников по резюме. Например, практика, который прошел этап становления, расширения и кризисов и на своем опыте доказал способность решения проблем, связанных с финансами, персоналом или выходом на новый уровень.
  4. Большинство C-Suite консультантов имеют международную практику, а значит и глобальное мышление, что дает возможность посмотреть на ситуацию под более широким углом.
  5. Для крупных проектов можно привлекать целую фирму, а для менее масштабных достаточно опытного советника, который выступит в роли ментора и фасилитатора для руководителя и не будет перетягивать рычаги управления на себя.

Наиболее известная C-Suite фирма — Teneo, со штаб-квартирой в Нью-Йорке и филиалами в 18 мегаполисах мира. В ее арсенале имеются советники уровня президентов, а это Тони Блэр и экс-президент США Билл Клинтон.

Мнением делится Евгений Миронюк, локальный партнер первого в Украине C-Suite агентства Brain Tank:

“Поскольку доверие в бизнесе всё ещё играет ключевую роль, то в проектах с крупными инвестициями пробовать довериться агентству только на основании того, что какой-то обаятельный молодой специалист цитирует Траута, чересчур инфантильно — нужна уверенность.

Именно такую уверенность предоставляет модель C-Suite, когда клиент может выбрать консалтинг-эксперта, которого в штате содержать зачастую, просто невозможно. Так методологии C-Suite хеджирует риски клиента и повышают капабильность агентства.”

С точки зрения бизнеса C-Suite всегда выгоден заказчикам. Последовательная диверсификация рисков, доступная практикам такого уровня, как Блэр или Ющенко, с головой окупает затраты на их разовое вовлечение в проект.

С-Suite — это релевантный ХХI веку способ, как летать высоко, не покупая при этом самолёт.

Обсудить с другими читателями:
Погода
Effie