Cамые интересные украинские IT-стартапы

Украинцы пока ещё далеки от оккупации Силиконовой долины, но ситуация потихоньку исправляется. Фокус отобрал 5 самых интересных украинских стартапов последнего времени

Комментарии 1355




Фантастам и футурологам присуща гигантомания. Достаточно вспомнить одного из отцов-основателей жанра Жюля Верна: гигантские подлодки, лунные снаряды и ни одного изобретения меньше, чем паровоз. Или Артура Конан Дойла, у которого если не птеродактили с игуанодонами, так непременно живой организм размером с матушку-землю или явления космического масштаба вроде ядовитого эфира. В общем, если уж писать о чём-то, что может изменить этот мир, то размер описываемого должен быть как минимум сравним с самим миром.

На самом деле по-настоящему эпохальные изобретения, как правило, невелики. Вот, например, скромная операционная система, которая на корню изменила наш мир, став "интуитивно понятным" посредником между человеком и компьютером и поселив последний в каждом доме. Или возможность найти в Сети любую информацию, о которой фантасты писали давно, но приписывали создание подобной системы непременно Мировому правительству, саму её именовали не иначе как Всемирный информаторий. Как же, как же. Скромная частная программа, которая просто умеет индексировать страницы в Сети с учётом их посещения, и никакого Мирового правительства для этого не надо.

В общем, чтобы изменить мир, далеко не всегда нужны надгосударственные институты, колоссальные деньги или не менее колоссальные изобретения. Простая программа или миниатюрный гаджет, проникнув в каждый дом, изменит мир сильней и надёжней гиперболоида. Как, собственно, сейчас и происходит.

А тем, кто в этом сомневается, стоит внимательнее присмотреться к смартфонам, компьютерам, ушедшей в прошлое проводной связи и уходящему туда же телевидению. Эволюция, как и дьявол, кроется в деталях.

Машина, которая чувствует

K.A.R.A. — цифровая форма жизни, которая способна испытывать эмоции

Стартап Digital Life Lab заявил о разработке новой разновидности искусственного интеллекта, который получил название "Цифровая форма жизни". По словам авторов проекта Виталия Коршунова и Всеволода Рубцова, ключевым отличием проекта от традиционных изысканий в области ИИ является так называемая эмпатическая модель.

"Машина должна в первую очередь научиться чувствовать, а затем уже мыслить логически", — поясняет Рубцов. По его словам, только так машина, не будучи человеком, может обрести некие человеческие черты.

Звучит фантастически, но первая особь нового вида уже существует. Зовут её K.A.R.A., она только недавно родилась и пребывает в младенчестве. K.A.R.A. будет задавать пользователю вопросы и проводить ассоциации между эмоциями и словами, формируя своё понимание эмоциональной картины мира человека. При этом возможность испытывать негативные эмоции, такие как зависть и злоба, будут заблокированы на уровне "базовой прошивки".

Таким образом, K.A.R.A. станет как бы зеркалом пользователя, познавая мир сквозь призму его чувств и эмоций, а со временем и вовсе превратится в цифровое отражение его личности — так называемый дэймон, по аналогии с героями романов британского писателя Филипа Пулмана.

Для чего это нужно? Программа представляет собой смесь мессенджера и органайзера с энциклопедическими познаниями и доступом в интернет, что, по задумке разработчиков, позволит ей выполнять функции личного ассистента, оперируя повседневными делами и задачами пользователя.

Яркая вспышка

iBlazr — LED-вспышка для iPhone

Продукты сторонних компаний очень редко попадают на полки культового Apple Store — "яблочная" компания весьма придирчива и хочет, чтобы в её фирменных магазинах были представлены только идеальные продукты. Тем более впечатляющим кажется достижение украинского стартапа Concepter, которому удалось протащить свой продукт на самый вожделенный IT-прилавок в мире.

Сегодня в Apple Store можно купить портативную LED-вспышку iBlazr для iPhone, iPad и iPhone Touch. Стоит iBlazr $49,95. Это первый украинский продукт, который попал в официальный магазин ведущей технологической компании мира.

По словам основателя Concepter Владислава Тисленко, переговоры длились несколько месяцев, а затем продукт был отослан на тестирование в Apple. По результатам тестирования компания пожелала продавать iBlazr не только в онлайн-, но и в офлайновых магазинах. А украинскому стартапу пришлось испытать на себе перфекционизм Apple в полной мере — в частности, компания потребовала переделать упаковку вспышек.

Вспышку iBlazr сегодня можно также купить в крупнейшем онлайн-магазине Amazon. Продукция Concepter доступна в 17 странах.

На камеру не пеняй

Looksery — приложение для украшения себя любимого в режиме реального времени

Выглядеть, а не быть — так можно охарактеризовать основной тренд современного интернета. И приложение для смартфонов Looksery, разработанное украинскими программистами, в полной мере ему соответствует.

Селфи давно стало одной из главных фишек современных соцсетей, а видеозвонки по интернету постепенно вытесняют традиционные телефонные разговоры. В обоих случаях разработка одесского стартапа Looksery придётся очень кстати.

Программа позволяет менять своё лицо и наносить на изображение различные визуальные эффекты, причём даже в случае передачи потокового видео, в режиме реального времени. Можно даже превратить себя в персонажа из мультфильма или в зомби. Помимо собственно анимированного изображения программа позволяет добавлять звуки и менять собственный голос.

Кроме того, полученное изображение можно сохранить в смартфоне или в любом мессенджере, а также отправить друзьям по электронной почте. Мессенджер, кстати, есть в самом Looksery — он встроен в программу.

Разработчики смогли собрать на популярной краудфандинговой площадке Kikstarter на $16 тыс. больше искомой суммы (в общей сложности $46 тыс.). C осени прошлого года приложение можно бесплатно скачать в магазине Apple. А недавно появилась и версия для Android.

Игрушка для игрушек



Petcube — робот для развлечения домашних животных

Самый громкий украинский стартап последнего времени. В то время как одни радовались изобретательности разработчиков, другие крутили пальцем у виска: мол, кому может понадобиться такая чепуха?

А создатели Petcube, ни на кого не оглядываясь, размеренно шли к успеху. Сейчас их изобретение представляет собой стильный кубик, оснащённый широкоугольной камерой, микрофоном и динамиком, а также лазерными "указказателями". Звучит сложно, но гаджет в работе крайне прост: он позволяет владельцам играть со своими питомцами, находясь вне дома.

Идея пришла в голову киевлянину Александру Нескину, когда ему не с кем было оставить дома свою собаку по кличке Рокки.

Первым выдающимся достижением Petcube стала победа в конкурсе стартапов в рамках конференции Macworld, которая ежегодно проводится в Сан-Франциско компанией Apple. Причём Petcube стал победителем как по мнению жюри, так и по итогам зрительского голосования.

На краудфандинговой бирже Kikstarter украинцев ждал ещё один триумф — Petcube поддержали 1758 пользователей, собрав за 42 дня $251 тыс.

В ноябре 2014 года компания начала поставлять гаджеты тем, кто поддержал её на Kikstarter, а сейчас открыла онлайн-приём заказов от покупателей.

Стирая границы

DROTR — голосовые звонки с переводом в реальном времени

Droid Translator — возможно, не самый яркий, но технически один из самых впечатляющих сервисов, обеспечивающий перевод голосовых звонков в реальном времени с 29 языков. 
Развитие интернета стирает границы, и языковой барьер остаётся чуть ли не единственным препятствием на пути к свободному общению с кем угодно на этой планете.

"Отныне люди из разных стран не имеют никаких языковых барьеров в общении" — таково программное заявление разработчиков уникального продукта для iOS и Android, который позволяет получать автоматический перевод голосового общения прямо во время разговора.

Поначалу автор идеи Алексей Коновалов собирался попросту создать переводчик для голосовых звонков в популярном сервисе Skype. Но в итоге идея выросла в собственный мессенджер с возможностью осуществления видеозвонков с синхронным переводом.

Разработчики отмечают, что недавнее заявление Skype о скором появлении аналогичного функционала (синхронный текстовый перевод голосовых звонков) свидетельствует: крупнейшие IT-компании признают перспективность направления. Сейчас приложение для Android доступно в Google Market и проходит последние проверки перед получением лицензии для iOS.


По материалам http://focus.ua/

Обсудить с другими читателями:
Погода