А писать ведь хочется о том, что и актуально, и интересно, и самое главное – близко и знакомо каждому из нас. Поэтому в моей первой (звучит так волнующе!) статье позволил себе поразмышлять о том, почему же для рядового клиента на отечественном рынке, цена услуги стоит выше ее ценности и почему все они гонятся за экономией.
Каждый из нас, хотя бы раз в жизни, бегал от одного прилавка магазина к другому в поисках более низкой цены на тот или иной товар. А некоторые, в погоне за выгодой, порой и вовсе перегибают палку. Но нет, не поймите меня превратно, желание сэкономить – это вполне естественно и разумно, нормально и даже правильно, вне независимости от того, какое положение человек занимает на социальной лестнице и насколько туг его кошелек.
Работая в сфере маркетинга, я уже повстречал достаточное количество людей, которые приходили ко мне с сайтами с удивительной историей по типу: «это Танечка бухгалтер посоветовала мальчика-соседа, он все спрограммировал за 10 000 гривен». Такие сайты я называю «однодневными». Ибо такие вот «мальчики-соседи Танечки бухгалтера» не планируют, а зачастую и вовсе не в состоянии поддерживать подобные проекты. И тут начинается трэш. Люди созревают на изменение функционала и внешнего вида сайта, а как оказывается – большинство подобных продуктов просто-напросто ограничены в возможности каких-либо манипуляций и разработчик не в силах что-либо исправить.
Каков же итог? Приходится тратиться на новый сайт и платить вновь. Экономией тут вовсе не пахнет, и я молчу о потраченных впустую деньгах и нервные клетках. А как нам известно, время – это деньги, а нервные клетки восстановлению не подлежат.
Неоспоримым является тот факт, что порой для клиента сайт – не более, чем страничка в интернете, которая необходима «для галочки». Как показывает опыт и практика, эти времена канули в лету, и современные реалии скромно (а порой и не очень) намекают, что интернет – огромный и необъятный рынок – невозможно игнорировать в целом, и свою репрезентацию в нем в частности. Желая подчеркнуть свой статус на дороге, человек ведь в процессе выбора не бросается с головой в омут ассортимента дешевых и далеких от объекта вожделения автомобилей, а долго и педантично выбирает между предложениями, кредиты даже порой оформляет, так как понимает разницу и готов платить больше. Так почему же это правило не работает, когда речь идет о разработке?
И ответ мой таков: дело именно в непонимании. Многие клиенты не понимают либо им не доносят это самое понимание, почему за пару месяцев работ необходимо платить в разы больше, когда есть «мальчики-соседи от Танечки бухгалтера».
Я не хочу оперировать терминологией из нашего профессионального поля деятельности, а постараюсь провести аналогию с типичной бытовой ситуацией, с которой мы сталкиваемся лицом к лицу ежедневно. Покупая продукты питания, руководствуясь при выборе низкой стоимостью, взамен мы получаем некачественный продукт и более того – продукт, который опасен для здоровья. С безумным ритмом жизни у нас все меньше времени остается на приготовление пищи, и производители идут нам на встречу: добавляют заменители, чтобы снизить затраты и стоимость, консерванты – чтобы увеличить срок годности и сохранности продукта, шпигуют продукты питания всевозможными ГМО, чтобы ускорить их рост и созревание, тем самым многократно приумножить прибыль при минимизации затрат. В результате, экономя – мы расплачиваемся здоровьем, и сами же провоцируем лишние расходы на лекарства и походы к врачам. А истина лежит на поверхности: экономишь не тогда, когда покупаешь дешевле, а когда не покупаешь лишний раз.
Тем же правилом необходимо руководствоваться и при разработке веб-ресурса. Когда я слышу «А мне вон там-то сказали, что сделают все за 2 тысячи долларов!» я всегда взываю к здравому рассудку, задавая следующие вопросы:
- готовы ли в будущем доплачивать за разработку уникального дизайна, ведь о какой уникальности вашего товара или услуги может идти речь, если сайт теряется на фоне ресурсов, скроенных по шаблону, который использовали уже десятки раз?
- готовы ли платить за то, чтобы сайт соответствовал современным требованиям юзабилити? Так как никому я не открою Америку, сказав, что плохое юзабилити – верный способ собственноручно отправить потенциального клиента в руки соседей по бизнесу.
- готов ли человек платить за удобную и функциональную систему управления контентом и адаптацию под все типы устройств и браузеров, чтобы администрирование сайтом не становилось причиной многократных нервных срывов, и чтобы он корректно отображался не зависимо от того, с какого устройства и браузера на него зайдет потенциальный клиент?
- готов ли человек к новым затратам, когда поймет, что имеющийся ресурс невозможно масштабировать и развивать, и, соответственно, необходимы внушительные инвестиции для разработки нового сайта?
Этот список можно продолжать до бесконечности, найдя не один аргумент, почему не стоит искушаться низкой ценой.
Действительно, ценностный и рабочий продукт, который в будущем легко будет поддерживать и улучшать, который в максимально сжатые временные сроки окупится и начнет приносить прибыль, сможет сделать только та студия, которая строит свою работу на принципах клиент-ориентированного бизнеса. Студия, которая выстраивает взаимоотношения с заказчиком не на уровне «клиент-подрядчик», а «партнер-партнер». Которая заинтересована в успехе проекта заказчика не меньше, чем он сам, и будет делать все, чтобы с ее участием оный был достигнут. Студия, которая в первую очередь понимает, какие задачи стоят, какие проблемы потребителя будет решать продукт либо услуга, предоставляемая заказчиком в разрезе бизнес-сегмента, который он представляет, а не студия, которая просто разрабатывает сайты.
Я всегда руководствуюсь принципом: «Сделать хорошо – недостаточно». Необходимо сделать так, чтобы в будущем ты располагал таким кредитом доверия, что тебе будут давать рекомендации и советовать своему окружению.» Но это совершенно другая история и тема моей последующей статьи. :)
Как гласил один из моих коллег, перефразируя всем нам известного Льва Николаевича: «Все владельцы дорогих и качественных сайтов счастливы одинаково, каждый владелец дешевого и некачественного несчастлив по-своему». Но стоит все же отдать должное тому факту, что идеальный сайт – это не сайт, заказанный за условный миллион. Идеальный сайт – это сайт, разработанный с учетом всех потребностей бизнеса, ведь сайт – это один из его ключевых инструментов. Какое главное требование к данному инструменту в нашем случае? Верно, он должен приносить деньги своему владельцу.
Проводя промежуточные итоги, можно сделать следующий вывод: если для вас сайт - не просто «атрибут для галочки», и вы хотите получить эффективный инструмент для развития своего бизнеса, не спешите обращаться к студиям с громогласными заявлениями по типу «готовый интернет-магазин за 7 дней по цене 15 000 гривен!». Не стоит рассчитывать на «бесплатный сыр». Когда речь заходит о стоимости, я всегда вспоминаю слова своего наставника: «Цифры не лгут». Качественный и НЕ бюджетный сайт в долгосрочной перспективе обходится дешевле, чем дешевый и требующий целую гору денег на масштабирование, а порой и вовсе – разработку нового.
Так что, не обращайтесь к тем, кто просто «разрабатывает сайты» по приятной для вас цене. Ведь как говорил барон Ротшильд: «Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи». Обращайтесь к профессионалам с экспертизой, работая с которыми вы получите ценностный продукт, цена которого будет нивелирована полученным результатом.
Позвольте вашему бизнесу иметь сайт, который будет комплексно решать ваши задачи!
Бронислав Чумак
Head of new business department CF.Digital