Чем опасна магия в футболе

Когда вы следите за перипетиями футбольного матча, иногда очень хочется поверить в Фортуну, стечение обстоятельств, магию толпы. И кажется, что плей-офф чемпионата Европы — самое время для ритуалов, особенно если вы интересуетесь ставками на футбол.

Коментарі 1128

Мы настоятельно рекомендуем заменить метафизику прогнозами от Legalbet. Расклады и вероятные исходы здесь прогнозируют тренеры, журналисты, блогеры и гандикаперы — то есть все те люди, для которых в спортивных матчах минимум магии. А об основных поверьях футбольной Европы лучше просто прочитать.

Дело Белы Гуттманна

Самое известное футбольное проклятье касается не сборной, а клуба. В сезонах 1960/61 и 1961/62 португальская «Бенфика» под руководством венгерского тренера Белы Гуттманна становилась победителем Кубка европейских чемпионов. Но когда специалист попросил увеличить ему зарплату, руководство ответило отказом, более того — не заплатило бонус за вторую победу в Еврокубке. После провала переговоров уже в дверях начальственного кабинета Гуттманн заявил: «Без меня «Бенфика» за сто лет не выиграет ни один Европейский кубок!».

58 попыток, 8 выходов в финал ведущих европейских турниров, молитвы тренеров на могиле умершего в 1981 году Гуттманна — всё тщетно. «Бенфика» ждет побед — или 2062 года.

Впрочем, специалисты по магии говорят, что за любое проклятье приходится платить и тому, кто его сделал. Неизвестно, почему высшие силы решили вернуть долг, расправившись со сборной Венгрии. Ведь Гуттманн играл за неё (6 матчей), но не тренировал.

А сама команда в 50-х была по-настоящему золотой. Чего стоит беспроигрышная серия из 32 матчей, которая вывела Венгрию в финал чемпионата мира-1954. Там команда проиграла ФРГ, но лучшими игроками и бомбардирами турнира были именно венгры. К этому стоит прибавить золото Олимпиады-1952, а также то, что именно эта страна подарила миру легендарного Ференца Пушкаша.

Евронесчастья Венгрии

Сейчас Венгрия — символ сборной-неудачницы. 40 лет (1976 — 2016) потребовалось потомкам Пушкаша и компании, чтобы преодолеть отборочный этап чемпионата Европы. Спасло не мастерство, а расширение числа участников турнира до 24 команд.

Но и в финальном турнире сборной Венгрии не везёт. В 2016 году она оказалась в одной группе с будущим победителем турнира Португалией, сумела свести матч вничью (3:3), вышла в 1/8 финала, но там попала под Бельгию (0:3).

На нынешнем чемпионате Европы ситуация была ничуть не лучше. Группу F назвали «группой смерти» задолго до начала первенства. Снова Португалия (действующий чемпион Европы), Франция (чемпион мира) и Германия — соперники не для слабонервных. Венгрия очень старалась: уступила только Португалии (0:3), сыграла при полном домашнем стадионе вничью с Францией (1:1), чуть не сотворила сенсацию в Мюнхене против Германии (2:2). Однако из группы не вышла.

Обговорити з іншими читачами:
Погода