О том, как отличить черную икру от подделки, вы можете почитать в блоге METRO, а пока разберемся в отличиях и благоприятном воздействии на организм.
В чем отличия?
Вы поразитесь, но разница между видами данного продукта не так радикальна, как может показаться на первый взгляд. Итак, отличается красная икра от черной:
- Цветом — очевидно и банально. Микроэлементы, соединения, влияние на человека практически на одном уровне.
- Видом рыб. Черную добывают из осетровых видов — белуги, осетра, севрюги, красную — из лососевых пород: горбуша, семга, кета и пр.
- Стоимостью. Именно из-за высокой цены черного деликатеса стали считать, что он полезнее. В реальности же стоимость связана с трудностями добычи продукта. Осетровые породы живут до ста лет, а мечут икру всего несколько раз в жизни. Особенность лососевых: они возвращаются нереститься в места, где родились. То есть, достаточно знать «икорные» места, чтобы найти готовых метать особей.
- Качеством, исходя из размера икринок, и вкусовыми нюансами. Тут отбор идет по противоположным параметрам. Эксперты считают, что чем крупнее зерно у осетровых рыб, тем качественнее исходный продукт. У красноикорных рыб ценится мелкое зернышко. Наиболее дорогой является икра белуги, которая, к тому же, отличается ореховым привкусом, а вот сам осетр ценится меньше — из-за размера икринок и рыбного послевкусия. Среди красных сортов вкуснее считается кета, далее горбуша, нерка.
Польза: правда или миф
С небольшими вариациями, иногда и в пределах вида, состав икры похож. В ней содержится множество витаминов, омега-кислоты, кальций, железо, холин и прочие элементы. Действительно, регулярное употребление рыбного продукта:
- предотвращает развитие атеросклероза, инсульта, инфаркта, защищая сосуды и сердце;
- способствует нормализации репродуктивной системы, благоприятно влияет на развитие плода у беременных;
- улучшает память, зрение, иммунитет, успокаивает нервную систему;
- выводит шлаки, нормализует гемоглобин;
- помогает регенерации кожи, активизирует выработку коллагена, сохраняет молодость;
- укрепляет кости, влияет на эластичность суставов.
Икру любого вида можно употреблять диабетикам и людям, страдающим ожирением, ведь, несмотря на питательность, калорий в продукте содержится сравнительно немного.
Нельзя употреблять икру людям с индивидуальной непереносимостью, детям до трех лет и тем, у кого серьезные проблемы с почками.
Оптимальная суточная доза икры — чайная ложечка, при этом употребляют ее без ничего, максимум — с вареным яйцом.