Черная икра VS красной: отличия, польза

Одни считают, что черная икра исцеляет от всех болезней, а красная — не более чем вкусный деликатес. Другие доказывают, что они одинаковы. И те, и другие сходятся только в одном: натуральный продукт очень вкусный и точно не доставит проблем.

Комментарии 1366

О том, как отличить черную икру от подделки, вы можете почитать в блоге METRO, а пока разберемся в отличиях и благоприятном воздействии на организм.

В чем отличия?

Вы поразитесь, но разница между видами данного продукта не так радикальна, как может показаться на первый взгляд. Итак, отличается красная икра от черной:

  1. Цветом — очевидно и банально. Микроэлементы, соединения, влияние на человека практически на одном уровне.
  2. Видом рыб. Черную добывают из осетровых видов — белуги, осетра, севрюги, красную — из лососевых пород: горбуша, семга, кета и пр.
  3. Стоимостью. Именно из-за высокой цены черного деликатеса стали считать, что он полезнее. В реальности же стоимость связана с трудностями добычи продукта. Осетровые породы живут до ста лет, а мечут икру всего несколько раз в жизни. Особенность лососевых: они возвращаются нереститься в места, где родились. То есть, достаточно знать «икорные» места, чтобы найти готовых метать особей.
  4. Качеством, исходя из размера икринок, и вкусовыми нюансами. Тут отбор идет по противоположным параметрам. Эксперты считают, что чем крупнее зерно у осетровых рыб, тем качественнее исходный продукт. У красноикорных рыб ценится мелкое зернышко. Наиболее дорогой является икра белуги, которая, к тому же, отличается ореховым привкусом, а вот сам осетр ценится меньше — из-за размера икринок и рыбного послевкусия. Среди красных сортов вкуснее считается кета, далее горбуша, нерка.

Польза: правда или миф

С небольшими вариациями, иногда и в пределах вида, состав икры похож. В ней содержится множество витаминов, омега-кислоты, кальций, железо, холин и прочие элементы. Действительно, регулярное употребление рыбного продукта:

  • предотвращает развитие атеросклероза, инсульта, инфаркта, защищая сосуды и сердце;
  • способствует нормализации репродуктивной системы, благоприятно влияет на развитие плода у беременных;
  • улучшает память, зрение, иммунитет, успокаивает нервную систему;
  • выводит шлаки, нормализует гемоглобин;
  • помогает регенерации кожи, активизирует выработку коллагена, сохраняет молодость;
  • укрепляет кости, влияет на эластичность суставов.

Икру любого вида можно употреблять диабетикам и людям, страдающим ожирением, ведь, несмотря на питательность, калорий в продукте содержится сравнительно немного.

Нельзя употреблять икру людям с индивидуальной непереносимостью, детям до трех лет и тем, у кого серьезные проблемы с почками.

Оптимальная суточная доза икры — чайная ложечка, при этом употребляют ее без ничего, максимум — с вареным яйцом.

Обсудить с другими читателями:
Погода