Назначение и характеристики бензопилы
Принцип работы бензопилы основан на вращении двигателя с дальнейшим поступательным движением пильной цепи. Ее конструкция состоит из:
- бензинового мотора внутреннего сгорания;
- направляющей шины;
- пильной цепи;
- праймера;
- цепного тормоза;
- передней рукоятки;
- крышки и фиксатора крышки;
- рычага и блока дроссельной заслонки;
- рукоятки стартера;
- задней рукоятки.
Для полноценной работы инструмент оснащен центробежным сцеплением, масляным насосом, натяжителем цепи и устройством безопасности.
Одним из главных составляющих пилы является шина, которая у каждого производителя имеет свои конструкционные особенности. На нее идет основная нагрузка, поэтому ее необходимо менять при появлении люфтов, уходе пропила на бок и если невозможно натянуть цепь. Бытовые варианты производят длиной до 40 см, профессиональные — до 75 см. Чем больше она по длине, тем больше необходимо мощности для работы и тем больше идет нагрузка на двигатель.
Особенности выбора бензиновых пил
Перед покупкой бензопилы рекомендуется учесть некоторые особенности и нюансы ее выбора. Изначально нужно определиться с целью ее дальнейшего назначения. Затем, изучая характеристики, важно обратить внимание на такие критерии:
- размер;
- вес;
- размер шины;
- мощность;
- наличие защиты от обратного удара.
Такой инструмент, как бензопила, выбирается под конкретные задачи, поэтому ее размер и вес будут зависеть от класса и от мощности. Чем она мощнее, тем больше будет весить. Размер бытовой модели в среднем составляет до 40 см, для лесоповальных и промышленных работ — до 75 см.
Мощность инструмента для домашнего использования обычно находится в пределах 2-3 кВт, а для профессионального назначения — 6 кВт. Она напрямую влияет на объем двигателя и экономичность работы.
Обычно шина прилагается в комплекте с бензопилой, но бывают модели, которые допускают использование шины другой длины. Об этом должно быть указано в инструкции. Ведущие производители оснащают инструмент дополнительной цепью.
На правах рекламы