Что ожидает украинцев в ближайший месяц

Новые вспышки коронавируса не дают возможности жителям Украины вернуться в привычный ритм жизни. Последняя неделя февраля ознаменуется для граждан страны новыми ограничениями. Об особенностях и правилах, которые необходимо соблюдать во время адаптивного карантина расскажем далее в статье

Комментарии 1040

Эпидемиологическая тревога

Результатом заседания Кабинета Министров Украины стало подписание решения о применении правил адаптивного карантина с 24 февраля. Предположительно сроком окончания карантина будет 30 апреля, однако, основываясь на данных медицинских работников, указанный срок может быть продлен или наоборот сокращен.

Согласно подписанного Постановления, Украину вновь разделят на несколько частей, которые будут определять уровень эпидемиологической опасности:

  • зеленый (соотношение респираторной вирусной инфекции меньше 50% порогового значения и степень распространения коронавируса не превышает 5%);
  • желтый (обозначает предупреждение об повышенном распространении вирусной инфекции);
  • оранжевый (процент распространения Covid-19 превышает эпидемиологический порог, загруженность койко-мест в больницах достигает 65%, соотношение инфицированных около 60% на 100 тысяч населения);
  • красный (суммарное значение занятых палат в больницах достигает 65%, граница заболевших инфекцией превышает 60% на 100 тысяч граждан, процентное соотношение госпитализированных украинцев по сравнению с предыдущей неделей достигает отметки 50).

По состоянию на 24 февраля на территории государства действует второй уровень. В случае установления роста одного из перечисленных выше показателей, власти региона должны будут незамедлительно реализовать соответствующие действия. Учитывая показатели региона, «желтый» уровень может изменится на другой с более жёсткими ограничительными мерами.

Запреты при действии адаптивного карантина

Учитывая уровень эпидемиологической ситуации, применяются следующие способы воздействия:

  1. «Зеленый» уровень: ношение масок, запрет на выход из зоны обсервации, наполненность залов кинотеатров, театров не должна превышать 50%.
  2. «Желтый» уровень: действуют аналогичные ограничения, что и для «зеленого» уровня, а также запрет на посещение учреждений соцзащиты.
  3. «Оранжевый» уровень: меры предосторожности «желтого» уровня плюс запрет на размещение постояльцев в хостеле, туристических базах отдыха, запрет на плановую госпитализацию больных, прием новых смен детей в лагеря отдыха, закрытие развлекательных учреждений в ночное время.
  4. «Красный» уровень: запреты «оранжевого» уровня, а также перестает работать общедоступный транспорт и заведения развлекательного характера, прекращение образовательного процесса в случае госпитализации 50% учащихся.

На курорте «Буковель», который на данный момент в самом разгаре, правительство объявило о закрытии зоны досуга.

Источник: МЕТА

Обсудить с другими читателями:
Погода