Что украинцы дарят на 8 марта

Как этот праздник выглядит с точки зрения финансов.

Комментарии 1056
Фото: shutterstock
Фото: shutterstock
Picodi.com опросили более 2500 человек из Украины, Беларуси, России и Казахстана, чтобы узнать, как в этих странах относятся к Международному женскому дню. Из нашего отчёта вы узнаете, что чаще всего дарят женщинам на 8-е марта коллеги по работе и близкие, какие подарки женщины ожидают, какие считаются неуместными.

Женщины выигрывают от 8-го марта вдвойне. Как показали результаты нашего опроса, 89% трудоустроенных украинок получает подарки на работе и 99% — от родных и близких. Более того, мужчины не обходятся только одним подарком.

Самыми популярными подарками от коллег по работе оказались цветы и конфеты. 72% женщин признались, что получали от сотрудников букет цветов, а 66% — конфеты и шоколад. На третьем месте по популярности оказались косметические наборы— такой подарок получала каждая четвёртая (26%) трудоустроенная жительница Украины, 24% получали денежные подарки, а пятый по популярности подарок в офисах и учреждениях — полотенца, постельное бельё, пледы и другие вещи, которые можно отнести к группе «домашний текстиль» (19%). В среднем подарки к 8-му марта от коллег по работе стоят 401 гривну.

От родных и близких украинские женщины также получают в подарок цветы (86%) и сладости (61%). В список наиболее популярных подарков близким также вошли парфюмерия (49%), ювелирные украшения (46%) и техника для красоты, такие как фены, плойки, эпиляторы (31%). Согласно данным опроса, в среднем на подарки близким уходит 1371 гривна, что более чем в три раза больше, чем на подарки сотрудницам.

По сравнению с жителями других стран, учитываемых в этом исследовании, украинцы тратят на подарки близким больше, чем россияне — 1371 грн против 1348 грн (2836 руб.). но меньше, чем белорусы — 1425 грн (104 бел. руб.) — и казахстанцы — 1583 грн (18927 тенге).

Многие мужчины задаются вопросом «Что хочет женщина?». Респондентки из Украины наиболее желаемыми подарками называли цветы (43%), украшения (42%), парфюмерию (41%), а также различные развлечения, такие как поход в аквапарк или прыжок с парашютом (25%) и электронику (23%).

Неуместными подарками украинские женщины называли алкоголь (33%), посуду, кастрюли и сковородки (32%), сувениры (30%) и технику для красоты и ухода — расчёски, маникюрные наборы, зубные щётки (26%).

Несмотря на социалистическое происхождение Международного женского дня, в целом украинцы и другие народы бывшего СССР положительно оценивают этот праздник. О желании отказаться от официального празднования 8-го марта высказалось 5,15% украинцев, 4,2% белорусов и казахстанцев и 3,5% россиян.
Методология

В опросе приняло участие более 2500 респондентов из Украины, Беларуси, России и Казахстана. При конвертации был использован курс НБУ по состоянию на 1 марта 2018 г.

По материалам https://www.picodi.com/
Обсудить с другими читателями:
Погода