Что ждет рынок труда этой осенью?

Рекрутеры прогнозируют небольшой, на уровне 5-10%, рост количества вакансий этой осенью. Роста зарплат ожидать не стоит. Исключение могут составить лишь отдельные позиции высшего управленческого звена, а также специалисты IT и агросферы.

Комментарии 2296

На осень традиционно приходится начало нового бизнес-сезона, что оказывает влияние на все сектора экономики, в том числе и на рынок труда.

Что несет новый бизнес-сезон?

Согласно оценкам опрошенных Delo.UA представителей рекрутинговых компаний, нынешняя осень не принесет рынку существенных изменений либо массовых увольнений.

"Мы не предполагаем, что будут разительные отличия от предыдущего года. Поскольку осень на нашем рынке всегда своеобразное начало сезона, после периода летнего затишья, то и в 2013 будет традиционный всплеск бизнес активности. На рынке активизируются как работодатели, так и соискатели, поскольку те кандидаты, которые откладывали вопросы поиска или смены работы, его начнут", — считает Елена Грищук, директор рекрутинговой компании "Форсаж".

Существенного всплеска количества вакансий на рынке специалисты также не прогнозируют. Рекрутеры считают, что нас ожидается легкий всплеск активности в начале осени, после чего ситуация на рынке труда стабилизируется и будет протекать в своем обычном ключе.

По словам Ирины Прудниковой, руководителя департамента рекрутмента кадрового холдинга "Анкор", рост вакансий этой осенью ожидается на уровне 5-10% по сравнению с показателями первого полугодия текущего года.

Какие специалисты нужны рынку?

Согласно данным исследования рекрутингового портала HeadHunter Украина, в первом полугодии 2013 года наиболее динамичными отраслями по количеству новых вакансий были производство, добыча сырья, туристический и ресторанный бизнес. Выросло также количество предложений для молодых специалистов и журналистов.

Снижение количества вакансий отмечалось лишь в трех сферах — бухгалтерии, финансах и страховании.

Что касается осеннего периода, то рекрутеры считают, что наиболее активно искать новых специалистов будет IT-индустрия. "Это программисты, разработчики, project-менеджеры. Связано это с тем, что Украина является страной, в которой достаточно мощный интеллектуальный потенциал, но не такой высокий запрос со стороны квалифицированных специалистов на заработную плату. И многие заграничные компании используют их ресурс для зарубежных заказчиков и компаний. Хорошие специалисты этого профиля в дефиците", — комментирует Елена Грищук.

Также востребованными будут специалисты по продвижению, Интернет-торговле и социальным сетям. Кроме того, традиционно будут нужны sales специалисты в сфере услуг, страховании, финансовых услугах. Привлекать специалистов будет и ритейл — в основном на базовые специализации.

По оценкам Ирины Прудниковой, некоторое увеличение активность по поиску персонала будет заметно также в телекоме, на К списку дефицит специалистов рекрутеры относят инженеров со знанием иностранных языков, медицинских представителей, специалистов по международным перевозкам, а также людей рабочих специальностей.

Что касается увеличения заработка, то особых изменений этой осенью ожидать не стоит.

Исключение могут составить лишь отдельные специалисты высшего управленческого звена, а также квалифицированные и дефицитные специалисты на IT и аграрном рынках.


По материалам http://delo.ua

Обсудить с другими читателями:
Погода