Делайте селфи. Ученые изобрели необычный способ измерения давления

Исследователи из Университета Торонто и филиала Больницы педагогического университета Ханчжоу работают над тем, чтобы отслеживать артериальное давление при помощи селфи.

Комментарии 1175
Пока их методика работает только на людях кавказской, то есть белой расы, сообщает Quartz.

Высокое кровяное давление грозит людям серьезными проблемами, такими как сердечный приступ или инсульт, но также может повредить почки, артерии, мозг, глаза и, в сущности, каждый орган, который получает регулярный запас крови. По некоторым оценкам, 1,3 миллиарда человек во всем мире имеют высокое кровяное давление. Но не все они знают это, потому что для постановки диагноза требуется визит к врачу.

6 августа ученые опубликовали доказательство того, что приложение для смартфона, которое записывает короткое видео, может точно определять артериальное давление — по крайней мере, у некоторых пользователей.

«Мы используем технологию, называемую трансдермальной оптической визуализацией. По сути, свет, излучаемый камерами смартфона, с различной скоростью отражается от белков у поверхности кожи. Одним из них является гемоглобин, белок в нашей крови, который циркулирует вокруг кислорода. Измеряя незначительные изменения гемоглобина — до 900 снимков, сделанных за 30 секунд, — можно получить показания артериального давления», — говорит Кан Ли, психолог развития из Университета Торонто и ведущий автор статьи.

Основываясь на этих измерениях, Ли и его команда разработали алгоритм машинного обучения, который давал показания артериального давления, которые были точными примерно в 95% случаев в популяции, которую они изучали: более 95% участников из 1328 были восточноазиатского или европейского происхождения.

Другими словами, непонятно, как работает этот концепт для людей с более темной кожей. Другой белок, содержащийся в коже, — это меланин, отвечающий за тонус кожи. Приложение для смартфона должно различать свет, отражающийся от меланина, и свет, отражающийся от гемоглобина. Но без репрезентативного тестирования на людях с более темными оттенками кожи невозможно сказать, действительно ли он может измерять кровяное давление с той же степенью точности.

Расовая предвзятость в машинном обучении — это проблема, которой уделяется все больше и больше внимания. К примеру, большинство фото, которые используются для обучения алгоритмов, определяющих раковые родинки, изображают людей со светлой кожей, что делает эти тесты менее эффективными для цветных людей.

Алгоритм смещения артериального давления может быть вдвойне вредным для меньшинств. В США люди из афроамериканских и латиноамериканских общин имеют более высокий, чем в среднем, показатель гипертонии. У них также меньше шансов посетить врача, где им обычно ставят диагноз. Теоретически, приложение, которое может измерять артериальное давление на смартфоне, было бы способом преодоления этого пробела в здравоохранении, но это невозможно, если исследование исключит определенные типы кожи.

Приложение для смартфона, созданное Ли и его командой, еще не готово для использования потребителем. Версия приложения, Anura, доступна в магазинах приложений для iOS и Android бесплатно, но в своем текущем виде она только определяет частоту сердечных сокращений пользователя и уровень стресса.

По материалам https://techno.nv.ua/
Обсудить с другими читателями:
Погода