Диарея лечение у взрослых

Диарея – это частые (более трех раз в сутки) неоформленные испражнения.

Комментарии 1215
На что следует в первую очередь обращать внимание?

Наявность в кале примесей – непереваренныя пища и при этом длительное лечение диареи у взрослых (более двух недель) может свидетельствовать о ферментной недостаточности при заболевании поджелудочной железы или печени. Кровь в кале может быть свежая, и при диареи это часто свидетельствует об инвазии простейших либо кровотечении из варикозных вен (геморрой). Также наличие крови может свидетельствовать о наявности опухоли (с возрастом вероятность увеличивается). Наличие измененной темной крови часто бывает при кровотечениях из язвы желудка или двенадцатипалой кишки. Эти признаки как правило сопровождаются длительными жалобами на боли в животе, признаками интоксикации (слабость, сонливость, боль головы), тошнотой и даже рвотой. Длительные кровотечения приводят к развитию анемии, что легко диагностировать по общему анализу крови.

Слизь в кале является признаком воспаления и часто сопровождает диарею инфекционного генеза.

Важно проанализировать особенности питания. Известно, что алкоголь, жирная пища, избыток углеводов могут привести к диарее. Особенно, если функции печени и поджелудочной железы нарушены.

Также с возрастом физиологически изменяется состав микрофлоры кишечника и снижается ферментная активность пищеварительной системы. Именно поэтому пожилые люди, например, хуже переносят свежие молочные продукты либо очень жирную пищу.

Во взрослом возрасте всегда при наличии диареи следует параллельно учитывать сопутствующие факторы – это важно для назначения правильного эффективного лечения.

В случае острой диареи (длительностью до двух недель) и наличии соответствующего анамнеза (контакт с инфекционным агентом, результаты посевов с выявлением возбудителя, характерная симптоматика), антибиотико- терапия - лечение должно быть этиотропным (устранение возбудителя) и соответственно симптоматическим (восполнение потерь электролитов и жидкости, назначение пробиотиков для восстановления полезной кишечной микрофлоры). Если же течение диареи хроническое, то очень важно найти ее причину, иначе только симптоматическое лечение не даст результата. Необходимо комплексно обследовать пищеварительную систему, а также при необходимости эндокринную и другие. Возможно, понадобиться коррекция диеты и заместительная гормональная и ферментная терапия.

По сути, пробиотические препараты являются важной состовляющей лечения диареи любого генеза. В данной ситуации пробиотиком с доказанной эффективностью в лечении диарей является Энтерол. Для взрослых – в форме капсул, если же пациент не может ее проглотить – есть порошок. Его можно добавлять в воду или еду (не слишком горячую, до 50 ⁰С).

Длительность курса и дозировку препарата определяет врач.

Обсудить с другими читателями:
Погода