Dior – мировой лидер по показателю эквивалента медийной прибыли

Новый квартальный отчет Launchmetrics – исследование того, насколько успешно игроки люксового сектора инвестировали в маркетинг на ведущих мировых рынках. Как следует из изученных данных, безоговорочный медиа-король – французский бренд Dior

Комментарии 1274

В отчете отражены результаты маркетинговой деятельности люксовых компаний в четвертом квартале (завершился 31 декабря 2020 года), выведенные исходя из отдачи в денежном выражении каждой публикации, проекта и статьи, появившихся за указанный период в СМИ и соцсетях, – по каждому бренду аналитики рассчитали конкретный Media Impact Value (MIV), то есть денежный эквивалент медийной прибыли.

Самый высокий MIV в четвертом квартале показал Dior – 618,4 млн долларов, в сравнении с третьим кварталом данный параметр у легендарной марки вырос на 3,6%. Второе место занял дом Chanel – 498,5 млн долларов и плюс 12,6%. Бронзовым призером стал Gucci – 454,7 млн долларов и плюс 22,9%.

Замкнули первую пятерку Louis Vuitton и Saint Laurent, достигнув по MIV 405,8 млн долларов и 246,1 млн долларов соответственно.

Также в первых рядах Moncler – 52,2 млн долларов и плюс 58,4%. Данный показатель позволил бренду выйти на двадцатое место. Впечатляющий взлет – сразу плюс 49,3% – продемонстрировал лейбл Miu Miu. С 89,8 млн долларов по пункту MIV итальянская марка заняла семнадцатую позицию в рейтинге.

Dior сохраняет лидерство в целом ряде регионов, включая Китай, Европу и США. Что касается Chanel, то в Европе бренд на втором месте, в США – на третьем, а в Китае – на четвертом. Gucci пришел к финишу третьим, как в Европе, так и в Китае, а в США стал вторым.  

В Соединенных Штатах на пятую позицию поднялся Marc Jacobs, оттеснив Saint Laurent на шестое место, а вот в Поднебесной пятым стал Hermès, а Saint Laurent оказался на восьмой позиции.

Отметим, что в 2020 году единственным в мире растущим люксовым рынком стал Китай. Логично, что многие бренды охотно инвестировали именно в Поднебесную.

Launchmetrics также проанализировал и сравнил значимость по регионам разных маркетинговых каналов, подчеркнув важность адаптации маркетинговых стратегий к локальным трендам.

В Китае, Европе и США наиболее эффективно себя проявили СМИ: 63%, 57% и 60% от совокупного MIV соответственно. В Китае и США вторыми после СМИ идут инфлюенсеры – 31% и 25%, а вот в Европе они только третьи (13%), уступая собственным медиа-ресурсам компаний (23% от совокупного MIV). В то же время в Китае и Соединенных Штатах на собственные медиа-ресурсы у брендов пришлось только 1% и 4% от совокупного MIV.

Картина по социальным платформам, используемым инфлюенсерами на разных рынках, тоже неоднородна. Если в Европе и США безусловный фаворит Instagram, то в Китае диверсификации гораздо больше – здесь в топе WeChat, Weibo, Xiaohongshu и Douyin.  

Теперь о наиболее доходных категориях инфлюенсеров. Как в США, так и в Китае самую высокую долю MIV обеспечивают «инфлюенсеры-звезды» с более чем двумя миллионами подписчиков, за ними следуют «мега-инфлюенсеры» с количеством подписчиков, варьируемым от пятисот тысяч до двух миллионов. В Европе ситуация другая, там наибольшая доля MIV у инфлюенсеров, у которых 100-500 тысяч подписчиков.

По материалам https://ru.fashionnetwork.com
Обсудить с другими читателями:
Погода