Диплом не главное: что нужно, чтобы найти работу?

Каждый второй украинец искал первую серьезную работу от трех до шести месяцев. А каждый четвертый начал работать еще во время учебы. Один из десяти получил работу после стажировки и только у каждого третьего спрашивали диплом на собеседовании. Об этом далее в результатах нового опроса Международного кадрового портала hh.ua.

Коментарі 5569

Большинство выпускников вузов, пытаясь найти свою первую работу, оказываются в ситуации замкнутого круга. Работодатели не спешат делать предложения специалистам без опыта. Но как получить первый опыт, если на работу не берут. Самые целеустремленные стараются попасть на стажировку в интересующую их компанию. И хотя работодатели не гарантируют стопроцентное трудоустройство по окончанию практики, это прекрасная возможность получить ценные навыки и наладить сеть контактов. Однако не редкость, когда молодые специалисты получают предложение работы. Как показал опрос hh.ua, каждый десятый выпускник смог заинтересовать работодателя во время стажировки в компании.

Больше трети опрошенных устраивались на свою первую работу через знакомых. Треть отправили резюме напрямую работодателю. И почти каждый десятый нашел работу через кадровый портал. В редких случаях предложение работы поступало от самого работодателя и еще реже выпускники получали первое рабочее место по распределению.

Как показал опрос, половина молодых специалистов нашли свою первую серьезную работу далеко не быстро, потратив на это от 3 до 6 месяцев. Однако есть и такие, у кого поиск работы затянулся более чем на год. Примечательно, что четверть опрошенных начали работать еще до завершения обучения.

Принимая решение о трудоустройстве молодого специалиста, работодатели далеко не всегда обращают внимание на диплом и в большей степени учитывают компетенции и мотивацию будущего сотрудника. Чуть больше трети опрошенных заявили, что рекрутер интересовался дипломом во время собеседования. Почти стольких же просили принести корочку уже на этапе официального оформления в штат. Еще 29 % взяли на работу не спрашивая документ об образовании.

Данные были получены в результате опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua в июле 2016 года. В опросе приняли участие 1198 респондентов из разных регионов Украины.

По материалам пресс-релиза

Обговорити з іншими читачами:
Погода