Disney+ запретил мультфильмы «Дамбо» и «Питер Пэн» для зрителей младше семи лет

В классических фильмах студии показаны расовые стереотипы

Комментарии 1083
Стриминговый сервис Disney+ установил возрастное ограничение на классические мультфильмы студии, сообщаетDaily Mail. Теперь зрителям, не достигшим семи лет, недоступны анимационные фильмы «Дамбо» (1941 год), «Питер Пэн» (1953 год), «Коты-аристократы» (1970 год) и игровой фильм «Швейцарская семья Робинзонов» (1960 год).

Их убрали из детских аккаунтов за расовые стереотипы. Так, в «Питер Пэне» есть индейское племя, членов которого называют «краснокожими». В «Котах-аристократах» сиамская кошка Шун Гон изображена как карикатура на восточноазиатские народы. «Швейцарская семья Робинзонов» уже подвергалась критике за блэкфейс, а «Дамбо» досталось за высмеивание порабощенных афроамериканцев.

Решение о запрете фильмов на детских аккаунтах было принято группой внешних экспертов, которые оценили, насколько контент «представляет глобальную аудиторию» сервиса. Мультфильмы остаются доступными для взрослых и сопровождаются дисклеймером: «Эта программа включает в себя негативные изображения и/или жестокое обращение с людьми или культурами. Эти стереотипы были ошибочны тогда и ошибочны сейчас».

Ранее Disney+ добавил предупреждение о неэтичном контенте в мультфильмы «Питер Пэн», «Дамбо», «Фантазия» и «Леди и Бродяга». «Вместо того, чтобы удалить этот контент, мы хотим признать его вредное влияние, извлечь из него уроки и начать диалог, чтобы создать более инклюзивное будущее вместе», — заявила компания.

По материалам sostav.ru
Обсудить с другими читателями:
Погода