Дизайн, расположение, инфраструктура — что еще ценит бизнес в своих офисах

После затяжного карантина компаниям не просто собрать свою команду в офисе.

Коментарі 1732

Сотрудникам Apple так понравилось работать из дома, что они написали об этом коллективное письмо руководству, где пишут, что не хотят возвращаться на работу. Даже Google, которая славится своими комфортабельными офисами, с трудом возвращает своих людей с удаленки и ориентируется на микс-формат, который совмещает в себе офисную работу с удаленной.

Тренд на превращение офисного пространства в нечто такое, откуда вообще не хочется уезжать домой, существует в мире уже давно. Креатив проявляют во всем, начиная с дизайна. Дизайн — действительно важная характеристика офиса для большинства. Но далеко не только он.

Что нужно бизнес-командам, чтобы чувствовать себя комфортно, работая вне дома — чтобы это выяснить, сервисная компания офисных решений Creative States провела исследование среди резидентов сети. В нем приняли участие более 230 респондентов из четырех локаций, В Киеве и Днепре. Это IT-специалисты, представители венчурной, финансовой, туристической, креативной индустрии и реального сектора экономики. Большая часть — люди от 26 до 35 лет. Половина из них объединяют удаленную и офисную работу, 36% — работают рядом со своими коллегами в офисе, 5% выполняют заказы на фрилансе, остальные работают в штате удаленно, но предпочитают делать это в офисном пространстве.

Что важно в офисе

Ожидаемо, что большинству офисных сотрудников в первую очередь нужен скоростной и безопасный интернет. Этот пункт выбрали 86% опрошенных. Кроме этого, в топе запросов — удобное расположение офиса, комфортное и оборудованное рабочее место и комнаты для переговоров.

62% ценят атмосферу в офисе в целом и комьюнити. Пожалуй, это самое главное преимущество работы вне дома: рабочее место можно оборудовать и самому, кофе — сварить, интернет подключить, а вот полезные связи сидя дома не заведешь. Впрочем, только 12% знакомятся с людьми из соседних кабинетов, этажей и рабочих мест, чтобы наладить с ними общение. Остальным просто приятно ощущение, что рядом работают люди из похожего круга и смежных профессий.

В целом топ пожеланий к офисам получился таким:

1. Быстрый интернет: 86%

2. Удобное расположение офиса — 80% 

3. Комфортное рабочее место — 69%

4. Комнаты для переговоров — 63%

5. Комьюнити и атмосфера 62%

6. Хороший кофе — 61%

7. Круглосуточный доступ в помещение — 60%

8. Удобная и большая кухня — 53%

9. Интерьер — 50%
10. Лаунж—зона: 46%

11. Вид из окна — 45%

12. Ивенты в офисе: 26%
13. Дополнительные сервисы — 9%

Как оказалось, дизайн помещения и правда играет большую роль для комфорта сотрудников. Меньше 1% опрошенных резидентов ответили, что вообще не обращают внимание на дизайн офиса. Для 78% сотрудников это важный параметр, который вдохновляет и мотивирует. Для остальных хороший дизайн — приятен, но не критичен.

В офисе привыкли не только работать, но и отдыхать в перерывах. Важность лаунж-зоны, в которой можно переключиться от рабочих задач, отметили почти все. 89% время от времени работают или общаются в лаунж-зонах. Более трети (37%) из них пользуются местами для отдыха каждый день, или почти каждый день. И только 11% не используют эту зону.

Переговорные комнаты, которыми можно пользоваться, чтобы обсудить рабочие вопросы, не мешая никому вокруг, так или иначе используют 84% резидентов Creative States. Половина из них пользуются переговорками до 5 раз в месяц. Каждый седьмой — делает это почти каждый день.

Чаще всего такими комнатами пользуются для переговоров с клиентами или заказчиками (так ответили 35% человек). Каждый третий, как правило, участвует в них в коллективных совещаниях, 18% —бронируют комнаты, чтобы позвонить по телефону или принять участие в онлайн-конференции. Еще 13% пользуются переговоркой, чтобы тет-а-тет обсудить текущие вопросы с коллегой или руководителем.

Тренд на самообразование, бесконечное развитие и нетворкинг привел к тому, что среди сотрудников компаний стали популярны ивенты, особенно, если их проводят прямо на территории офисных пространств. Например, 70% резидентов Creative States время от времени ходят на ивенты, которые организованы внутри локаций сети. Каждый пятый посещает их регулярно, каждый четвёртый — раз в месяц, примерно столько же посещают ивенты раз в несколько месяцев.

Важный момент для респондентов — круглосуточный доступ в офис. 33% опрошенных хотя бы раз-два в месяц остаются работать после 20:00, 28% — раз-два в неделю, а еще 12% остаются работать допоздна почти каждый день. Только 27% участников опроса еще ни разу не оставались в офисе после 20 часов вечера.

Дополнительные офисные сервисы пока еще не так популярны среди украинских резидентов: так, только 2% опрошенных хоть раз воспользовались услугами комьюнити-менеджера по бронированию автомобиля, недвижимости и покупки авиабилетов.

Чего не скажешь об экспатах: среди резидентов-иностранцев Creative States 11% пользовались дополнительными офисными сервисами, 90% привыкли работать в лаунж-зонах, а 67% опрошенных раз или два в неделю остаются в офисе после 20:00. Они чаще других пользуются переговорными комнатами, считают наличие таких одним из самых важных элементов офиса.

За последние 2 года понятие офиса в корне изменилось, ровно как и абсолютно трансформированная парадигма “дом — офис — дом”. В авангарде изменений — гибкие форматы и сервисный подход бизнеса.

По материалам пресс-релиза

Обговорити з іншими читачами:
Погода