«Дочка» Alibaba проведет реструктуризацию под давлением властей Китая

Ant Group откажется от использования собственных платежных сервисов и будет подчиняться банковскому регулированию

Комментарии 910
Ant Group, контролируемая интернет-гигантом Alibaba, проведет реструктуризацию — компания станет финансовой организацией и будет регулироваться по правилам банковского сектора, сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на заявление китайского Центробанка.

Руководители Ant Group договорились на встрече с представителями четырех регулирующих органов Китая, в том числе с регуляторами по банковскому сектору, ценным бумагам и иностранной валюте, о пересмотре стратегии и дальнейшей реструктуризации финтех-компании. Центробанк Китая подвергает Ant жесткому нормативному надзору и требованиям к капиталу. Компании придется разорвать связи между популярным платежным приложением Alipay и сервисами онлайн-кредитования Jiebei и Huabei.

Компания должна будет снизить риски ликвидности своих инвестиционных продуктов и сократить объем активов, находящихся под управлением взаимного фонда денежного рынка Yu'e Bao. Эксперты полагают, что эти изменения снизят прибыльность Ant Group и ее оценку за счет сокращения некоторых видов бизнеса.

Китайские власти требовали от Ant Group реструктуризации еще в начале февраля. Давление на компанию через ее основателя Джека Ма усилилось после того, как онлайн-ритейлер Alibaba, которому принадлежит контрольный пакет Ant Group, был оштрафован на 18,23 млрд юаней ($2,78 млрд) за нарушение антимонопольного законодательства. Расследование показало, что Alibaba не соблюдала правила честной конкуренции, ограничивая продавцов в возможности торговать на других платформах.

По материалам https://www.sostav.ru
Обсудить с другими читателями:
Погода