«Дочка» Publicis Groupe заплатит $150 млн за продажу потребительских данных

Предыдущий владелец Epsilon, Alliance Data Systems, согласился компенсировать расходы

Комментарии 1067
Epsilon Data Management заключила с американскими властями соглашение об отсрочке судебного преследования (DPA). Компанию, которая с 2019 г. принадлежит Publicis Groupe, обвиняют в продаже данных более чем 30 млн потребителей.

Соглашение было достигнуто с Минюстом США и прокуратурой округа Колорадо, говорится в официальном сообщении. В рамках соглашения Epsilon согласилась выплатить $150 млн, большая часть средств ($127,5 млн) будет направлена на выплаты пострадавшим от мошеннических схем. «Дочка» Publicis также усилит меры по защите данных, чтобы предупредить их продажу лицам или организациям, имеющим отношение к сомнительным маркетинговым кампаниям. Кроме того, пользователи смогут обратиться с запросом в Epsilon и узнать, не продается ли их информация «на сторону».

Продажа данных имела место в 2008–2017 гг., занимались этим сотрудники подразделения Direct to Consumer (DTC). Они передавали списки пользователей клиентам, замешанным в рекламном фроде. В частности, организаторам массовых почтовых рассылок, которые предлагали забрать крупный выигрыш или получить индивидуальный астрологический прогноз за определенную плату. Естественно, ничего ценного обманутые люди не получали.

В ходе расследования выяснилось, что сотрудники знали о методах работы клиентов и интересе к ним правоохранительных органов. Многие партнеры сталкивались с арестами, уголовными делами и судебными приговорами за незаконную деятельность. В свою очередь, клиенты в течение девяти лет спокойно покупали списки людей, преимущественно пожилого возраста либо относящихся к «уязвимым» группам.

Прокурор Джейсон Данн выразил надежду, что остальные data-компании сделают выводы и проверят, не вовлечены ли они в мошеннические схемы.

Газета Wall Street Journal пишет, что покрыть расходы согласился предыдущий владелец Epsilon, Alliance Data Systems. В Publicis заявили, что перед сделкой удостоверились в принятии Epsilon необходимых изменений — в том числе в реализации программы, обеспечивающей соблюдение законодательных и нормативных актов в сфере обработки данных.

Publicis поглотила data-гиганта Epsilon весной 2019 г., сумма сделки составила $4,4 млрд.

По материалам adindex.ru
Обсудить с другими читателями:
Погода