Доходы топ-блогеров TikTok оказались выше, чем у глав крупных компаний

Самые популярные блогеры TikTok заработали в 2021 году более $55 млн.

Коментарі 3068
The Wall Street Journal сравнила доходы лидеров платформы с заработком генеральных директоров американских корпораций и пришла к неожиданному выводу: танцы перед камерой мобильного телефона могут принести больше денег, чем управление корпорацией.

Журнал Forbes опубликовал список самых успешных звезд TikTok по итогам 2021 года. В нем всего семь имен, и все они — представители Северной Америки.

Самым популярным и зарабатывающим тиктокером планеты стала 17-летняя Чарли Д`Амелио. Начав выкладывать короткие видео с танцами под музыку в 2019 году, она сумела собрать аудиторию в 133 млн подписчиков, которые готовы следить за каждой минутой ее жизни. Ей охотно предлагают рекламные контракты Invisalign, Morphe Cosmetics, Dunkin` Donuts и многие другие.

Но в прошлом году она вышла за пределы TikTok — теперь она полноценная звезда шоу-бизнеса. Вместе со своей старшей сестрой Дикси (57 млн подписчиков) она участвует в реалити-шоу на стриминговом сервисе Hulu и в мини-сериале на Snap. Кроме того, вместе с сестрой она подписала соглашение с американским ритейлером Abercrombie and Fitch, который теперь продвигает бренд одежды от сестер Д`Амелио — Social Tourist.
 video
Все это позволило Чарли заработать в прошлом году $17,5 млн, а ее сестре — $10 млн. Такому заработку позавидуют не только простые рабочие, но и многие боссы на Уолл-Стрит. The Wall Street Journal проанализировала данные о заработных платах генеральных директоров компаний из индекса S&P 500 и пришла к выводу, что главы корпораций в среднем зарабатывают меньше сестер Д`Амелио.

Для максимальной объективности издание брало в расчет все заработки, как у звезд TikTok, так и у гендиректора компании. Если у блогеров это могут быть рекламные контракты и собственные шоу, то при расчете годовой заработной платы были включены акции и опционы, которыми владеют руководители и обычно составляют большую часть их вознаграждения, а также бонусы, льготы и некоторые виды пенсионных пособий.

В итоге сестры Д`Амелио обошли по заработку таких людей, как Даррена Вудса из Exxon Mobil Corp. ($15,6 млн в 2020 году), Кевина Джонсона из Starbucks Corp. ($14,7 млн), Эда Бастиана из Delta Air Lines ($13,1 млн) и Криса Кемпчински из McDonald`s ($10,8 млн).

Разумеется, многие главы корпораций зарабатывают куда больше звезд TikTok. Например, Роберт Котик из Activision Blizzard в 2020 году заработал около $155 млн, почти в десять раз больше Чарли Д`Амелио, а Тим Кук из Apple — около $100 млн. Да и среди TikTok-блогеров лишь единицы могут похвастаться годовым доходом свыше $1 млн.

Впрочем, как объясняет сам журнал, минимальный порог попадания в топ в 2021 году был повышен до $4,5 млн, так как за год существенно возросли спонсорские выплаты популярным блогерам платформы. В итоге заработать миллион стало гораздо проще, а доходы представителей топ-рейтинга от Forbes выросли за год втрое — с $18,4 млн до $55,5 млн.

Если эта тенденция сохранится, то в скором времени главные лица TikTok смогут зарабатывать столько же, сколько и самые популярные блогеры YouTube, который значительно старше своего китайского конкурента. Сейчас заработок главных звезд видеохостинга от Google в разы выше, чем у блогеров TikTok. Так, Джимми Доналдсон (MrBeast) заработал в 2021 году $54 млн — абсолютный рекорд для платформы, а его видео собрали в общей сложности 10 млрд просмотров. А потому он может легко устраивать собственные соревнования с призовым фондом в несколько тысяч долларов или заставить десятки людей бороться за новенькую Tesla. Все это только добавляет ему популярности и приносит еще больше дохода.

По материалам kommersant.ru
Обговорити з іншими читачами:
Погода