eBay продал бизнес онлайн-объявлений

Сделка позволит норвежской Adevinta стать глобальным лидером на рынке классифайдов

Комментарии 832
Компания Adevinta объявила о покупке 100% eBay Classifieds Group — подразделения eBay Inc., отвечающего за онлайн-объявления. Весь бизнес оценен в $9,2 млрд, при этом покупатель выплатит кэшем $2,5 млрд, остальное продавец получит в виде акций компании. В итоге eBay станет владельцем 44% норвежской группы. На фоне этих новостей акции Adevinta подорожали на 39%.

По информации Wall Street Journal, на актив также претендовали инвесткомпании TPG, Blackstone Group, Naspers и издатель Axel Springer SE. Позже интерес к eBay Classifieds Group проявила голландская Prosus NV, подконтрольная Naspers, но переговоры не задались, поскольку eBay хотел сохранить долю в бизнесе после продажи.

Сделка позволит Adevinta стать глобальным лидером на рынке классифайдов, говорится в официальном заявлении компании. С пятого места она поднимется сразу на первое, обогнав Axel Springer, Prosus и Zillow. Охват ее площадок достигнет миллиарда человек, и в 20 странах проекты Adevinta займут лидирующие позиции, в том числе в США и в Австралии.
Сейчас группа управляет десятками брендов в Европе и Латинской Америке, самым известным из них является OLX. Крупнейшими рынками являются Франция, Испания и Бразилия. Кроме того, Adevinta принадлежат маркетплейсы PayCar, Leboncoin, Shpock, InfoJobs, Fotocasa, Avito.ma, Tayara, Habitaclia, Subito, Willhaben, DoneDeal, Jofogas и другие.

С покупкой eBay Classifieds Group она расширит свое портфолио — как в плане географии, так и в плане бизнес-вертикалей, при этом активы будут удачно дополнять друг друга. Например, сейчас основную часть выручки Adevinta приносят бизнес-вертикали «Автотранспорт» (27%), «Недвижимость» (30%), «Реклама» (19%), «Работа» (13%). После сделки доля «Автотранспорта» увеличится до 39%, «Рекламы» — до 28%. Доля «Недвижимости», наоборот, сократится до 16%.

Издание называет происходящее с eBay «распадом пионера онлайн-коммерции», который начался с того, что инвестор Карл Айкан вынудил компанию продать PayPal и продолжился «разводом» с StubHub в прошлом году.

По материалам https://adindex.ru/
Обсудить с другими читателями:
Погода