ЭКО: прорыв в лечении бесплодия

Современная репродуктология разработала немало протоколов успешного лечения бесплодия. Одна из самых популярных технологий — экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Как следует из названия, зачатие происходит за пределами организма будущей мамы, «в пробирке».

Комментарии 1635

Данный метод применяют в случае отсутствия фаллопиевых труб или наличия у женщины неизлечимой патологии. Также к ЭКО прибегают, когда консервативное и оперативное лечение не дало результатов, а другие вспомогательные технологии (внутриматочная инсеминация, стимуляция овуляции) оказались безуспешными.

Рассматриваемая процедура не гарантирует стопроцентной беременности. Но для многих семей ЭКО — единственный шанс стать родителями. Эта вероятность увеличивается, когда будущие мама и папа обращаются в оснащенную современным оборудованием респектабельную клинику, где работают опытные специалисты.

Одно из таких специализированных медучреждений — «Центр репродукции человека» профессора Феськова. Клинические отделения клиники работают в Киеве и Харькове. В Центр профессора Феськова обращаются не только жители Украины, но и иностранцы. За 25 работы клиники ее специалисты помогли появиться на свет тысячам малышей, которые ныне живут в 52 странах мира. Подробнее об ЭКО в Центре профессора Феськова можно узнать, перейдя по ссылке www.feskov.ua/services/eko/programma-eko-v-ukraine.

Протоколы экстракорпорального оплодотворения

Схема проведения лечебных процедур и применения лекарственных препаратов называется протоколом. Его вид определяет врач, основываясь на результатах анализов и клинических обследований.

Существует 2 протокола ЭКО:

  • короткий. Его осуществляют на естественном гормональном фоне. Процедура начинается со стимуляции овуляции. В клинике профессора Феськова отдают предпочтение этому протоколу из-за его щадящего гормонального воздействия на организм женщины;
  • длинный (DuoStim). В этом случае с помощью гормональных препаратов организм сначала вводят в состояние искусственной менопаузы. Затем проводят гормональную стимуляцию роста фолликулов и эндометрия. Синхронизация репродуктивных процессов организма дает врачу возможность полностью контролировать ситуацию.

Схема ЭКО

И короткий, и длинный протоколы осуществляют по одной схеме, за исключением первого этапа. При применении длинного протокола сначала в течение 10–12 дней проводят предварительную стимуляцию яичников и блокировку овуляции. Следующие этапы обоих протоколов совпадают:

  • стимуляция овуляции путем введение белка ХГЧ на 13–15 день. Необходимого размера яйцеклетка достигает за 10–12 дней. Обычно развивается до 50 фолликулов, из которых потом извлекают яйцеклетки. В естественном состоянии женский организм производит 1 яйцеклетку на цикл;
  • забор фолликулов. Его осуществляют через 36 часов после введения ХГЧ. Процедуру проводят путем трансвагинальной пункции яичников с применением анестезии. Это безопасная и малотравматичная манипуляция. На этом же этапе подготавливают сперму партнера или донора;
  • оплодотворение полученных ооцитов в пробирке и культивирование эмбрионов в специальном инкубаторе, имитирующем среду материнского организма. В течение 3–5 дней зародыши развиваются под постоянным наблюдением эмбриологов;
  • имплантация эмбрионов в полость матки. Это безболезненная манипуляция, которую проводят с помощью гибкого катетера на 5–6 день после забора ооцитов. Обычно подсаживают 2 зародыша. Остальные отправляют на криоконсервацию для использования в случае последующих попыток забеременеть.

Автор: Гинеколог-репродуктолог Нестерук Анна Владимировна.

Обсудить с другими читателями:
Погода