Эндрю Бэйн, президент Atlantic Group: «AGAMA communications стала более integrated, что хорошо для клиентов, агентств, перспектив»

На вопросы Максима Лазебника, директора ВРК, отвечает Эндрю Бэйн, президент Atlantic Group

Коментарі 17975

Мы продолжаем публикации, связанные с изменениями и новыми именами на рекламном рынке Украины. 

МЛ: Сколько лет вы уже на рекламном рынке Украины? Сколько исполнится Atlantic Group?

ЭБ: В этом году 25 лет Atlantic Group и 4 года AGAMA.

МЛ: Ого. Уже 25 лет, четверть века. Как вы оцениваете украинский рекламный рынок с высоты этих лет, ну и заодно может сделаете прогнозы на следующие пусть не 25, но хоть сколько-то лет?

ЭБ: Ну, Украина – страна не самой «гладкой» и спокойной жизни, зато здесь очень интересно. Если мы посмотрим и сравним польский, российский и украинские рекламные рынки 25 лет назад и сейчас, то стартовые позиции у всех были примерно равными. Сейчас же польские и российские коллеги имеют рынки в несколько раз больше. Украина не выросла так, как могла бы, учитывая ее потенциал. То есть, мы все еще имеем хорошие перспективы (улыбается). Great potential.

МЛ: Да, вечные перспективы и нераскрытый потенциал – похоже это наша такая национальная фишка. А что вы думаете про влияние на ближайшие наши перспективы сегодняшних «внешних факторов», я имею в виду, как политическую ситуацию в стране и в мире, так и экономическую ситуацию в стране.

ЭБ: Мне кажется, что многое будет зависеть от отношений с Россией. Но, я думаю, что через 5 лет украинская экономика вырастет многократно. Я не знаю, рост начнется уже в этом году или в следующем, но, повторю, через 5 лет Украина будет совсем иной. Россия – не лучший сосед, Путину не выгодна сильная Украина и он будет делать все, чтобы не допустить спокойного развития нашей страны. Но посмотрим, как будет действовать Трамп. Я считаю, что Трамп окажется ценнее для Украины, чем многие думают сегодня.

МЛ: От большой политики перенесемся на более понятную (мне, во всяком случае) рекламную ниву. В 2016 году украинский рекламный рынок пошел в рост. Выросли и вы, наверняка.

ЭБ: В гривне наш оборот в прошлом году был рекордным за всю историю. Но, повторю, это в гривне (смеется).

МЛ: Рост денежных оборотов предполагает увеличение числа людей, команд, агентств?

ЭБ: Да. Мы открываем новые направления, связанные как с рекламными коммуникациями, так и не только. Кроме AGAMA communications, где собраны всё, что связано с рекламными и маркетинговыми коммуникациями, в Atlantic Group есть еще ряд бизнес направлений (медиа, технологии, программное обеспечение, контент продакшн и т.д.), которые также активно развиваются. Для старта и роста бизнеса в Украине сейчас хорошее время. Более того, Atlantic Group развивается и открывает бизнесы не только в Украине.

МЛ: Сосредоточимся на рекламной части вашего бизнеса. Недавно Ирина Новикова заявила, что AGAMA communications укрепляет связи, стала еще ближе к Omnicom Group. Мы еще поговорим об этом подробнее. Но вначале я хочу задать несколько отвлеченный вопрос. Насколько важны для украинского рекламного бизнеса связи с сетевыми международными холдингами? Что дает агентству сетевое имя? Так ли оно необходимо сегодня?

ЭБ: Необходимости острой, конечно, нет. Но хорошо ли это для бизнеса, дает ли сетевое имя агентству дополнительные преимущества? Да, дает. Это не только сетевые клиенты, но и тренинги, и возможность общаться с коллегами из Англии, Германии, Америки, других стран, ну и потом сетевое имя – это как сертификат качества. Не каждое локальное агентство может его получить.

МЛ: Это сертификат качества в глазах ваших потенциальных украинских клиентов?

ЭБ: Не только. Сетевые агентства возникли, как таковые, вслед за ростом глобального бизнеса их клиентов. Чтобы качественно обслуживать международных клиентов в той или иной стране нужно иметь агентство в этой стране. Клиент, который работает в Украине, рассчитывает получить достойный уровень сервиса, креатива и т.д., не отличающийся от других стран. Поэтому штаб-квартире международного агентства в Лондоне или Нью-Йорке очень важно знать, что в Киеве не будет проблем у его клиента. Они не особенно рассчитывают на прибыль от такого агентства, украинский рынок не настолько велик и значим, как американский или английский, но отсутствие проблем у глобального клиента в Украине крайне значимо. Поэтому штаб-квартиры уделяют особенное внимание вопросу – кто будет их партнером на локальном рынке. Таким образом, сетевое имя – это и сертификат качества в глазах глобального рекламного рынка.

МЛ: Пока не забыл, немного отвлекусь, спрошу про медиа агентства Omnicom Group. В прошлом году на украинском рекламном рынке возникла определенная путаница, в том числе, у клиентов. Media Direction, входящее в AGAMA, вынесло на знамя своих коммуникаций буквы OMD. При этом, в Киеве есть еще и Optimum Media OMD. И теперь не вполне понятно, о ком идет речь, если сказать просто «OMD» – о Media Direction или об Optimum media.

ЭБ: Исторически ситуация выглядит следующим образом. Было два агентства – BBDO и DDB, которые когда-то создали свои медиа подразделения, медиа агентства. BBDO создал Media Direction, а DDB – Optimum Media. Затем в Нью-Йорке для усиления media power решили эти агентства объединить и создали Optimum Media Direction (OMD). Через какое-то время ребята в Нью-Йорке увидели, что в такой ситуации есть и минус – нельзя обслуживать конкурентных клиентов, и создали на некоторых больших, прибыльных рынках агентство PHD. Украина не входит в число прибыльных стран, где есть место агентству PHD. Поэтому здесь есть два агентства OMD. Некоторые украинские представители международных клиентов не знают, что Media Direction– это OMD, поэтому мы подчеркиваем это в своих коммуникациях.

МЛ: Понятно. Кстати, у меня вопрос возник про ваше лидирующее, «центровое» креативное агентство холдинга (во всяком случае, я именно так его воспринимаю). Почему, если сетевое имя дает такие преимущества, и вы уделяете этому вопросу самое пристальное внимание, вы не подобрали до сих пор сетевое имя для PROVID? Уж сколько лет оно не BBDO.

ЭБ: У PROVID хорошая, сильная команда, и агентство конкурентноспособно в сравнении с любым сетевым или локальным агентством Украины. Для AGAMA важно иметь сильное локальное креативное агентство, которое может сегодня работать со всеми клиентами и не связано сетевыми контрактами. Кстати, если посмотреть на другие рынки, на Нью-Йорк, Лондон, самые «креативные из креативных» именно локальные, а не сетевые агентства. У них меньше ограничений. Больше творческих находок, интересных решений.

МЛ: Теперь давайте, наконец, перейдем к самым «горячим» вашим новостям. Visage прекратил свое сотрудничество с Publicis и стал DDB. Как это было, что было сначала – решение Publicis, который занимается консолидацией своих агентств, или это вы решили вернуть себе DDB, а потом уже расстались со своим прежним сетевым партнером?

ЭБ: Мы начали говорить с DDB более года назад. У меня есть друг в Лондоне, который знаком с людьми из Omnicom Group, и он сообщил, что они ищут новых партнеров в Украине. Тем более, что мы уже работали с DDB и они помнят об этом. Кроме того, мы понимали, что перспектив с Publicis у нас нет. Конечно, Publicis Group мог купить у нас агентство Visage, но мы сочли такую возможность маловероятной, а продавать часть бизнеса одной сети, и иметь при этом контракты с другой сетью показалось нам неправильным. Поэтому, мы предпочли завершить наши отношения с Publicis Group и рассмотреть предложение DDB. Стратегически, лучше иметь более близкие отношения с одним международным холдингом - Omnicom Group.

МЛ: А каковы финансовые условия работы с международным холдингом? Они отличаются у разных холдингов?

ЭБ: Это вопрос про Publicis? Я не помню, что записано в нашем контракте про неразглашение такой информации (улыбается). Мы имели разные контракты с 1996 года, работали напрямую с Парижем, через Австрию, Польшу… Раньше главным клиентом, ради которого и создавалось это агентство, была Coca Cola.  В принципе, обычная схема взаимоотношений между любой штаб-квартирой и агентством – это процент дохода от сетевых клиентов.  

МЛ: Ок. Итак, поняв бесперспективность для Visage работы с Publicis, вы обратили свой взор на хорошо знакомых вам DDB.

ЭБ: Да, мы знали, что для DDB актуален вопрос с партнером в Украине. В том числе, в связи с их главным клиентом – McDonalds.

МЛ: Недавно брал интервью у руководства бывшего DDB Ukraine. Они говорили, что их расставание с сетью – это совместное решение.

ЭБ: Я не знаю подробностей взаимоотношений DDB с предыдущим партнерским агентством, хочу остаться дипломатом и желаю успешной работы агентству Serviceplan Ukraine. Но в конечном счете, это, было решение штаб-квартиры – с каким агентством строить партнерские отношения в Украине.

МЛ: Перейдем к клиентам Visage. Уже отдали кого-то Олегу Попенко? И, наоборот, кого-то из сетевых DDB уже получили?

ЭБ: У нас сетевыми клиентами были Nestle, L’Oreal, Sanofi. Процесс передачи проходит согласно договоренностей.

МЛ: А что с новыми? Когда у вас появится McDonalds? Вы рассчитываете его получить? Кого-то еще из сетевых?

ЭБ: Когда клиент посмотрит на качество наших услуг, я не знаю, как он сможет нам отказать (смеется). Да, у нас уже есть подписанные контракты, но мы пока не можем раскрыть все подробности. Самое ценное приобретение для группы в этом году – это… «разрушение Великой Китайской стены», существовавшей ранее между агентствами внутри AGAMA, в связи с партнерскими отношениями с разными международными холдингами. Раньше была проблема у Visage с digital, потому что наши digital агентства были ближе к OMD и закрыты для Visage. Сейчас появился Tribal Worldwide, Kyiv (экс-Mediacom/AGAMA Digital Group). И, теперь всё стало еще более integrated, что хорошо для клиента, для агентств, для наших перспектив.

МЛ: Команда агентства поменялась вместе с вывеской?

ЭБ: У Visage новый менеджмент, но из знакомых нам лиц. Вернулся с deepblue networks Budapest Евгений Маринкевич, который возглавил агентство, а креативным директором стал молодой и талантливый Антон Савчук, который вернулся в Украину после двух лет работы в Ogilvy Kazakhstan. Что касается Tribal Worldwide, Kyiv (экс-Mediacom/AGAMA Digital Group), то агентство активно развивается, и за последних два года в команде добавились сильные менеджеры. Возглавляет агентство Мария Ефимова.

МЛ: Ну что ж, больше спрашивать, собственно, и не о чем. Пожелаем всем вашим начинаниям и продолжениям успехов.

sostav.ua

Обговорити з іншими читачами:
Погода