Есть ли место пресс-мероприятиям в PR-программах? Мнение Publicity Creating

С учетом закрытия большинства печатных СМИ, сокращения количества сотрудников редакций и штатных журналистов, перехода СМИ в онлайн-формат и другими процессами на медиа-рынке, закономерно встает вопрос о результативности традиционных пресс-мероприятий.

Комментарии 2673

Еще 5-10 лет назад пресс-конференции и другие форматы с участием СМИ были неотъемлемой часть пиар-программ продвижения. В целом, доля услуги «Пресс-офис» в разных ее интерпретациях составляла не менее 30% рынка коммерческих PR. Сегодня эта доля уменьшилась и составляет 13-17%, но все же, составляет значительную часть для работы пиар-агентств.


При этом, одним из главных критериев эффективности пресс-мероприятия, помимо количества публикаций по его итогам, была явка журналистов. Но сегодня наполнить зал журналистами под обычный бизнесовый (или как его любят называть те же СМИ - «коммерческий») информповод - весьма проблематично. Так стоит ли проводить такие мероприятия вообще?

Надо заметить, что ожидать конкретных маркетинговых результатов от проведения одной пресс-конференции – в любом случае, не приходится. Пресс-мероприятия могли эффективно работать в комплексе PR, при наличии других каналов и форм продвижения. Также и сегодня, пресс-мероприятие (пресс-конференция, круглый стол, брифинг, пресс-ланч), наравне с интернет-конференцией может быть эффективным только при условии соблюдения определенных параметров. 

Прежде всего, это комплексный характер продвижения. Другими словами, пресс-мероприятия (одно или несколько) должны быть частью более широкой программы. Даже если это среднесрочный и не особенно масштабный проект, всегда продумайте пиар-активности до и после пресс-мероприятия, чтобы получился мини-комплекс. Кстати, для таких ситуаций, у нас в агентстве даже есть отдельная услуга «Пресс-пакет» - это пиар-кампания, завязанная на одно или несколько пресс-мероприятий с сопутствующими активностями. 

Во-вторых, это тщательно продуманный информповод. По сути, не столь важно, сколько журналистов пришли на мероприятие. Гораздо важнее, сколько Интернет-пользователей смогут увидеть Вашу информацию по его итогам, задавая в поиск определенные ключевые слова. В целом, нужно прогнозировать, какими «путями» информация будет двигаться после ее обнародования, как быстро и через какие каналы она поступит к Вашей целевой аудитории. Например, мы разработали и применяем в этих случаях технологию «Траектория движения информации». 

Третий параметр непосредственно связан со вторым – надо четко определить, какая целевая аудитория Вас интересует, на кого направлено Ваше мероприятие. Именно эти люди, с помощью пост-публикаций, должны в итоге получить свободный доступ к озвученной на мероприятии информации. И, наконец, надо понимать цель проведения пресс-мероприятия – например, Вы хотите озвучить свое мнение компании-лидера, ответить на критические вопросы, привлечь внимание к своему рынку и продукту и т.д. Эти цели в любом случае будут тактическими, они должны соотноситься со стратегией продвижения, в целом. 

Пресс-мероприятия окупают себя практически всегда, но только в комплексе, в рамках кампании на полгода-год. К тому же, при качественно подготовленной и проведенной пресс-конференции, репутационную составлющую компания получает с вероятностью более 80%.

Автор: Валерий Курейко, Директор компании стратегических коммуникаций Publicity Creating. 
Обсудить с другими читателями:
Погода
Effie