ЭЦП – путь к простому и быстрому документообороту

Каждый, кто по роду деятельности имеет дело с большим количеством бумаг – договоров, актов, отчетов и так далее – знает, как много времени иногда уходит на их согласование и подписание. И если для согласования документ можно пересылать по электронной почте, то печать и подпись нужно получать исключительно вживую. А если нужного человека на месте не окажется, или выяснится, что в документе не заметили ошибку, то поездку или пересылку бумаг службой доставки придется повторить.

Коментарі 1348 промо
Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

К счастью, все больше юридических и физических лиц стремятся перейти от архаичной бумажной формы ведения документооборота к электронной. ЭЦП была придумана именно для электронного документооборота. В отличие от персональной подписи, вы можете создать столько ЭЦП, сколько вам нужно для ведения деятельности.

Что такое ЭЦП

ЭЦП (электронная цифровая подпись) не является в полной мере аналогом вашей подписи, которую вы используете обычно, визируя документы, или цифровым вариантом факсимиле. Тем не менее, она точно также уникальна, как ваша личная подпись и подтверждает,что данный документ визировали именно вы.

По своей сути электронная подпись – это пара уникальных кодов. Один из них является персональным, защищен паролем, хранится у вас и служит альтернативой подписи, а второй хранится на специальном сайте, открыт для доступа и предназначен для определения подлинности подписи.

Виды ЭЦП: КЭП и УЭП

Электронная подпись может быть двух типов, их отличие заключается в степени защищенности:

  1. УЭП, или усовершенствованная электронная подпись. Представляет собой закодированный файл, который вы можете хранить на своем компьютере или флешке. Ее даже можно пересылать по почте. Ею могут завладеть третьи лица, получив доступ к компьютеру или флешке.
  2. КЭП, или квалифицированная электронная почта. Гораздо более надежна в сравнении с УЭП и хранится исключительно за носителях-токенах, имеющих высокий уровень защиты.

Цифровая подпись выдается на срок 1 год, затем ее нужно оформлять заново. В случае утери или кражи ЭЦП вам также придется пройти всю процедуру оформления с нуля. УЭП оформляется бесплатно и практически мгновенно, на сайтах или в приложениях основных украинских банков или через сервис Дія. КЭП – только в АЦСК (аккредитованных центрах сертификации ключей). Подробнее об этом вы можете прочитать в статье, как сделать электронную подпись ЭЦП.

Для чего и кому нужна ЭЦП

Цифровой подписью могут пользоваться не только юридические, но и физические лица. ЭЦП выполняет следующие функции:

  • является подтверждением, что документ подписан именно вами и содержит информацию о дате подписания;
  • защищает документ от несанкционированных изменений;
  • является подтверждением прав и обязательств сторон, подписавших документ.

Что можно делать с помощью ЭЦП:

  • сдавать в электронном виде любую отчетность;
  • подписывать петиции, заказывать и получать различные документы удаленно;
  • обмениваться документами через системы электронного документооборота;
  • участвовать в тендерах;
  • получать государственные услуги в любой сфере;
  • подписывать документы для подключения сервисов, упрощающих ведение бизнеса, например, интернет-эквайринга от Fondy для возможности принимать платежи со всего мира наиболее удобным для вас образом.

ЭЦП могут использовать и физические лица, но максимум пользы от него получают владельцы бизнеса, ФОП, бухгалтеры. ЭЦП – это доступный способ вести дела быстро и комфортно.

Обговорити з іншими читачами:
Погода