Еврокомиссия обвинила Google в искажении результатов поиска

Европейская комиссия выдвинула обвинения в нарушении антимонопольного законодательства против Google, а также собирается начать расследование против Android, сообщает Reuters.

Коментарі 1761
Фотография: Flickr

 

По итогам прошлого расследования, Еврокомиссия решила, что компания искажала результаты поисковой выдачи в пользу своего сервиса Google Shopping. То есть не показывала альтернативные торговые сервисы. Регулятор направил компании возражения, на которые Google может ответить в течение 10 недель. Если компания не сможет убедить Еврокомиссию и не согласится изменить принципы работы в Европе, то может начаться суд.

Штраф за нарушение антимонопольного законодательства равен 10% годового дохода компании. Для Google, уточняет агентство, эта сумма составит $6 млрд. А в рамках нового расследования по Android собираются выяснить, не накладывает ли она антиконкурентных ограничений.

Это не первое расследование против Google в Европе. Ранее Европейская комиссия проголосовала за то, чтобы отделить поисковик от остальных сервисов Google. В США несколько лет назад тоже расследовали дела Google как поискового сайта и монополиста в контекстной рекламе, но никаких обвинений выдвинуто не было.

Ранее Федеральная антимонопольная служба открыла дело против Google по поводу нарушения российского законодательства по просьбе «Яндекса». Речь шла о предустановленных сервисах Google на смартфонах под управлением Android. В частности, претензии «Яндекса» относятся к эпизоду, когда в конце прошлого года производители электроники Explay, Prestigio и Fly под давлением Google отказались от сервисов «Яндекса» в своей продукции.


По материалам http://www.lookatme.ru

Обговорити з іншими читачами:
Погода