Флагманская IT-компания Инком ликвидируется

Одного из крупнейших IT-бизнесменов подвели валютные кредиты. Флагманская IT-компания Инком ликвидируется, о Датагруп позаботится Horizon

Коментарі 3921
Один из самых известных украинских IT-бизнесменов Александр Кардаков прощается со старым бизнесом. Еще не так давно крупнейший на рынке системный интегратор Информационные компьютерные технологии (бренд Инком) прекращает свое существование. Согласно госреестру, в конце февраля компания начала процедуру ликвидации. Доля в другом крупном активе - телеком-операторе Датагруп - в ближайшее время может уйти за долги. Основным акционером Датагруп может стать нынешний миноритарий - основанная министром финансов Наталией Яресько инвесткомпания Horizon Capital.

Былое могущество

Компания Информационные компьютерные системы создана в 1997 году. В начале 2000-х Инком стал зонтичным брендом для IT- и телеком-компаний Александра Кардакова. В их числе: Мегатрейд, Автор, Best Power, ИКС-Маркет, ИКС-Техно, Датаком и Датасат. На базе двух последних позже была создана отдельная компания - Датагруп.

Согласно данным профильного журнала Сети и Бизнес, на долю Инком в 2013 году приходилось 14% рынка системной интеграции. Правда, как утверждает сам Кардаков, за последние несколько лет выручка компании сократилась. "Внутренний IТ-рынок в кризис просел очень сильно. Мы уже в третий раз прокапываем дно", - рассказывал он в декабрьском интервью Liga.net.

Датагруп по-прежнему остается сильным активом. Это один из крупнейших игроков на рынке фиксированной спутниковой связи и интернет-доступа. По информации IKS Consulting, по итогам 2015 года оператор контролировал 48,5% оптового рынка передачи данных. По оценкам Кардакова, оборот Датагруп за 2015 год составил около 1 млрд грн (на 200 млн грн больше, чем годом ранее).

В конце 2014-го украинский Forbes написал об Александре Кардакове большую статью, оценив суммарную выручку его компаний за 2012 год в $402 млн, а его состояние - в $112 млн.

Почему всего через полтора года он попал в сложную ситуацию? Причина номер один - он попросту не потянул взятые для развития бизнеса валютные кредиты.

Долги и кризис оказались несовместимы

"До кризиса 2008 года мы активно привлекали кредиты на новые проекты. Тогда было все хорошо. Был хороший рост. Я до этого жил на собственные деньги, но хотелось развиваться еще быстрее. Взятые в долг средства инвестировал в развитие Датагруп. И решил немного позаниматься недвижимостью", - рассказывает Кардаков.

В итоге в кризис бизнесмен вошел "с основательным пакетом кредитов". "Мне еще достались долги моих бывших недобросовестных партнеров. Я по доброте душевной выступал их поручителем", - вспоминает он.

Проблемная задолженность начала формироваться еще в 2010 году. Фонд Horizon Capital тогда купил у мажоритарного акционера Датагруп около 30% акций. Как сообщал Коммерсант, продажа была вынужденной. У компании Кардакова возникли сложности с обслуживанием долга перед ING в $30 млн. Ей пришлось привлечь инвестора, который к тому же должен был стать гарантом для других кредиторов.

Обслуживать оставшуюся задолженность также было нелегко. В 2013 году в Украине начался политический, а затем и экономический кризис. Компьютеры и IT-услуги (основной продукт Инкома) практически никто не заказывал. А выплату долгов никто не отменял.

В 2015 году Александр Кардаков вместе с миноритарным акционером Инкома Александром Федченко (долгое время руководил IT-бизнесом миллионера) решили ликвидировать компанию. Несколько сотен сотрудников, как утверждает бизнесмен, он перевел на другие предприятия. В лучшие времена штат Инкома превышал 1500 человек. Общеукраинскую сеть филиалов к 2016 году также существенно урезали.

"Причина ликвидации - то, чем занимался этот бизнес, ближайших перспектив восстановления не имело", - рассказывает Кардаков. По его словам, в прошлом году Инком полностью рассчитался с государством - компания заплатила 9 млн грн налогового компромисса и 13 млн остальных налогов. Что касается долгов перед банками, то бизнесмен утверждает, что "вышел на их обнуление".

Инком 2.0

По словам Кардакова, скоро следует ждать перерождения Инкома. "Сейчас идет большая организационная работа по реинкарнации Инкома. Бренд принадлежит мне", - рассказывает менеджер.

Он утверждает, что уже в конце 2016 - начале 2017 года станет понятно, каким будет новый Инком в ближайшие пять лет, какие он будет предоставлять услуги. "IT-рынок полностью поменялся - это не секрет. Старые продукты уже не востребованы. Мы смотрим, к чему идет мир. Нам надо заглянуть чуть-чуть вперед. Бежать вместе со всеми - бессмысленно: будешь одним из последних. Или среднестатистической компанией", - резюмирует бизнесмен.


По материалам ЛІГА.net
Обговорити з іншими читачами:
Погода