Google превзошла ожидания за счет рекламы

Выручка компании выросла на 11%, до $17,7 млрд.

Комментарии 825
Фото: Павел Кассин / Коммерсантъ

 

В четверг корпорация Google опубликовала квартальный отчет: ее выручка выросла во втором квартале на 11%, до $17,7 млрд, а чистая прибыль — на 17%, до $3,93 млрд. Рост выручки был обеспечен в первую очередь повышением доходов от рекламы. После публикации отчета, а также выступления финансового директора корпорации Рут Порат, заявившей о повышении дисциплины в управлении расходами, акции Google выросли на 12%.

Согласно опубликованному в четверг отчету, выручка технологической корпорации Google выросла во втором квартале нынешнего года на 11%, с $15,95 млрд до $17,7 млрд. Чистая прибыль корпорации выросла на 17%, до $3,93 млрд (в прошлом году — $3,35 млрд). Это первый случай за последние шесть кварталов, когда финансовые результаты Google превосходят ожидания аналитиков. Эксперты, опрошенные Thomson Reuters, ожидали, что доход на акцию составит $6,7, на деле он достиг $6,99.

 

Основная причина хороших квартальных результатов — рост доходов от рекламы. Выручка от рекламы в интернете выросла на 11%, до $16,02 млрд, а число просмотров рекламы — на 18%. Рекламодатели платят Google только в том случае, если пользователь заходит в объявление — это так называемая плата за клик. Плата за каждый клик сейчас уменьшилась на 11%, но это было компенсировано ростом числа просмотров. Выручка от рекламы является важнейшей статьей доходов корпорации, сейчас она вызывает беспокойство из-за все большего распространения мобильных устройств, при пользовании которыми число просмотров рекламных объявлений снижается. Согласно отчету, во втором квартале выросли доходы от рекламы на YouTube, а также повысилась эффективность мобильной рекламы.

В марте нынешнего года финансовым директором Google стала Рут Порат, ранее она занимала аналогичную должность в банке Morgan Stanley. По мнению экспертов, назначение госпожи Порат финансовым директором означало курс Google на сокращение издержек, так как они, несмотря на значительные рост выручки корпорации, росли еще быстрее. В прошлом году выручка выросла на 19%, а расходы — на 23,4%. Во втором квартале операционные расходы компании выросли на 10%, до $12,9 млрд, и составили 73% от выручки компании. Но в сравнении с первым кварталом расходы выросли лишь на $91 млн, а их доля в выручке даже чуть снизилась. Как заявила на пресс-конференции госпожа Порат, «снижение доли расходов в выручке в сравнении с первым кварталом отражает, в частности, повышение дисциплины в управлении расходами, в том числе снижение юридических расходов». «Наш приоритет — рост доходов. У нас много возможностей для этого, но, очевидно, стремление к росту доходов совместимо и с управлением расходами»,— заявила Рут Порат.


По материалам http://www.kommersant.ru

Обсудить с другими читателями:
Погода