Google привлекут к ответственности за незаконное отслеживание геолокации пользователей

Полученные данные компания использовала для таргетированной рекламы

Коментарі 1564
Власти округа Колумбия и двух штатов США подали иски в отношении Google за незаконное отслеживание геолокации пользователей. Компания обвиняется в том, что продолжает записывать данные со смартфонов даже в том случае, если пользователь отключил в настройках сохранение истории местоположений.

По сообщению заявителей, Google продолжает отслеживать местоположение смартфонов при использовании поисковика, приложения Google Карты, Wi-Fi и Bluetooth. При этом пользователи не могут запретить собирать и хранить информацию об их местонахождении. А с помощью настроек компания просто создает видимость контроля.

В иске отмечается, что Google примерно с 2014-го по 2019 год систематически отслеживала местоположение пользователей, занимаясь обманом и вторжением в частную жизнь. Личные данные компания использовала, чтобы получать многомиллиардную прибыль от рекламы.

Таким образом, действия Google не соответствуют публичным заявлениям компании о том, что она позволяет пользователям контролировать свои личные данные. Истцы требуют оштрафовать Google и заставить её избавиться от незаконно собранных данных.

Ранее сообщалось, что Google оштрафовали во Франции на €150 млн за нарушение правил использования файлов cookie. Согласно заключению регулятора, компания навязывала пользователям онлайн-трекеры.

По материалам sostav.ru
Обговорити з іншими читачами:
Погода