Google сделала Android и приложения для смартфонов платными

16 октября 2018 года компания Google пошла на неожиданный шаг – она сделала Android и приложения для смартфонов платными

Комментарии 2542
Американская корпорация Google несколько месяцев назад столкнулась с большой несправедливостью. Власти Европы наложили на нее самый большой штраф за всю историю (4,2 млрд евро), потому как они посчитали ее виновной в нарушении антимонопольного законодательства, причем уже во второй раз. Правительство ряда стран ЕС посчитало, что продвигать сервисы компании вместе с Android на смартфонах сторонних производителей нельзя, пускай в этом и состоит вся бизнес-модель распространения операционной системы, которая в настоящее время установлена на более чем 3/4 всех телефонов в мире.

На фоне этого 16 октября 2018 года компания Google пошла на неожиданный шаг – она сделала Android и приложения для смартфонов платными, а оплачивать все это придется производителям телефонов, которые хотят использовать программное обеспечение «поискового гиганта». На практике это приведет к тому, что лишь производители мобильных устройств начнут меньше зарабатывать, что крайне маловероятно, либо же они просто поднимут цены для покупателей.

Сообщается, что Google решила более ответственно подходить к выбору производителей телефонов, на которые ее сервисы будут установлена прямо «из коробки». Все остальные производители мобильных устройств смогут использовать Android и дальше, но только в рамках кастомных версий и без каких-либо сервисов, то есть о Gmail, Chrome, YouTube, Google Play и прочих программах можно будет попросту забыть.

Важнее всего то, что вскоре «поисковой гигант» начнет выдавать отдельные лицензии для производителей телефонов, которые будут касаться только поисковой системы, веб-браузера Chrome, почтового клиента Gmail, магазина Google Play или какого-либо иного сервиса. За каждую такую лицензию нужно будет платить денежные средства, а выложить их должен будет производитель для каждой модели своего телефона, которую он выпустит на рынок.

Новые правила распространения Android и фирменных приложений Google вступают в силу с 29 октября 2018 года, то пока что только для жителей Евросоюза, Исландии, Норвегии и Лихтенштейна. Есть большая доля вероятности появления подобных способов распространения всего ПО и на территории России, но если это и случится, то не раньше 2019 года. Всем производителя электроники из-за подобного положения дел вскоре придется ощутимо поднять цены на свою продукцию, а именно – на 5 – 15%.

По материалам https://akket.com
Обсудить с другими читателями:
Погода