Для поддержки малого бизнеса во время локдауна государство разработало соответствующие законопроекты, призванные поддержать малый бизнес, который сильнее всего пострадал от ограничений. Кому-то удалось получить соответствующую материальную помощь, кому-то - нет. От чего это зависит, а также - реально ли получить деньги от государства, рассказал юрист и предприниматель Павел Барбул.
О каких деньгах идет речь?
“Еще в конце 2020 года президент Владимир Зеленский анонсировал закон, согласно которому предприниматели, вынужденные закрыть бизнес во время карантина, а также наемные сотрудники, оставшиеся без работы, могли подать заявку на получение разовой помощи от государства в размере 8000 грн”, - напоминает Павел Барбул.
Выплаты осуществлялись после подачи заявки при помощи сервиса “Дія”.
Во время весеннего локдауна в 2021 году премьер-министр Денис Шмыгаль снова объявил о возможности подать заявку на получение материальной помощи. 10 июня было объявлено, что выплаты по заявкам, поданным весной, полностью завершились. Согласно данным, опубликованным пресс-службой сервиса “Дія”, в этом году было подано 337 946 заявок, и в общей сложности государство выплатило 2,7 млрд. гривен материальной помощи.
“Возможно, охватить всех, кто финансово пострадал во время жесткого карантина, не удалось, но и незначительными объемы помощи назвать никак не получится”, - считает Павел Барбул.
Министр цифровой трансформации Михаил Федоров прокомментировал реализацию процесса выплат:
“Услуга осуществлялась через “Дію” и Министерство цифровой трансформации разработало для этого технический функционал. Сами выплаты осуществлял Пенсионный фонд. Я могу сказать, что нам удалось добиться прекрасного результата в плане удобства сервиса для граждан”.
Павел Барбул отмечает, что процесс получения помощи действительно оказался весьма простым - достаточно было авторизоваться на портале “Дія”, подтвердить свой текущий вид деятельности и место работы. Распределением средств занималось Министерство социальной политики и в достаточно короткий срок материальная помощь по всем одобренным заявкам была выплачена.
Также Павел Барбул отмечает, что весной 2021 было добавлено нововведение - ФЛП могли получить помощь не только от госбюджета, но и от органов местного самоуправления. После завершения срока подачи заявок списки лиц, которые должны получить выплаты, передавались местным властям в областях, находившихся в “красной зоне”. После этого органы самоуправления принимали решения по поводу выплат из местного бюджета.
Сколько денег местные власти реально выделили на поддержку бизнеса, сказать трудно. Павел Барбул уточняет, что решения по выплатам местное самоуправление принимало самостоятельно, и очевидно, что не во всех областях поддержали такую инициативу.
Павел Барбул: кто получил материальную помощь
Нельзя сказать, что материальную помощь от государства смогли получить все. Для подачи заявки как предпринимателям, так и наемным работникам необходимо было соответствовать определенным критериям.
Павел Барбул отмечает, что подача заявки была возможна конкретно для областей, находившихся в соответствующий период времени в “красной” зоне. В список видов деятельности, которые могли претендовать на материальную помощь, вошли следующие категории предприятий:
- розничная торговля;
- ресторанный бизнес;
- гостиничный бизнес и туризм;
- кинотеатры;
- спортивные залы, фитнес-центры;
- сфера развлечений и искусства.
Соответственно, наемные сотрудники, работавшие в этих отраслях, также смогли претендовать на выплату.
Однако, были также и некоторые ограничения. В частности, Павел Барбул объясняет, что для того, чтобы подать заявку, предпринимателю необходимо соответствовать следующим критериям:
- регистрация - не менее чем за 3 месяца до момента подачи заявки;
- ЕСВ должен быть оплачен минимум за 6 месяцев в течение предшествующего года;
- деятельность предпринимателя не была прекращена до того месяца, в котором были установлены карантинные ограничения.
Также Павел Барбул уточняет, что на выплаты не могли претендовать те предприниматели, которые одновременно работают и по найму.
Определенные условия были также и для наемных сотрудников:
- работник должен состоять в трудовых отношениях с работодателем не менее 3-х месяцев;
- работодатель уплатил за него ЕСВ за последний квартал;
- сотрудник не работает по совместительству;
- зарплата не превышает 30 тыс. грн. в месяц.
“В целом, можно сделать вывод, что получить материальную помощь от государства вполне реально, в особенности если вы платили налоги”, - утверждает Павел Барбул.
Разумеется, полностью без негативных моментов не обошлось. Далеко не единичны случаи, когда предприятия не имели возможности работать, будучи при этом не в “красной”, а в “оранжевой” зоне. Претендовать на выплаты они не могли. Это касается и предприятий, чьи виды деятельности не вошли в список, утвержденный законопроектом. Павел Барбул отмечает, что инициатива государства с выплатами очень полезна, но идеально доработанной ее назвать на данный момент все же нельзя.
Также Павел Барбул допускает,что многие сотрудники предприятий в указанных сферах попросту не смогли подать заявку на материальную помощь. Причина в том, что в Украине все еще очень распространена “неофициальная работа”. Очень многие люди в сферах торговли, общепита, гостиничного бизнеса и индустрии развлечений по-прежнему не хотят или не могут официально оформить трудовые отношения с работодателем.
“Очень хочется верить, что в перспективе таких нечестных предприятий, сотрудничающих с людьми по договоренности, станет меньше и интересы работников, особенно в кризисные времена, будут защищены”, - говорит Павел Барбул.
Стоит ли ждать нового кризиса в Украине?
Возможно ли в Украине повторение локдауна? На сегодняшний момент все области находятся в “зеленой” зоне и в целом статистика довольно оптимистичная. Однако, стоит вспомнить, что аналогичную картину улучшений мы могли наблюдать прошлым летом, после чего осенью эпидемическая обстановка ухудшилась. Основной фактор, который может повлиять на дальнейшую ситуацию - вакцинация, постепенно набирающая темпы в Украине. Более 200 тысяч человек уже получили вакцину, и этот показатель стабильно растет.
Однако, Министерство охраны здоровья не отрицает вероятность четвертой волны COVID-19. Это связано, в первую очередь, с новыми штаммами вируса, которым, в том числе, подвержены те, кто уже получил вакцину.
“Таким образом, вероятность нового локдауна в Украине пока что полностью не исключена. Есть большая вероятность, что если ситуация снова пойдет по негативному сценарию, государство уже будет готово поддерживать работников и предпринимателей”, - комментирует Павел Барбул.