GPS-навигаторы — подробные карты мира в вашем кармане

С давних времен люди создавали карты известных местностей для упрощения передвижения. И чем больше узнавали мир, тем подробнее и масштабнее становились карты.

Комментарии 4316

В век компьютерных технологий бумажные путеводители начинают терять свою актуальность. Постоянно строящиеся, изменяющиеся или переносящиеся объекты не успевают отображаться в печатных изданиях.

Именно поэтому GPS-навигаторы всё время совершенствуются, уверенно шагая в ногу с изменчивым миром. Потеряться в неизвестном городе теперь практически невозможно!

Самое главное в GPS-навигаторе - его программное обеспечение

Выбирая навигатор, в первую очередь стоит обращать внимание не на размер диагонали и даже не на частоту процессора. Ведь это электронная карта, и, соответственно, она должна быть как можно более подробной и удобной.

Никому не хочется забраться на край географии и застрять в непроходимом болоте из-за неправильно проложенного маршрута. А это вполне реальная ситуация при плохом программном обеспечении.

Разные GPS навигаторы предназначены для использования определенных навигационных программ, работающих на двух видах платформ - Windows CE или Android. Некоторые поставляются с уже предустановленной программой, на другие можно самостоятельно установить любую понравившуюся.

Так, существует довольно широкий выбор предустановленного ПО:

·         CityGuide - разработана российской компанией «МИТ», имеет официальнее подробные карты двенадцати стран и возможность загрузки оптимизированных для СитиГид бесплатных неофициальных карт.

·         Garmin - предназначена для работы с навигаторами одноименной фирмы, которые поддерживают только эту навигационную программу.

·         GoClever viaGPS - подробная и качественная карта Украины от лидера программного обеспечения Транснавиком.

·         iGO - имеет детальные карты 70 стран мира и возможность прокладывать интернациональные маршруты через государственные границы.

·         Libelle - главным преимущество ПО является возможность скачивания бесплатных карт Украины и мира.

·         Навлюкс - ПО от официального производителя карт для GPS-навигаторов Garmin в Украине.

·         Навител - одна из самых популярных программ в России, имеет глобальное покрытие - карты Европы, Америки и Азии.

Наиболее оптимальным можно считать навигатор с возможностью установки нескольких навигационных программ, ведь каждая из них имеет свои достоинства и недостатки. Например, СитиГид обладает довольно сложным для интуитивного управления интерфейсом, но подробными картами стран СНГ, а ПО от iGO не поддерживает бесплатные карты OpenStreetMap, хотя и очень простое в освоении.

Так, одним из GPS-навигаторов с поддержкой двух программ навигации, является Bellfort GR55 Smart, работающий на ОС Windows CE. Благодаря оптимальной диагонали 5” он совершенно не мешает водителю, а сенсорный TFT дисплей даёт качественную картинку.

GPS-навигатор со встроенным радар-детектором Bellfort GR55 Smart

Несомненное преимущество этого навигатора – встроенный радар-детектор, работающий как с навигационной системой, так и самостоятельно. Кроме того, устройство поддерживает аудио и видео файлы, а также изображения. Встроенные 4 Гб флеш-памяти позволяют загружать даже самые «тяжелые» карты, а кард-ридер даёт возможность еще больше увеличить память устройства. К сожалению, 64 Мб оперативной памяти напоминают, что это всё же навигатор, а не мини-планшет.

Сердце и память – ключ к выбору

«Сердцем» GPS-навигатора, как и любого мобильного устройства, является процессор. Бюджетные модели не могут похвастаться высокой частотой процессора и размером оперативной памяти, что, в свою очередь, влияет на скорость работы программ. Для пеших прогулок она не так важна, но к автомобильному навигатору требования выше. Ведь информация о поворотах должна поступать вовремя, «зависания» и некорректное отображение скорости - недопустимы.

Поэтому автомобильные и мотоциклетные GPS навигаторы стоит выбирать с процессорами частотой от 600 МГц и оперативной памятью не ниже 128 Мб. Например, автомобильный навигатор X-Digital 575 с сенсорным экраном диагональю 5” и процессором 800 мГц имеет уже установленное ПО «СитиГид», 128 Мб «оперативки» и 4 Гб встроенной памяти. Несомненным плюсом можно считать,вкупе с питанием от прикуривателя автомобиля, наличие Li-Ion аккумулятора.

Автомобильный GPS-навигатор с держателем X-Digital 575

Туризм и активный отдых с GPS-навигаторами намного проще!

Немного менее распространенным типом навигаторов являются так называемые «спортивные» устройства. Они отличаются усиленным защитным корпусом и очень часто комплектуются черно-белым дисплеем. Размеры и вес такого навигатора должны быть как можно меньше - в походе это очень важно.

Одним из устойчивых к превратностям судьбы GPS-навигаторов является GarminDakota 10. В ударопрочном и водонепроницаемом корпусе находится цветной сенсорный дисплей с диагональю 2,6”. Он уже имеет встроенную карту мира, в которой записаны 1000 путевых точек и 50 маршрутов. Также можно сохранять до 200 своих маршрутов или же использовать дополнительные карты.

Туристический GPS-навигатор в водонепроницаемом корпусе Garmin Dakota 10

Не навигацией единой

Навигаторы могут быть многофункциональными! Кроме упоминавшихся уже устройств со встроенным радар-детектором, на рынке появляется всё больше моделей с камерой, выполняющих функцию видеорегистратора. Что в современных реалиях очень актуально.

Так, одним из несомненных лидеровв своём сегменте можно считать Prestigio GeoVision 5850 HDDVR. Цветной жидкокристаллический 5-дюймовый дисплей, 512 Мб оперативной памяти и процессор с частотой 1000 мГц превращают навигатор в полноценный органайзер. Любители кастомизации оценят ОС Android 4.0 с возможностью установки дополнительных программ. 

Камера 1Мп обеспечивает угол обзора в 120 градусов. Что еще нужно для видеорегистратора? Только достаточное количество памяти, и это тоже есть - 8 Гб флеш-памяти можно увеличить за счет слота для microSD.

Автомобильный GPS-навигатор с видеокамерой Prestigio GeoVision 5850 HDDVR

Все дороги ведут… куда душа пожелает!

Выбор навигатора - ответственное задание. Чтобы он прослужил не один год, следует обращать внимание на устройства не ниже среднего класса. Ведь техника морально устаревает очень быстро, и намного дешевле один раз купить дорогой GPS-навигатор, чем ежегодно стараться догонять прогресс.

По материалам интернет магазина Эльдорадо

На правах рекламы

Обсудить с другими читателями:
Погода