Heinz выпустила уникальный кетчуп Marz Edition из томатов, выращенных учёными в «марсианских» условиях

Компания Heinz совместно с 14 астробиологами создала кетчуп Marz Edition, томаты для которого вырастили в условиях, предположительно близких к марсианским.

Комментарии 1512
В течение четырёх месяцев команда учёных поддерживала жизнь в растениях, расположенных теплице, имитирующей техногенный аграрный комплекс Красной планеты.

Эксперимент проводился на базе Флоридского технологического института. Учёные контролировали состав почвы, температуру и другие условия — проект гораздо серьёзнее, чем просто рекламная акция продовольственной компании.

Эксперимент протяжённостью в два года демонстрирует возможность производства на Марсе в долгосрочной перспективе еды, пригодной для потребления людьми. Теплица Red House специально построена для имитации среды, которую смогут создать на Марсе люди: здесь даже используются мощные LED-светильники вместо солнечного света, а также завезено более 3,5 т аналогов марсианского реголита — минералов, по многим качествам близких к марсианским, они отобраны в пустыне Мохаве. Были обеспечены строгий температурный контроль и регулярный полив.

Команда потратила более 2000 часов на «пилотное» выращивание 30 растений, после чего в отдельных корзинах вырастили ещё около 450 кустов томатов. Хотя в результате эксперимента урожай составил сотни плодов, он оказался значительно меньше, чем ожидалось — сказались не вполне благоприятные искусственные условия.
Heinz Tomato Ketchup, Marz Edition для большей достоверности поместили в один из земных космических кораблей, на борту которого он совершил полёт за пределы земной атмосферы на высоту около 37 км, где был охлаждён приблизительно до -70 градусов по Цельсию.

Сейчас «марсианский» кетчуп невозможно приобрести. Поскольку проект находится в экспериментальной фазе, попробовать на вкус Marz Edition смогут лишь немногие избранные из Heinz.

По материалам https://3dnews.ru/
Обсудить с другими читателями:
Погода