Инновации для здоровья и успеваемости: организация учебного места школьника

Современный учебный стол с электронной регулировкой очень отличается от механических парт предыдущих поколений. Рассмотрим преимущества на примерах, связанных с учебным процессом.

Комментарии 1305

Краткая статистика:

  • На выполнение домашних заданий школьники тратят в среднем от 1,5 до 3,5 часов в день. Во время карантинных ограничений, когда школьные занятия проходят дома, за учебным столом ребята проводят еще около 5–6 часов. Таким образом, школьник в целом может находиться за партой до 8–10 часов в день.
  • По данным Центра медицинской статистики МОЗ 2020 года - каждый третий ребенок к 9 классу имеет искревление позвоночника (сколиоз).
  • В первый класс идёт 30% здоровых детей, а выпускается - 3%.

Инновации в организации учебного места школьника

Доказано, что динамическая поза (смена положения “сидя” и “стоя”) при обучении помогает избежать проблем со здоровьем и даже улучшить успеваемость. Чтобы правильно организовать процесс учебы, потребуется стол с регулируемой высотой, который позволяет менять позу - учиться сидя или стоя.

Почему детям нельзя долго сидеть на одном месте?

Малоподвижный образ жизни плохо отражается на здоровье детей. Длительное сидение приводит к таким опасным последствиям для растущего организма:

  • нарушение осанки и искривление позвоночника;
  • ухудшение кровообращения и работы органов дыхания;
  • нарушение метаболизма и лишний вес;
  • снижение внимания и способности к концентрации.

Недостаток движения влияет и на психическое здоровье. В исследовании, недавно проведенном Всемирной организацией здравоохранения, упоминается, что физическая активность детей важна для их когнитивного развития и социализации. Ученые рекомендуют политикам и чиновникам обратить внимание на эту проблему и всячески пропагандировать физическую активность.

Идеальная мебель для школьника

Наша система образования устроена так, что в течение учебного года за столом в статичной позе школьники проводят 5–8 часов в день. Уроки, домашние задания, творческие занятия нужны, чтобы получить знания и развивать творческий потенциал. Но возникает парадокс: если ребенок долго сидит в одной позе, рассеивается внимание, снижается продуктивность, хуже усваивается информация. Поэтому на обучение уходит еще больше времени. А значит, школьник еще дольше находится за партой.
Решение проблемы – стол для школьника с регулировкой высоты, за которым можно учиться в динамической позе. Ноу-хау позволяет позаботиться о здоровье учеников и повысить эффективность учебного процесса.

Новинку разработала компания TEHNOTABLE. Чтобы мебель соответствовала медицинским нормам, создатели стола консультировались с врачами и психологами. В результате получился современный учебный стол с электронной регулировкой высоты. За ним можно писать, читать, рисовать сидя и стоя, легко регулировать наклон столешницы, менять позу. Ребенок чувствует себя комфортно и свободно, меньше устает и лучше учится.

Такую мебель уже используют в Финляндии и Австралии, появились они и в школьных классах Беларуси.

Особенности столов для школьников от компании TEHNOTABLE

Инновационный подход помогает сделать процесс учебы комфортным и приятным.

Соответствие росту

Электронная регулировка позволяет менять высоту столешницы в зависимости от роста ребенка, его позы, вида занятий. Ребенок может самостоятельно изменить высоту, чтобы при необходимости встать. Для этого достаточно нажать на кнопку пульта управления. В результате получается небольшая разминка: перераспределяется нагрузка на мышцы и позвоночник, снижается утомляемость.

Возможность менять позу

Долго оставаться в одной позе сложно даже взрослому человеку. Ребенок редко способен высидеть весь урок с прямой спиной. На столешнице имеется эргономичный вырез, позволяющий под правильным углом положить локти на стол, изменить положение корпуса.

Умный наклон

В модели стола продуманы все детали. При разных видах занятий столешница парты должна находиться под разным углом наклона. Оптимальный наклон для чтения — около 30º, для выполнения письменных заданий — 15º. Рисовать лучше на поверхности без наклона или установленной как мольберт. Производитель регулируемых столов для школьников предусмотрел все эти требования.

Быстро и тихо

Управлять электронным механизмом может даже младший школьник. У пульта есть память на 4 позиции. Простое нажатие кнопки — и столешница опускается/поднимается на заданную высоту. На трансформацию потребуется менее 20 секунд. Механизм работает тихо, а значит, изменить высоту можно сразу, как только ребенок начинает утомляться.

Безопасно и экологично

При разработке учитывались и требования безопасности. Все углы модели скруглены, что исключает вероятность травмы. Для изготовления используется МДФ без формальдегидных примесей в клеевой смеси. Безопасность для здоровья подтверждена соответствующими сертификатами.

Для любого возраста

Столы регулируемой высоты подходят для учебы и младших школьников, и подростков. Изделие производится в трех размерах, так что можно ориентироваться как на рост ребенка, так и на площадь помещения. Есть возможность выбора дизайна и цвета. Такие столы подходят для домашних занятий, а также для установки в школах, лицеях, гимназиях.

Обсудить с другими читателями:
Погода