Инсайты с конференции Web Summit 2021 от iplace, со-организаторов Ukrainian Tech Ecosystem

В начале ноября в Португалии, в городе Лиссабон, отгремела крупнейшая технологическая конференция планеты – Web Summit 2021.

Коментарі 6091

Агентство персонализированного маркетинга iplace с представительствами в Украине и Португалии выступило соорганизатором украинского стенда Ukrainian Tech Ecosystem. Первой украинской экосистемы, на которой были представлены ведущие IT-компании нашей страны, стартапы, что только начинают свой путь, а также фонды и разные организации.

Из-за пандемии COVID-19 до последнего момента было неизвестно, в каком формате пройдет Web Summit 2021. В прошлом году конференция проходила онлайн. Но когда стало понятно, что саммиту быть в офлайне, началась активная подготовка к нему.

Елена Бакало, CEO iplace Portugal, подготовила ретроспективу на организацию стенда и рассказала о том, как выделиться украинскому бизнесу на саммите, почему так важно заранее проделать “домашнюю работу” перед посещением конференции и зачем нужно ставить правильные цели.

Организация украинского стенда: 2 месяца на подготовку, колоссальная ответственность и адреналин после

Для iplace и других со-организаторов украинского стенда Web Summit 2021 стал одним из самых ярких, сложных и незабываемых событий этого года. На нас лежала огромная ответственность, ведь меньше, чем за два месяца, мы должны были проконтролировать все офлайн-процессы по сбору стенда Ukrainian Tech Ecosystem, его оформлению и мерчендайзингу. Несмотря на то, что почти у каждого украинского представителя был опыт организации разных выставок и мероприятий, Web Summit случился со всеми нами впервые.

У нас амбициозные планы на 2022-й год, поэтому готовиться к следующему саммиту, собирать организаторов и спонсоров мы начали уже сейчас.

Слышать от иностранных участников рекомендации посетить Ukrainian Tech Ecosystem было для нас гордостью

На стенде Ukrainian Tech Ecosystem постоянно что-то происходило. Здесь показывали роботов, выступали диджеи с VR-шлемами на голове, а со-организаторы приглашали партнеров, инвесторов, клиентов и гостей. Из-за этого стенд был всё время переполнен людьми и это вызывало огромный интерес у всех.

К тому же украинский стенд все дни был точкой сбора для украинцев. Чтобы не потеряться в огромном пространстве конференции, участники всегда договаривались встречаться именно здесь. И если в первой половине первого дня саммита на стенде было больше украинцев и людей из стран-соседок: Беларуси, Польши, то во второй половине нам удалось очень сильно раскачаться и собрать огромную аудиторию из разных государств.

Когда мы посмотрели статистику посещений, то приятно удивились. Оказалось, что за три дня саммита украинский стенд посетили люди из 20 стран мира. 

Европейцы воспринимают Украину с осторожностью, но при этом знают: у нас работают одни из лучших IT-специалистов

Саммит показал: европейцы готовы инвестировать деньги в украинские проекты, заключать сделки с нашими компаниями, налаживать партнерство. Хотят, чтобы мы выходили со своими продуктами на их рынки и вместе развивались.

Украинские стартапы, которые презентовали в этом году свои проекты на саммите, заинтересовали инвесторов из Бразилии и Мадейры. А производители робототехники из Германии предложили нашим коллегам из Министерства цифровой трансформации Украины сотрудничать. Делать роботов для украинских государственных учреждений.

Из-за неоднозначного прошлого нашей страны европейские коллеги всё еще относятся к нам с небольшим недоверием и осторожностью. Будто бы присматриваются и анализируют то, что видят. Но в то же время все понимают: Украина очень технологичная и сильная IT-страна, у нас – лучшие специалисты и качественная база. С нами хотят знакомиться и прислушиваться к нам!

Еще одним доказательством этого стал украинский мастер-класс, который проводили в первый официальный день саммита, 2 ноября. Всего было заявлено 100 посадочных мест, но при этом мы получили аж 384 регистрации! Большая половина тех, кто пришёл, слушали наших спикеров стоя. 

Люди соскучились по офлайн-мероприятиям, Covid-19 никого не остановил

За два года пандемии люди соскучились по мероприятиям, поэтому наверное если бы не ограничения в количестве, людей было бы еще больше.

На наших глазах одни из организаторов украинского стенда впервые встретились со своими коллегами из Британии. Они были счастливы увидеться вживую! И таких встреч мы наблюдали очень много.

Более 300 новых знакомств и возможность пообщаться с компаниями, которые недоступны в обычное время: Web Summit отличная площадка для нетворкинга

При этом неважно, кто вы: стартап, агентство или компания, которая уже 10 лет на международном рынке. Благодаря специальному приложению, которое было разработано для саммита, можно договориться о встрече с огромным количеством потенциальных партнеров и клиентов. А ведь в обычные дни до некоторых из них нелегко “достучаться”.

Для iplace, агентства, которое работает с крупным бизнесом, очень важно разбивать коммуникацию с потенциальными клиентами на этапы. Ведь в нашей сфере невозможно прийти и заказать услугу сразу же или купить продукт в тот же день, как его увидел. Обычно мы работаем с большими бюджетами и известными брендами, и это всегда игра вдолгую, требующая подготовки и согласований. Поэтому нетворкинг на таких мероприятиях, как Web Summit, это отличный способ заявить о себе потенциальным партнерам и заодно приятно провести время с теми, с кем уже знаком.

Уникальных кейсов на Web Summit 2021 не случилось, зато можно было вдохновиться и зарядиться энергией от известных спикеров

Но всё же есть кое-что, за чем стоило прийти к докладчикам во время их спичей. За вдохновением!

Когда всего в нескольких метрах от тебя на сцене находится, например, CEO Apple и рассказывает о своих планах покорить этот мир, невольно заряжаешься его энергией и харизмой. Подпитываешься этими эмоциями и кажется, что точно так же, как и он, всё сможешь. Это вдохновляет.

Некоторые доклады откровенно разочаровали, чтобы этого не было, заранее определите релевантные темы

К составлению своего графика пребывания на саммите нужно подходить серьезно. Территория экспо-зоны немаленькая, поэтому рекомендуем заранее узнать, где будут проходить спичи, которые хотелось бы посетить. А еще проделать домашнюю работу и определить темы, которые были бы интересны вам.

Ведь по-началу тема доклада может показаться релевантной, но в процессе становится понятно: пользы никакой от такого выступления для вас нет. Не стоит расстраиваться, потому что наверняка поблизости есть более полезные спичи, можно переключиться на них. Или же пойти на фудкорт за кофе и нетворкингом.

А теперь немного подробнее о самих докладах, которые были на саммите.

Как всегда, на территории Web Summit собрались первые лица ведущих технологических компаний. Они делились своим видением изменений, которые происходят в мире, и рассказывали о трендах на ближайшее будущее.

Некоторые доклады откровенно разочаровали. Например, Маргарет Вагнер, СЕО Dentsu UK, рассказывала в своем докладе о том, что путь пользователей в digital в эпоху ковида изменился и бренды должны еще пристальней изучать свою целевую аудиторию. На наш взгляд, чересчур очевидно.

Или еще один пример. Во время доклада с многообещающим названием “Почему данные – это не стратегия” звучали абсолютно общие фразы, например: “Если у вас есть данные, но нет правильных людей для работы с ними, то вы не сможете сделать нужные выводы и построить стратегию”.

Но было также много крутых спикеров и докладов.

Мне понравился доклад CTO H&M Group Алана Боэма, который рассказал о том, как будет развиваться fashion-retail в ближайшие годы. В H&M планируют повсеместно внедрить виртуальные примерочные (такие уже есть в Берлине). Они сканируют параметры человеческого тела и можно сразу посмотреть, как сядет на вас вещь из коллекции H&M, не примеряя её в реальности.

Также в компании планируют развивать культуру апсайклинга. В H&M можно будет принести свои старые вещи, их переработают и сделают из них новые предметы гардероба. Кстати, в создании даже можно принять участие: с помощью VR-очков можно разработать уникальный дизайн футболки и получить ее уже через несколько дней.

CEO Tripadvisor, Стивен Кауфер, рассказал, что в ближайшее время его компания планирует выпустить специальные AR-очки со встроенными наушниками, такой себе стильный видео- и аудиогид. Он будет незаменим в путешествиях!

Также компания уже тестирует в США новый сервис годовой подписки Tripadvisor Plus. С помощью него можно получить доступ к специальным предложениям от туристических компаний.

Удивил масштабами и разнообразием сервисов Sberbank. Это уже и такси, и доставка еды, и онлайн-кинотеатр, и стриминговая музыка e-commerce, и даже “умная колонка”, работающая по принципу Alexa от Amazon.

В общем, интересных кейсов было немало. А еще очень много внимания на разных докладах уделили вопросам удаленной работы, проектам, связанным с сохранением ресурсов Земли, и, конечно же, Метавселенной.    

Ставьте правильные цели и не бойтесь что-то не успеть

Главное на Web Summit 2021 – cтавить правильные цели и придерживаться их.

Хотите больше нетворкинга? Поспите утром подольше, не ходите слушать доклады. Зато вечером будет больше сил на посещение вечеринок и совместных прогулок по городу.

Хотите послушать спикеров? Лучше не тусоваться допоздна, а лечь пораньше. Тогда утром голова будет свежее и новую информацию будет легче воспринимать.

Без цели ехать на саммит нет смысла: большое количество незнакомых людей, мероприятий, информации, всё это сбивает с толку и не даёт сосредоточиться на чем-то одном. В голове после такого точно будет одна каша.

А если хотите посмотреть всё сразу и познакомиться тоже со всеми, то как не старайтесь: это не получится. Одних только выступлений и мастер-классов в этом году на саммите было больше тысячи! И десятки тысяч участников. Поэтому если что-то не успели, не огорчайтесь.

Обговорити з іншими читачами:
Погода