Ирина Голобородько: Простые решения уже никому не нужны. Углубляемся

Ирина Голобородько, Client Service Director ad hoc CML, рассказала, что ожидает рекламно-коммуникационный рынок в 2020 году.

Комментарии 2294

В рекламном круговороте все циклично, а тренды четче фокусируют нас на потребителе и привносят новые акценты в коммуникацию бренда и продукта. Цикличны и вызовы для индустрии в целом. 2020-й – как раз тот год, который, как ожидает рынок, принесет новые трудности. Тем не менее, маркетологи, учитывая эту ситуацию, только скрупулёзней подходят к планированию и более персонализировано выстраивают рекламно-коммуникационные кампании.

Уже привычный рост популярности гаджетов и ориентации на мобайл будет только усиливаться в следующем году, тут нет ничего нового. Из ожидаемого: 5G, именно эта технология поможет воплотить все самые смелые идеи и будет способствовать стремительному увеличению пользовательского контента. Безусловно, медиа будут вносить новые технологические решения, а мы будем вести коммуникацию на новом, более продвинутом уровне. В свою очередь пользователи, имея быстрый и качественный доступ к разнообразному контенту, будут более требовательны как к наполнению, так и к подаче информации.

Уже сейчас в формировании своих предложений для аудитории и в коммуникации брендов мы видим влияние глобализации – красивая картинка, многослойный контент, который ориентирован на масштабные ценности, на важные человеческие ценности, сильна эмоциональная составляющая. Но, как и раньше, важна подача. Четкие и понятные месседжи понятны для всех. Важно осознавать, что при всей монолитности рынка, благодаря изменениям вовне и консолидации рекламной среды, но все же смысловое дробление контента на регионы осталось. Пусть и не столь жесткое, как ранее. Нужно понимать, что есть вещи, которые важны для нашей ЦА, их нужно учитывать обязательно.  Яркий пример – молодая аудитория, она фокусируется и смотрит все то, что будет определять ее жизнь уже не сегодня, а будет понятно и востребовано завтра. И если мы будем давать контент сегодняшнего дня, привычную визуальную картинку и словесный ряд, мы не двинемся дальше. Яркий пример – фармацевтика: бренды, которым больше 20 лет, прилагают больше усилий в своей коммуникации с молодой аудиторией.  Нужны новые названия и решения, даже со старыми вводными. В коммуникации, которую отстраивает продукт, нужно быть очень гибким в поиске новых инструментов, чтобы привлечь все возможные сегменты аудитории, но при этом донести свою ценность и сохранить целостность коммуникации. Продукт в своих ценностях должен вписаться в проявления аудитории, для которой он работает.

Тут выходит на первый план сторителлинг, не только в тексте, но и визуальный, он обретает все большую ценность. Увеличивается потребление видеоконтента и точный, красивый сторителлинг занимает передовые позиции. Растут маркетинг-сервисы и пиар компоненты коммуникационного портфеля, что не удивительно, т.к. подтверждается запрос о потребности в другой информации, а не только в прямой рекламе в течение 10-20 секунд. Требуется немного больше вскрыть то, что несет в себе продукт для потребителя и говорить с ЦА на их языке. За счет различных инструментов. Простые решения уже мало кому интересны.

Путь будет тернист, среда очень конкурентная, но креатив и персонализированные предложения в миксе с новыми медийными подходами имеют высокий шанс на успех.

Помимо текста и смыслов изменяются и графические решения. Они становятся более емкими, чтобы соответствовать динамике потребления информации. Мы переходим к пиксельным изображениям, к простым, но конкретным имиджам. Переходим к схематике для того, чтобы, не перегружая, вложить весь важный контекст.

В формировании предложения для клиента мы выстраиваем рационально-каркасную структуру, на которую потом нужно будет доращивать остальную детализацию и персонализацию, чтобы быть гибким и понятным для любого сегмента аудитории.

В 2020 мы делаем ставку на персонализированные предложения, они высоко ценятся потребителями и рекламодателями. Потребитель сам выбирает для себя не только продукт, он выбирает для себя соответствующую продукту информацию, отдавая предпочтение нативному развлекательному контенту, видеоматериалам. Готовя предложение клиенту, мы все глубже смотрим на аналитику — не только данные мониторинга, исследования рынка, качество контента, прочтение глубины месседжей и дальнейшее сегментирование аудитории. Важен поиск инсайтов для отдельных сегментов ЦА. Сейчас подобный подход – уже необходимость, и практическое использование технологий и спецпрограмм, дает возможность готовить совершенно уникальные предложения. Сейчас мы переходим к тому, что инструменты и решения коммуникации для продукта должны обладать настолько большой гибкостью, чтобы вписаться в лайфстайл аудитории, потребляющей продукт.

Серьезное влияние в последние годы на изменения медийного микса имеет интернет.  Не могу не отметить рост диджитал-решений в аутдор-рекламе. Тенденции последних лет свидетельствуют о том, что улучшаются исследовательские технологии, отрабатываются новые качественные подходы оценки и анализа данных. Таким образом, наше предложение становится для клиента более систематизированным, более обоснованным, структурным, продуманным, мы работаем уже с деталями.

sostav.ua

Обсудить с другими читателями:
Погода