Ирина Качура: Тема sustainable development популярна во всех индустриях, и это находит свое отражение в рекламных компаниях

Ирина Качура, вице-президент по маркетингу компании Carlsberg Ukraine, рассказала о мировых трендах и, как они отражаются в рекламно-коммуникационной сфере в Украине.

Комментарии 4446

Одним из основных трендов уходящего года в отрасли стал рост крафтового пива и специалитетов. Потребитель находится в постоянном поиске новых, особенных вкусов, проявляя повышенный интерес к локальным брендам c необычным вкусовым миксом. Так же хочется отметить глобальный тренд, который пришел на украинский рынок пару лет назад и продолжает набирать популярность – это рост безалкогольных сортов. Потребитель начинает понимать, в каких ситуациях более уместным станет безалкогольная альтернатива, не уступающая по вкусу алкогольной.

Тема sustainable development (устойчивое развитие) сейчас популярна во всех индустриях, и это находит свое отражение в рекламных компаниях. На веб-саммите в Лиссабоне, который я посетила, каждая вторая презентация затрагивала вопросы по sustainability и совершенно очевидно, что ни один бренд сейчас не может игнорировать этот запрос общества. Все кейсы, которые выигрывают мировые конкурсы по типу Effie или Cannes Lions, направлены на социальные или экологические проблемы и пути их решения. Очень запомнилась одна популярная рекламная компания от бренда одежды, который обратил внимание, что люди все чаще стали покупать одежду с одной целью - сфотографироваться и выложить в Instagram. И это наблюдение натолкнуло их на интересный проект - создание виртуальной одежды, которую можно купить и интегрировать в свою фотографию. Как результат, к кампании присоединились супер-премиальные дизайнерские бренды, которые стали создавать виртуальные коллекции и продавать их за реальные деньги. Как бы абсурдно не звучало, но это современная реальность. Абсолютно очевидно, что «черное зеркало» уже наступило.

Многие мировые бренды активно работают над темой sustainability, и я рада, что Украина активно приобщается к этому тренду.

Еще один интересный тренд, который я почерпнула на саммите «Most Contagious» в Лондоне, это добавление новых возрастных категорий в фокус бренда. Ранее бренды в основном таргетировали молодую аудиторию, которая зачастую более активна и открыта к изменениям, но сейчас фокус меняется. Люди в возрасте 40+ воспринимались брендами как люди «старшего поколения» и практически списывались со счетов. На сегодняшний день стало понятно, что люди после 40-ка не собираются стареть, они энергичны и готовы к экспериментам. Плюс у этой аудитории есть необходимый exposable incomе (платежеспособность), они хотят жить активно и могут себе это позволить. Поэтому многие бренды стали выступать против эйджизма (ageism – дискриминация по возрасту) и этот тренд определенно будет набирать обороты и в 2020 году.

Если говорить о нашей категории, то самым значимым событием, конечно, стало слияние AB InBev и Efes. Это действительно значительные перемены на пивном рынке, которые меняют ста́тус-кво и расстановку сил его игроков. Это не вызывает у нас опасения, но теперь правила игры другие и к ним нужно адаптироваться.

В прошлом году не было радикальных изменений, мы продолжаем наблюдать тренд снижения доверия к рекламе в своем классическом проявлении. Люди больше верят нативной рекламе, инфлюэнсерам, лидерам мнений, то есть людям и информации, которая вызывает более яркую эмоцию у потребителя.

Сегодня бренду невозможно представить себя без диджитал. Плюс, компании начали понимать, что для разных каналов коммуникации необходима своя реклама: ролик, который потребитель увидит на ТВ, уже не зайдет ему в Instagram. Под каждый канал коммуникации важно разрабатывать свой контент, который в совокупности поможет сформулировать более широкое сообщение и в целом восприятие бренда.

sostav.ua

Обсудить с другими читателями:
Погода