История рождения текилы

Текила – истинно мексиканский напиток, которым народ своей страны гордится и считает национальным достоянием. Именно с ним мексиканцы ассоциируют силу духа, страсти и свободы.

Комментарии 944

Текила имеет сильный и необычный вкус. Его с легкостью отличишь от других напитков.

Как появилась текила

Давняя мексиканская легенда гласит, что в один день земля содрогнулась от грома и молний. Одна из молний попала в агаву, растение загорелось и начало выделять ароматный нектар. Ацтеки были настолько поражены полученным напитком, что приняли его как ценнейший дар богов. Тем не менее, появление современной текилы берет свое начало спустя много лет, а именно в XVI столетии.

В тот период ацтеки продолжали изготавливать из агавы напиток под названием пульке. Он делался из забродившего сладкого сока растения и был по крепости похож на пиво. Напиток можно было употреблять ограниченному кругу людей и только во время религиозных праздников.

Википедия о возникновении текилы рассказывает, в 1530 году на территорию Мексики прибывают испанские конкистадоры во главе с капитаном Христофором де Окате. Капитан основывает поселение и называет его Текила. Испанцы были большими любителями крепких напитков, особенно бренди. Алкоголь они предпочитали не только из-за шумного застолья, но и в целях сохранения здоровья, поскольку не доверяли воде. Если возникала необходимость употреблять воду, испанцы добавляли в нее немного крепкого алкоголя для дезинфекции. Но возить крепкие напитки в Новый свет было очень дорого. Поэтому было решено создать свой напиток путем перегонки при помощи медного куба. Продукт такой дистилляции назвали «мескаль». Спустя время «мескаль» становится популярным на территории всей Мексики.

В 1600 году дон Педро Санчес де Тагли, маркиз Альтамира, разбивает огромные плантации голубой агавы и создает фабрику, на которой напиток улучшили и запустили в промышленное производство. Видя спрос на «мескаль» испанский король Карл III издает указ, запрещающий изготавливать другой алкоголь на территории Мексики. Напиток входит в первые позиции списка главных экспортных товаров страны.

В 1758 году знатное семейство Куэрво покупает земли, расположенные рядом с селением Текила и открывает производство по изготовлению алкогольного напитка из голубой агавы. Спустя несколько лет, в 1795 году, семейство расширяет производство и открывает фабрику, называя свой продукт в честь города Mezcal Vino de Tequila. Со временем от длинного названия осталось лишь последнее слово. Напиток из голубой агавы, известный ранее как «мескаль» приобретает название «текила».

Категория и типы текилы

Существует следующие категории:

  1. Напиток, изготовленный 100% из голубой агавы.
  2. Напиток изготовленный на 50% из голубой агавы, вторые 50% могут быть кукуруза, сахарный тростник, коричневый сахар.

Что касается типов текилы, то классическое деление происходит на:

  1. Blanco (белая) – напиток разливается по бутылкам сразу после изготовления или максимум через месяц. Такую текилу также называют невыдержанной.
  2. Jovenuoro (золотая) – текила делается с использованием авокадо или смеси текилы Blanco и текилы Madurado. В напиток добавляется карамель, что придает ему золотистый оттенок и вкус выдержанного напитка.
  3. Reposado – выдерживается в специальных дубовых бочках от двух до одиннадцати месяцев.
  4. Añejo (Аньхо) – выдерживается в дубовых бочках на протяжении одного года.
  5. Extraañejo (Экстра Аньехо) – напиток выдерживается в дубовых бочках в течение трех лет.

Каждый тип текилы отличается своим особым привкусом, способным приятно удивить любого дегустатора.

Как правильно пить текилу

Существует мнение, что способ употребления текилы, который на сегодняшний день широко известен, появился в XIX столетии. Тогда в Мексике началась сильная эпидемия гриппа. Местные врачи в качестве лекарства выписывали текилу с лаймом. Было ли это на самом деле доподлинно не известно.

Что касается соли и лайма, то много лет назад текила была горькой и невкусной. Поэтому солью, лаймом и иногда даже апельсином, мексиканцы закусывали текилу. Спустя время это стало своеобразным ритуалом во время употребления этого напитка.

Текила традиционно подается в узком стакане клиновидной формы (caballito). Объём такого стакана составляет 30-60 мл. На тыльную стороны ладони кладется щепотка соли, отрезается небольшой ломтик лайма. Перед употреблением текилы, необходимо лизнуть соль, выпить напиток и закусить лаймом.

Обсудить с другими читателями:
Погода
Effie