Среди жюри в этом году представлены более 60 креаторов, одним из которых является Владимир Кобец, креативный директор маркетингового агентства Digital Choo.
Сегодня мы все больше и больше стремимся завоевать не только внимание и любовь потребителя, но и оставаться при этом гибкими к трендам, изменениям на рынке, параллельно решая маркетинговые задачи. Если же у тебя много харизмы, более чем креативный проект с digital-составляющей – это не предел искусства. Максимальная персонализация, забота и полная открытость способны влюбить в себя потребителя и обратить внимание на ваш продукт.
«Коэффициент магии». Какие задачи поставил ADC*UA перед учасниками в этот раз
Главной задачей любого креативного конкурса и сегодня, и вчера, и завтра будет создание решений, у которых есть стержень, есть идея, есть кристально понятное сообщение, есть крепкая реализация и есть немного магии.Именно этот «коэффициент магии» особенно мощно влиял на результат конкурсного кейса. Были работы, в которых, казалось бы, есть все необходимое, но они не вызывали эмоций больших чем «о, это хорошая работа». Как раз не хватало частички нашей креативно-дизайнерской магии. Не хватило единого рецепта для создания эликсира победителя, в то время, как некоторые делали упор на чистоту исполнения диджитал-продукта, на безупречный UX, но при этом совершенно забывали об эмоции и идее. Другие же наоборот: идея есть, но ее техническая реализация не на самом высоком уровне. Поэтому, смело могу сказать, что победа – она где-то по средине: нужно держать в балансе и суть, и подачу, и техническую сторону реализации. Для меня в этом году было мало работ с неожиданным, нетривиальным воплощением. Также мало сложных, программинговых работ с упором на иновационность и нестандартность.
То ли это общий мировой тренд «упрощай и властвуй», то ли есть страх и опасность быть не понятым «не дотянуть».
Я уверен, что у нас есть сотни крутых программистов, дизайнеров, арт-директоров, верстальщиков, которые воплощают проекты мирового масштаба, но они почему-тобоятся раскрыть весь свой потенциал. Путь наименьшего сопротивления всегда легче, но создавать проекты-авангардисты, проекты-лидеры и ставить себе нереальные задачи – это как раз вызов. Работы, которые справились с такими вызовами, обязательно будут отмечены жюри и аудиторией.
Как принимались решения. О выборе победителя, критериях оценивания и субъективности мнений членов жюри
Да, нам было сложно единогласно определить победителя, так как мнения жюри отличались. Вот ряд критериев, опираясь на которые мы вели дискуссию и выбирали работы-победители. Попытался их распределить в порядке приоритета.
1. Idea
Наличие идеи. И то насколько хорошо она доносит сообщение. Простыми словами: Про что этот проект? Зачем он?
2. Tech
Использование технологичных «фишек». Нетривиальность технического воплощения. После просмотра работы должен возникать вопрос: «ого, и как они такое замутили?!»
3. Magic
Магия. Если в голове возникает вопрос: «это круто, ну почему не я сделал этот кейс?» - значит у работы есть все шансы стать победителем.
4. Сraft
От хорошей работы чувствуется запах пота и упорной работы. Члены жюри сразу видят и чувствуют насколько сильно «упоролись» создатели проекта, насколько много внимания они уделили деталям, мелочам, о которых другие просто забыли или забили. Действительно, крафтовых работ было крайне мало. Одна из таких и победила.
5. Practicality
Большое значение мы уделили реальности кейса, не «фейковый» ли он, насколько хорошо и быстро он работает на разных платформах, браузерах. Как выстроена адаптация под разные десктопы, под мобайл, как проект живет в реальной среде, с небыстрыми компами, с сказочной скоростью нашего «почти 4G».
Креатив и результат. Золотая середина, чтобы попасть в ShortList
Проект обязательно должен решать поставленную перед ним задачу. Мы уделили много внимания в обсуждении тому, насколько логичный и понятный тандем: кейс + бренд. Но есть одно несокрушимое правило – креатив сам по себе не может жить, не бывает просто хорошего креатива, оторванного от бренда, от аудитории и от информационного поля.
О личном вдохновении и не только
Участие в составе жюри дает большой заряд, ты получаешь уникальный шанс смотреть работы лучших из лучших на нашем рынке, оценивать их, делать выводы для своих будущих проектов. Это бесценно.
И, безусловно, общение с коллегами «по цеху» - это огромный мотиватор. Мы шутим, спорим, дискутируем, делимся планами на будущее.
Всем любви!