Иван Кучеренко «Коронакризис и тотальная диджитализация уже привели к изменению медиа-предпочтений как целевых аудиторий, так и рекламодателей»

Иван Кучеренко, CEO агентства DIEVO, глава Комитета по интернет-рекламе ИнАУ, партнер рекламно-коммуникационного холдинга NCG (Nostra Communications Group), подвел итоги 2020 года.

Комментарии 1751

Как пандемия коронавируса повлияла на рекламно-коммуникационный рынок и на ваш бизнес?

Общий рекламно-коммуникационный рынок пострадал существенно, однако digital при этом не только не просел, но и показывает запланированный ранее рост. В период локдауна изменилось медиа-потребление аудитории в сторону увеличения просмотра ТВ и длительности пребывания в интернете, однако, в силу более гибких возможностей digital и ряда других факторов, клиенты обратили внимание в первую очередь на этот канал.

В марте, накануне локдауна, отдельные наши клиенты заморозили рекламные активности, однако большинство все же решили продолжить коммуникацию. Как показали инсайты европейских коллег из Diageo, спустя неделю после наступления локдауна начинают расти продажи крепкого алкоголя, поэтому запланированные нами кампании для брендов Johnnie Walker и Captain Morgan были реализованы в полном объеме. Другой наш клиент, «Приправка», в этот период решил пойти ва-банк и вывел на рынок новый продукт «Готуємо в соусі», который пришелся очень кстати в силу роста тренда на приготовление блюд в домашних условиях. 

 video

А исследования, проведенные в Германии, показали, что пароочистители Kärcher убивают в том числе коронавирусы, поскольку оболочечные вирусы, такие как коронавирус SARS-CoV-2, могут быть нейтрализованы с помощью высоких температур.

Спустя какое-то время оживился и финансовый сектор – наш клиент ПУМБ запустил кампанию «Дамо кризі бій» для поддержки предпринимателей категории малого и среднего бизнеса, оказавшихся, пожалуй, в самой трудной ситуации.

К счастью, в портфеле наших клиентов не было наиболее пострадавших от пандемии категорий, поэтому этот год мы заканчиваем достаточно оптимистично, в отличие от многих коллег по рынку, которые были вынуждены существенно сократить свои расходы.

Также очевидным стал фактор ускорения цифровой трансформации всех игроков рынка, и компании, которые до этого не слишком задумывались о том, чтобы задействовать digital на полную, – резко стали запускать собственные e-commerce платформы и диджитализироваться на лету. Здесь я в первую очередь говорю про ритейл, который в основной своей массе достаточно долго игнорировал онлайн-продажи, но в период локдауна и сразу после него ряд игроков запустили собственные электронные магазины, либо вступили в коллаборации с маркетплейсами.

Какие шаги вы предприняли в 2020 году, чтобы сохранить бизнес?

Мы с моим партнером Дмитрием Кутовым трансформировали наш бизнес. Кризис ускорил интеграцию DIEVO в рамках холдинга NCG и заставил по-новому посмотреть на эффективность бизнеса. Как следствие – наш fusion-подход дал новые витки развития для многих сотрудников. И это только усилило наши кастомизированные решения для клиентов, которые, конечно же, гибко учитывали изменение повестки дня и обеспечение нужных бизнес-результатов для клиентов. Наши изменения сделали нас быстрее, гибче и намного выгоднее клиентам. Мы не разделяем стратегию, планирование и реализацию на офлайн и онлайн. Ну, а финансовые результаты года на фоне общего падения рынка показывают рост, что свидетельствует об успешной трансформации. Мы пересмотрели портфель услуг и решили минимизировать работу по таким достаточно ресурсоемким направлениям, как SMM и продакшен, сфокусировав наши усилия на комплексных проектах в направлении медийной рекламы и performance кампаний. Также мы оптимизировали ряд затрат, в том числе на запланированные офлайновые мероприятие и аренду, сдав часть площадей нашего офиса креативному агентству «Мичурин». Для многих вызовом был переход в удаленный формат работы. Но мы прошли это довольно безболезненно благодаря уже давно запущенному процессу диджитализации бизнеса. Ну и, конечно же, сохранить темп работы и командный дух нам помогли ряд инициатив от HR и наша уже отлаженная внутренняя коммуникация с современными софтами, как, например, Slack.

Какие инновации вы стали применять в 2020 году для своего бизнеса или для клиентов?

Наверное, самой большой инновацией для всего рынка стал переход в формат онлайн-встреч, что позволило существенно повысить эффективность работы: ведь не приходится тратить в среднем +2 часа на дорогу. Конечно же, отдельные встречи мы проводим и в офлайне, но онлайн-формат превалирует. Помимо этого, мы завершили интеграцию Google Apps и Slack в рамках всего холдинга, перевели отчетность по ряду клиентов в формат дашбордов на базе Google Data Studio и Microsoft Power BI, разработали ряд внутренних продуктов и автоматизированных решений для повышения эффективности работы стратегических и плэнинговых команд.

Какие вы видите пути выхода из кризиса, что для этого делаете?

Один из наших внутренних слоганов – «Дієво роби – DIEVO буде». Когда ты ответственно, проактивно и целеустремленно подходишь к работе со своими клиентами, максимально эффективно направляя их медиа-бюджеты только на тот инструментарий, который сможет принести бизнес-результат, ты тем самым двигаешь вперед и экономику. Клиенты нашего холдинга обеспечивают более 1% ВВП страны, и я считаю, что самый важный путь – помогать им и дальше развивать экономику Украины с помощью самых инновационных подходов, а также, конечно же, привлекать к работе с нами еще большее количество динамически развивающихся клиентов. Мы продолжаем усиливать команду, подбирая тех сотрудников, которые в первую очередь отвечают вышеупомянутым ценностям, работаем в направлении новых инновационных продуктов для рынка, повышения эффективности внутренних процессов и управления человеческими ресурсами.

Какие прогнозы можете дать на 2021 год?

В целом рынок ждет оживление, а отдельные наиболее подверженные пандемии категории как например туризм и развлечения –  возрождение. Однако это произойдет при условии того, что Украина будет развиваться в понятном русле без резких колебаний «влево/вправо», вероятность которых в нашей стране достаточно высока. Коронакризис и тотальная диджитализация всего уже привели к изменению медиа-предпочтений как целевых аудиторий, так и рекламодателей. А изменение, произошедшее этой осенью в структуре продаж ТВ-рекламы, когда впервые за 10 лет рекламодатели столкнулись с существенным изменением конъюнктуры продаж рекламы и разными возможностями селлеров в плане охвата целевой аудитории, стимулировало многих при пересмотре сделок на ТВ заодно пересмотреть и медиамикс, в котором до этого диджитал развивался не революционно, а эволюционно – в первую очередь за счет каннибализации наружки и прессы. Свежие прогнозы ВРК на следующий год и отдельные исследования вселяют оптимизм в рост медийной digital-рекламы, ну а я прогнозирую как минимум двукратное увеличение доли digital в медиа-сплите большинства рекламодателей.

В конце 2020 года благодаря поддержке ключевых игроков рынка я стал главой Комитета по интернет-рекламе в ИнАУ – одной из ключевых индустриальных организаций, объединяющих игроков digital рынка. И вместе с партнерами из ВРК, IAB и других отраслевых ассоциаций мы приложим максимум усилий, чтобы даже самые смелые прогнозы воплотились в жизнь.

Очень сильно надеюсь увидеть всех вас вживую на iForum, Atlas Weekend и Websummit в Лиссабоне и уверен, что в следующем году так и будет.

sostav.ua

Обсудить с другими читателями:
Погода