Из-за утилизационного сбора с сентября иномарки подорожают на 5-30 тыс грн

Операторы автомобильного рынка Украины прогнозируют в связи с введением утилизационного сбора рост цен на автомобили, сокращение импорта и, как следствие, возможный дефицит некоторых моделей уже с 1 сентября

Комментарии 2694


Об этом сообщила пресс-служба оператора автомобильного рынка – группа «АИС», которая является эксклюзивным импортером авто корейской марки SsangYong (Корея) и корейской Geely.

«В связи с подписанием президентом законов об утилизационном сборе и внесении изменений в Налоговый кодекс ГК «АИС» прогнозирует рост цен на автомобили, сокращение импорта и, как следствие, возможный дефицит наиболее популярных моделей», – говорится в пресс-релизе компании.

«Принятые законы затронут все сегменты автомобильного рынка, все бренды, все модели. Суммы утилизационного налога составят для новых легковых автомобилей (в зависимости от объема двигателя) – от 4 730 до 30 250 грн., а для новых коммерческих, грузовых автомобилей и автобусов (в зависимости от полной массы) – от 8 800 до 14 740 грн.», – говорят в сообщении.

Автодилер прогнозирует, что до вступления законов в силу на авторынке будет наблюдаться существенный рост спроса на новые автомобили. «Это связанно с желанием покупателей приобрести автомобиль по ценам, действующим до введения утилизационного сбора. Так, начиная со второй половины июля, клиентский поток в автосалоны вырос на треть. Аналогичная ситуация наблюдалась в апреле этого года перед введением дополнительных спецпошлин на импорт автомобилей», – отмечается в пресс-релизе.

В то же время, полагают в компании, в дальнейшем, после введения сбора и повышения цен на автомобили, следует ожидать охлаждения рынка.

«Осенью, после введение утилизационного сбора и повышения цен на автомобили компания прогнозирует охлаждение рынка. Таким образом, по оптимистичным прогнозам продажи второго полугодия достигнут уровня первого полугодия этого года (объем регистраций новых легковых автомобилей за 6 месяцев 2013 г. составил 97,6 тыс. ед)», – сообщают в «АИС».

Как сообщалось, с 1 сентября может появиться новый экологический налог — утилизационный сбор на автомобили. Платить его заставят простых украинцев.

4 июля парламент принял в целом законопроекты №0936 «Об утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств» и №0975 «О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно уплаты экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств».


По материалам http://news.finance.ua

Обсудить с другими читателями:
Погода