Johnson&Johnson вновь оказалась в центре скандала

На этот раз компанию обязали выплатить $572 млн по делу об опиоидах

Комментарии 1749
Компания Johnson & Johnson вновь оказалась в центре скандала: власти Оклахомы заявили, что она содействовала опиоидному кризису, из-за которого умерли более 6 тыс. жителей штата. Суд встал на сторону властей и обязал компанию выплатить $572 млн пострадавшим, сообщает Reuters.

На этот раз скандал коснулся фармацевтического подразделения компании — Janssen Pharmaceuticals. Штат просил взыскать с компании $17,2 млрд за распространение в Оклахоме болеутоляющих веществ, которые убили более 6 тыс. жителей штата. Суд постановил, что компания вводила в заблуждение людей и содействовала опиодному кризису в штате.

Кроме того, ситуацию усугубила агрессивная маркетинговая кампания, которая «нарушала общественное спокойствие и вводила жителей штата в заблуждение». По мнению властей, Johnson & Johnson «преувеличивала эффективность препаратов для лечения хронической боли и преуменьшала риск возникновения зависимости».

Однако Johnson & Johnson не согласна с обвинениями. «Ни факты, ни законы не поддерживают эти выводы», — заявил исполнительный вице-президент Johnson & Johnson Майкл Уллманн, сообщив, что решение суда будет обжаловано.

Это не первый крупный репутационный скандал компании. Так, в июле прошлого года суд в штате Миссури обязал Johnson & Johnson выплатить $4,69 млрд по делу о наличии асбеста в детской присыпке. Компания отвергла обвинения в загрязнении присыпки асбестом и фальсификации результатов тестирования. Однако после скандала Johnson's Baby пришлось перезапустить детскую линию.

Кроме того, суд неоднократно обязывал ohnson & Johnson выплатить крупную компенсацию женщинам, которые утверждали, что из-за использования товаров компании и наличия в них асбеста у них развился рак. Компанию обвиняют в мошенничестве и сокрытии информации о том, что некоторая ее продукция может нанести непоправимый вред здоровью. В США подано несколько тысяч подобных исков.

По материалам https://www.sostav.ru/
Обсудить с другими читателями:
Погода