Кабмин принял план действий по улучшению мобильной связи

Правительство начинает подготовку к внедрению 5G в Украине

Комментарии 779
Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com
Кабинет министров утвердил на заседании в среду план действий на 2020-2022 годы по повышению качества мобильной связи, который включает подготовку к запуску технологии 5G в Украине. Об этом написал в своем telegram-канале премьер-министр Денис Шмыгаль.

"Речь идет об имплементации европейских подходов относительно качества связи и электронных коммуникационных услуг. Частью этого плана станут и положения, которые дадут возможность в дальнейшем внедрять технологию 5G в Украине", – написал премьер.

Согласно утвержденному плану действий, для внедрения технологий 5G планируется принять национальные стандарты, которые будут отвечать европейским стандартам ETSI.

Уже в текущем году, в рамках подготовки к внедрению 5G, будут разработаны и поданы на утверждение Кабмина изменения к Плану использования радиочастотного ресурса. Они коснутся определения разрешенных стандартов, предусмотренных в решениях Еврокомиссии, необходимых для технологической нейтральности радиотехнологий мобильной связи.

Также планируется создать интерактивную онлайн-карту покрытия мобильной связи, где, в будущем, будет отображаться 5G-покрытие.

11 июля 2019 года первым европейским государством, территория которого полностью покрывается сетью нового стандарта 5G, стало княжество Монако. 19 июля 2020 года телеком-операторы Киевстар, Vodafone Украина и lifecell начали совместные действия по обмену радиочастотами в диапазоне 900 МГц, что позволит ввести связь 4G по всей стране. Операторы обязаны в течение двух лет охватить 4G покрытием 90% населения страны.

По материалам https://tech.liga.net
Обсудить с другими читателями:
Effie
Погода
Effie