Кабмин введет запрет на рекламу лекарств в СМИ до 2024 года

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) поручил Кабинету министров ввести до 1 января 2024 года мораторий на распространение любых ведомостей рекламного характера о лекарственных препаратах, медицинской продукции, методах профилактики, диагностики, лечения и реабилитации на телевидении, радио и средствах массовой информации.

Комментарии 2448
Решение СНБО от 30 июля 2021 года закреплено указом, пописанным президентом Владимиром Зеленским и опубликовано на сайте Офиса президента.

Введение моратория аргументируется "... принятием мер по минимизации вредного влияния самолечения на здоровье" граждан.

Параллельно с введение моратория на рекламу лекарств будет усилен контроль за соблюдением правил выдачи рецептурных лекарств. Медикаменты по рецептам будут назначаться исключительно на основании соответствующих медико-технологических документов по стандартизации медицинской помощи.

Также, согласно указу, будет поэтапно включено в тарифы на медицинские услуги стоимость лекарств в учреждениях здравоохранения любой формы собственности, которые сейчас закупаются централизованно за счет средств программ государственного бюджета.

Вводятся механизмы контроля за соблюдением клинических протоколов и стандартов медпомощи, а также подготовка и внедрение вертикально интегрированной системы контроля качества оказания медпомощи.

Решение СНБО "О состоянии национальной системы охран здоровья и неотложных мер по обеспечению граждан Украины медицинской помощью" вводится в действие с моменты его публикации.

По материалам https://biz.liga.net/
Обсудить с другими читателями:
Погода