Качественная климатическая техника: на что обратить внимание при покупке?

Комфортный микроклимат в жилом помещении обеспечивает качественная климатическая техника. Она хорошо справляется с подачей чистого воздуха и его увлажнением, только если выбрана грамотно. О том, как купить кондиционер, увлажнитель воздуха или вентилятор в интернет-магазине климатической техники — в нашей статье.

Комментарии 990

Основные правила

Перед поиском оборудования нужно решить, каким должен быть климат в доме, и записать свои пожелания. Если предстоит модернизация существующей системы, список вопросов будет таким:

  • Во всех ли комнатах воздух имеет комфортную температуру/влажность?

  • Почему не нравится уже установленная климатическая техника? Может, оборудование шумит? Или разгоняет воздух слишком медленно?

  • Есть ли в квартире или доме комнаты, где заметно холоднее/жарче, чем в остальных помещениях?

  • Управлять удобно каждой зоной охвата по отдельности или централизованно?

  • Насколько оживленная улица, куда выходят окна квартиры/дома?

  • Какой ценовой сегмент техники интересует? Экономия в приоритете, или есть возможность доплатить за качественное оборудование, чтобы не сталкиваться с проблемами при эксплуатации?

Также необходимо правильно рассчитать мощность техники, которая будет установлена. Это особенно важно, если дом новый, и оборудование монтируется впервые. Если самостоятельно рассчитать характеристики не получается, стоит обратиться за помощью к менеджеру интернет-магазина Vencon.Ua, озвучить ему ожидания от оборудования и площадь помещения.

Выбираем кондиционер

  • Настенные сплит-системы универсальны: их можно ставить в любые квартиры и дома. Они не шумные, качественно фильтруют воздух, выпускаются всеми производителями кондиционеров, но могут неравномерно прогревать/охлаждать просторные комнаты.

  • Для больших (50+ кв.м) помещений подходят кассетные кондиционеры. Они стоят дороже сплит-систем и сложны в установке, зато распределяют нагретый или холодный воздух равномерно по 4 направлениям.

  • Мобильные кондиционеры - выбор владельцев летних домиков и тех, кто не может установить настенное климатическое оборудование из-за того, что арендует чужое помещение. Такие модели - шумные, имеют мощность до 3 кВт, но стоят недорого и не требуют затрат на монтаж.

Для типовой квартиры с высотой потолков до 3 м на каждые 10 кв.м требуется 1 или больше кВт мощности кондиционера. Если в комнате находится несколько компьютеров, на 10 кв.м нужно 2 кВт мощности оборудования.

Выбираем вентилятор

Вентиляторы бывают осевыми и радиальными, напольными, настольными и подвесными.

Осевые подают поток воздуха туда, куда повернуты, имеют пластиковые лопасти, защищенные стальным сетчатым кожухом. Они недороги, умеют поворачиваться и равномерно обдувать помещение. Могут ставиться на стол, на пол и подвешиваться к потолку.

Радиальные напольные/настольные вентиляторы - это узкие металлические цилиндры, в которые втягивается воздух и с ускорением выталкивается наружу во все стороны.

Шумность вентилятора зависит от модели и цены, указывается производителем в паспорте изделия, а интернет-магазином - в описании модели на сайте. На этот параметр важно обратить внимание, если устройство приобретается для спальни или детской. Пластиковые лопасти шумят не так сильно, как металлические, но не отличаются прочностью, поэтому защищаются прочными мелкоячеистыми решетками.

Выбираем увлажнитель воздуха

Увлажнители воздуха незаменимы в отопительный сезон: когда в комнате работает такое устройство, дышать становится легче.

Увлажнители делятся на традиционные, паровые и превращающие воду в туман с помощью ультразвука.

Популярны ультразвуковые модели с холодным паром, экономичным энергопотреблением (+-50 Вт) и средней производительностью. Внимания заслуживают только те ультразвуковые увлажнители, в которые встроен гигрометр, который автоматически отключает прибор при достижении заданного уровня влажности.

Традиционные модели прогоняют воздух через мокрую кассету или фильтр, умеют поддерживать требуемый уровень влажности и чистят воздух от пыли. Производительность сравнительно небольшая, но энергопотребление тоже умеренное - до 50 Вт.

Паровые увлажнители испаряют горячий туман, нагревая дистиллированную воду. Ухаживать за этими устройствами не сложно, т.к. фильтров для очистки воздуха в них нет. Паровые модели считаются шумными, поэтому подходят для просторных помещений площадью 50+ кв.м.

В интернет-магазине Vencon.Ua представлена климатическая техника популярных и качественных производителей. В каталоге найдется оборудование для дома, дачи, квартиры, нежилых помещений. 

Обсудить с другими читателями:
Погода