Как бизнесу продавать товары (услуги) с помощью рекламы у блогеров?

Нативная реклама — лучший способ воздействия на сознание потребителей. Кто как не блогер сможет увеличить узнаваемость вашего бренда и продажи компании. Как выбрать лидера мнений и при этом сохранить рекламный бюджет — расскажем на примере сервиса trendHERO

Комментарии 826

В условиях высокой конкуренции бизнес использует всевозможные способы продвижения своих товаров или услуг. Чтобы привлечь новых потенциальных клиентов и увеличить конверсию на сайте, все чаще прибегают к рекламным услугам блогеров в Instagram. Все потому, что люди готовы прислушиваться к рекомендациям друзей, знакомых и к мнению авторитетного блогера.

Выбирая лидера мнений, непосредственно связанного с вашими потенциальными покупателями, можно сэкономить рекламный бюджет и охватить большее количество целевой аудитории, по сравнению с таргетингом или традиционной рекламой. Чтобы не ошибиться в выборе и не потратить деньги впустую, расскажем на примере сервиса trendHERO, как тщательно проверить выбранный аккаунт.

В статье дадим ответы на такие вопросы:

  1. Как правильно выбрать «своего» блогера?
  2. Как продвигать товары (услуги) у блогеров?
  3. Как проверить выбранный аккаунт, чтобы получить от сотрудничества максимум?

Будет интересно как начинающим предпринимателям, так и известным брендам. Полезной информация также будет всем, кто пробует продвигать свой продукт через рекламу у блогеров.

Как правильно выбрать «своего» блогера?

Пожалуй, это самое важное, но одновременно и самое сложное. Если сделать это неправильно, ваш рекламный бюджет будет беспощадно слит. В первую очередь опираться стоит не на количество подписчиков, а на показатели вовлеченности.

Оцените аккаунт по следующим критериям:

  • тематика блога и целевая аудитория;
  • качество подписчиков;
  • подача рекламы;
  • стоимость рекламного объявления.

Рассмотрим важность каждого параметра по порядку.

Тематика блога и целевая аудитория

В первую очередь, подбирайте кандидатов в зависимости от тематики, которая вас интересует. Сотрудничать стоит только с теми, чьи подписчики подходят под параметры вашего потенциального клиента.

Например, если хотите пропиарить свой ресторан, вы можете купить рекламу как у широкопрофильного блогера (с тематикой блога лайфстайл), так и у местного фуд блогера. И первый, и второй вариант могут показать высокую эффективность. В то же время, если вы рекламируете магазин одежды для малышей, лучше всего подойдут блоги молодых мамочек с ребенком подходящего возраста.

Важно понимать, что у блогеров с количеством фолловером от 500к наиболее тесный контакт с целевой аудиторией. Они чаще выходят в прямые эфиры, охотно отвечают на вопросы своих подписчиков, повышая тем самым доверие к себе и лояльность к вашему бренду.

Качество подписчиков

В основном, рекламодатели в первую очередь оценивают количество фолловеров. Но на самом деле данный показатель никак не определяет успех рекламной кампании. Это связано с тем, что большое количество подписчиков можно просто накрутить. Это будут не живые люди, а боты (мертвые аккаунты, которые лишь создают видимость активного и популярного профиля).

Кроме того, очень часто блоги-миллионники имеют относительно низкий процент вовлеченности, несмотря на большой охват. И это нормально и закономерно в целом, но плохо для результатов рекламы.

Подача рекламы

Успех рекламы во многом зависит от умения блогера правильно преподнести информацию: делать подводки, «прогревать» аудиторию, грамотно говорить на камеру. Общение с подписчиками в привычной для них домашней обстановке, еще больше притягивает потенциальную аудиторию. Демонстрируя свои рекомендации наглядно и самостоятельно в них участвуя, это быстрее располагает подписчиков к блогеру. Их советами хочется воспользоваться незамедлительно.

Оцените, как блогер рекламирует других. Нравится ли вам подход? Заинтересовались бы вы этим товаром после такой рекламы? Если ответ «Нет», не стоит надеяться, что вам повезет больше и ваша реклама получится лучше. Возможно придется поискать другого кандидата.

Стоимость рекламного объявления

Стандартных цен на рекламу нет. Они часто варьируются и зависят от разных факторов (количество подписчиков, формат рекламы, популярность аккаунта). Исходите от того, какой бюджет на рекламу выделен, а также от статистики страницы блогера. Не обязательно искать звезду Instagram ради публикации одного поста. Возможно лучше обратиться к блогерам с меньшим количество подписчиком, но сделать серию постов.

Каждый пункт имеет непосредственное влияние на результаты рекламы. Оцените варианты сотрудничества, которые будут выгодны именно вам.

Как продвигать товары (услуги) у блогеров?

Нужно отталкиваться от вашего бюджета, фантазии блогера (что именно и в каком формате он готов вам предложить) и того, что хочет видеть ваша потенциальная аудитория. Это могут быть: презентация продукта в посте, конкурсы, приглашение блогера на тематическое мероприятие, промоакции.

Рассмотрим каждый вариант подробнее:

1. Презентация продукции. Довольно частый способ рекламы товаров. Например, блогер, занимаясь любимым делом, демонстрирует использование вашей продукции. В посте рассказывает о ее преимуществах, использовании. Может сделать акцент на самом бренде или производителе. Основная цель — призыв к покупке. Чем естественней выглядит блогер с продукцией, тем меньше шансов, что подписчик воспримет пост как обычную рекламу.

Презентация продукции
Презентация продукции

2. Конкурсы. Подразумевают подарки для подписчиков за лайки, отметки, комменты, приглашения друзей. Выбрав подходящего по вашей сфере деятельности блогера, стоит ожидать активного внимания к его аккаунту во время розыгрыша. Главное — это простые и понятные условия, время проведения и регулярное подогревание данной новости. Даже те, кто не выиграет призы, пожелают заказать продукцию напрямую.

Розыгрыш продукции
Розыгрыш продукции

3. Приглашение на мероприятие. Такие ивенты можно организовывать не только для макро- или блогеров миллионников. Пригласить можно и микроблогеров. Суть в том, чтобы привлечь лидера мнений на мероприятие, которое устраивает компания и попросить блогера разместить информацию об этом на своей страничке. Это можно сделать в виде анонса или использовать фотоотчет с подробным описание в посте. Привлекая к этому более, чем одного блогера, можно создать информационный «шум» и получить много постов.

Приглашение на мероприятие
Приглашение на мероприятие

4. Промоакции, начисление баллов за покупку. Также неплохой способ привлечь внимание аудитории. Отличается пост тем, что в нем, кроме общей информации о продукции идет речь о скидках по промокоду.

Начисление баллов за покупку
Начисление баллов за покупку

Какой бы способ вы не согласовали с блогером, главное — это его искренняя привязанность к продукции, которая впоследствии выльется в реальный фидбек.

Как проверить выбранный аккаунт, чтобы получить от сотрудничества максимум?

Мы добрались до одного из самых популярных вопросов, задаваемых рекламодателями. Оценить аккаунт по количеству подписчиков и схожей тематике в самом Instagram для выбора лидера мнений — этого недостаточно. Даже популярные блогеры могут накручивать подписчиков, лайки и комментарии.

Избежать негативных последствий поможет глубокий анализ аккаунтов через специальные сервисы. Сегодня мы расскажем, как это происходит в одном из них — сервисе trendHERO.

Для оценки аккаунтов предоставляется более 90 метрик. Среди них проанализируем следующие:

  1. Анализ аудитории. Приводятся результаты в процентах о доступной и подлинной аудитории, а также показатель среднего количества лайков за пост.
  2. Местоположение. Здесь можно сравнить локацию блогера с его аудиторией (из какой страны и города наибольшее количество подписчиков и лайкающих читателей).
Местоположение аудитории
Местоположение аудитории

3. Половая принадлежность. Немаловажная метрика, определяющая пол подписчиков. Здесь анализируются подписчики, которые следят за блогером и ставят лайки.

Пол аудитории
Пол аудитории

4. Тип аудитории. Будут выведены результаты накрученных и реальных подписчиков, коммерческих и подозрительных аккаунтов или массфоловеров.

Тип аудитории
Тип аудитории

5. Интересы аудитории. Как раз здесь можно отчетливо увидеть, чем интересуется аудитория блогера.

Интересы аудитории
Интересы аудитории

6. Прирост подписчиков и подписок. Из полученных графиков можно делать выводы о накрутке, конкурсах, запуске рекламы. Резкие скачки и падения помогут определить из-за чего увеличилось количество подписчиков за определенный период. Постепенный прирост подписчиков на графике — это наиболее подходящий результат для положительной оценки блогера.

Прирост подписчиков и подписок
Прирост подписчиков и подписок

7. Распределение постов и процент лайков от подписчиков. На графике будут отображены два показателя: насколько часто блогер публикует контент и какой трафик приносят подписчики. Запуская рекламу, проводя конкурсы или делая накрутку, блогер будет получать лайки не от подписчиков, что будет видно на графике в виде снижения лайков на пост.

8. Распределение комментариев по типу. Так же как с показателями по типу аудитории, здесь можно проанализировать процент комментариев от реальных подписчиков и самого автора. Также увидеть показатель подозрительных комментариев (здесь могут быть использованы стоп-слова, отметки других аккаунтов).

Распределение комментариев по типу
Распределение комментариев по типу

9. Отчет по проценту лайкающих и комментирующих от общего количества подписчиков. Здесь можно проанализировать фолловеров блогера, которые имеют более чем 2000 подписчиков, также тех, у кого более чем 2000 подписок и комментирующих с количеством подписчиков — менее 1000.

10. Распределение лайков. Это разница лайков в количестве под постами (оптимальный показатель от 40 до 100 %). Показатель выше нормы — свидетельствует о том, что некоторые посты по количеству лайков и комментариев опередили другие публикации и с большим отрывом вырвались вперед. Причиной обгона может быть накрутка или реклама.

Распределение лайков
Распределение лайков

11. Топ упоминания. Можно оценить с какими аккаунтами блогер дружит и кого чаще упоминает в своих постах.

12. Последние актуальные публикации в аккаунте.

Анализируя профили таким образом, появится понимание об эффективности сотрудничества с тем или иным блогером.

Реклама у блогеров — один из самых популярных способов продвижения продукции и бренда. Этот способ действительно приносит хорошие результаты, если его правильно организовать. Нативная реклама легче проходит фильтрацию у пользователей, не вызывая отчуждения. Поэтому пользуйтесь рекомендациями и продвигайте свой бизнес с умом.

Обсудить с другими читателями:
Effie
Погода