Как Dronarium запускали первое шоу дронов в Украине

Пожалуй, многие из вас видели крутые мировые шоу с сотнями дронов в воздухе. В этом году Dronarium решились и организовали такое шоу в Украине. Как это работает на самом деле и почему украинцы не очень охотно заказывают шоу?

Комментарии 881

Летом этого года свершилось “чудо”: команда Dronarium с партнерами из Франции, провела первое шоу дронов в Украине. Команда уже года три “носилась” с идеей реализации дроношоу в нашей стране. Было очень много запросов на проведение, однако до реализации мы дошли только с одним из агентств для компании Метинвест. Причины - довольно простые. Во-первых, для Украины это объективно дорого. Стоимость реализации подобного шоу, длительностью до 10 минут, - 3-4 миллиона гривен. И во-вторых, - без понимания механики процесса, многие не хотели рисковать. И к сожалению, у нас раньше ничего подобного не было.

Мировой опыт

Дроношоу проводятся с 2014 года в мире, но в 2015 году компания Intel и Ars Electronica положили начало именно таким шоу, которые мы привыкли видеть. Эти компании считаются родоначальниками шоу дронов. Dronarium вдохновляются работами этих парней. Есть еще пара команд, которые преуспели в шоу дронов. Это компания Skymagic, вы точно видели их фееричное шоу на фоне Фудзиямы.

 video

И компания Verity - специализирующаяся на indoor шоу. Основатель компании - гениальный инженер Рафаэлло Д'Андреа.

 video

В Украине команда Dronarium стали первыми.

Что это за шоу?

В целом, что такое шоу дронов? Это совершенно новая фишка. Как это работает? В небо одновременно взлетают определенное количество дронов (от 10 до 3500) с цветными огнями на борту. Они выстраиваются в запрограммированном порядке, перемещаются синхронно в воздухе, и таким образом образуют светящиеся  объемные фигуры. По эмоциям очевидцев - это абсолютный восторг, в такое нельзя не влюбиться. Это был экспериментальный подарок жителям Мариуполя. Хотя в общем то дроношоу можно делать абсолютно под любые мероприятия - от Дня рождения любимого хомячка до олимпиады в Токио.

О подготовке

По подготовке шоу у команды была задача-максимум: за три недели нужно было подготовить, протестировать и запустить ко Дню горняка и металлурга шоу дронов (при нормальной подготовке - три месяца). Клиент решил отойти от традиционных сценариев празднования. Хотелось чего-то нестандартного.

Dronarium располагают достаточным парком дронов для проведения лазерных шоу, это их ноу-хау.

 video

В этом случае пригласили коллег и партнеров из Франции. Их парк дронов для шоу - самый большой в Европе. Плюс к этому, они максимально опытные и креативные ребята. Отлично сработались в тандеме.

На первый взгляд может показаться, что всё это просто, но на самом деле подготовка и проведение шоу — это титанический труд команды из 10-50 человек, в зависимости от масштабности события.

Стоит отметить, что оптимальный срок начала подготовки - за 3 месяца до шоу. Много времени отнимает отрисовка шоу в 3D Max, конвертация в специальной программе, синхронизирующей дроны в небе согласно сценарию. Примерно за месяц до мероприятия начинаются тестовые полеты сначала на полигоне. Потом, за 7 дней до шоу - на локации.

Были очень ограничены во времени, на всё про всё был 21 день, что катастрофически мало. Кроме того, все еще сохранялись сложности с логистикой оборудования и перелетом части команды из Франции, находящейся в красной зоне из-за COVID-19.

Что касается оборудования, то для таких шоу используются специальные дроны, разработанные только для проведения шоу. Эти дроны оснащены большой LED-лампой, которая меняет цвет. В первом украинском шоу участвовало 200 дронов. Сейчас рекорд по одновременному взлету дронов в мире - 3051.

 video

О факапах

На самом деле, была масса факапов и трудностей, особенно в Мариуполе - прифронтовом городе. Например, один раз дроны приземлились прямо на деревья парка из-за внезапно включившейся глушилки (системы радиоэлектронной борьбы, которая подавляет радиосигналы управления дронов). Но на самом мероприятии все прошло очень благополучно, и шоу вызвало только положительные эмоции у горожан. 

По материалам пресс-релиза
Обсудить с другими читателями:
Погода