У Viber есть функционал бизнес-рассылок и это большое конкурентное преимущество этого мессенджера.
Что такое бизнес-рассылки Viber?
Это платный сервис, который, по-факту является одним из каналов лидогенерации и коммуникации с уже существующими клиентами.
Для того, чтобы иметь возможность осуществлять Viber-рассылки от имени компании, необходимо зарегистрировать так называемое «Альфа-имя» — фактически, это название отправителя, которое будет отображаться у получателей. Далее подготовить описание компании, предоставить контактные данные, по которым получатели смогут с вами связаться (чатскрин), подписать ряд документов, в том числе гарантийное письмо Viber, пройти верификацию, а после регистрации и создания кабинета – осуществить техническую проверку отображения и биллинга, и только потом можно начинать использовать сервис.
Для клиентов агентств, предоставляющих этот сервис,путь значительно короче — достаточно просто предоставить разрешение на создание кабинета и регистрацию Альфа имени, все остальное агентство берет на себя. В Украине на данный момент работать с Viber можно только через одного из нескольких официальных партнеров и, например, мы у себя в агентстве работаем с одним из них.
Как на практике это работает?
Этот инструмент прекрасно подходит для информирования существующих клиентов и возвращения в воронку тех лидов, которые уже обращались к вам, но по какой-то причине еще не совершили конверсию.
Вот как может выглядеть ежемесячная стратегия рассылок на примере недвижимости:
- Рассылка с целью информирования имеющихся клиентов.
У каждого застройщика есть существующие инвесторы, которые, например, выплачивают рассрочку. В данном случае, рассылки можно использовать для того, чтобы напомнить инвесторам внести очередной платеж.
Тем самым, этот процесс отчасти автоматизируется и экономится время менеджеров для того, чтобы они могли вместо звонков и напоминаний консультировать потенциальных клиентов.
- Рассылки с целью возвращения в воронку.
Все менеджеры часто слышат от потенциальных клиентов возражения из серии «дорого/долго ждать сдачи дома/нет подходящей планировки» и прочее. В результате, часть людей, которые проявили заинтересованность в продукте, уходят на «подумать» и думать могут долго. Но от этого такой лид не перестает быть потенциальным клиентом, учитывая, что выбор квартиры – долгий процесс и может длится в среднем полгода.
Менеджеры вынуждены связываться с такими клиентами при появлении каждой акции/скидки и часть своего времени вкладывать в эту коммуникацию вместо того, чтобы обрабатывать входящих лидов. К тому же, потенциальный клиент может просто устать от постоянных звонков.
Наличие рассылки очень упрощает весь процесс: обновили ход строительства – сообщите об этом, ведь люди хотят быть уверены, что комплекс строится, что есть прогресс. Открыли продажу новой секции – и об этом тоже нужно рассказать. Возможно, кто-то ждет планировку, которой уже не было на момент его обращения в предыдущей секции. Запустили акции/скидки – об этом должен знать каждый, кто интересовался ЖК. Вполне вероятно, что теперь человеку подойдет цена с учетом скидки.
Также в Viber есть возможность делать опросы, что потенциально поможет улучшить понимание своей аудитории и сделать дальнейшую коммуникацию более персонализированной.
О конкурентах и стоимости
Основные конкуренты Viber — это email и SMS-рассылки, однако они не дают тех преимуществ, которые есть у Viber.
Для рассылки по электронной почте намного сложнее собрать базу контактов. Кроме того, email – это самая низкая вовлеченность: даже имея установленное приложение в телефоне, не все заходят в свой аккаунт, а в десктопе могут увидеть письмо, когда оно вообще уже перестанет быть актуальным. К тому же, ниже отклик из-за обилия спама в почте.
Есть у рассылок по почте и преимущество – самая низка цена в сравнении с каналами-конкурентами. Но тут тоже не все так гладко. Например, имея картинку от дизайнера и ссылку, красиво оформить сообщение в Viber может кто угодно. А в случае с email верстка – это уже целое искусство, для которого нужен особый специалист. А смски банально дороже. К тому же, в отличии от смс, Viber-сообщение может быть в разы длиннее — до тысячи знаков —, может включать в себя изображение и, при необходимости, целых две кнопки для перехода. И, конечно, эмоджи.
Мы используем все виды рассылок и, как правило, пользователи, которые по какой-либо причине не могут получить Viber-сообщение, обычно получают ту же информацию в смс.
При этом в Viber легче собирать фидбек, если он вам, конечно, нужен. Написать ответное сообщение в бесплатном мессенджере клиенту всегда проще, чем слать смс или, тем более, электронное письмо. Кроме того, в нем выше визуальная узнаваемость за счет аватарки и картинок.
А галочка авторизованного бизнес-аккаунта еще и добавит доверия со стороны пользователя.
Как получить синюю галочку в Viber
Для получения этой галочки необходимо выполнить следующее:
- Заключить договор с официальным партнером Viber
- Подписать гарантийное письмо с компанией Viber
- Предоставить документ, подтверждающий ваше право на использование выбранного Альфа-имени (как правило, это официальное разрешение на использование названия ТМ)
- Предоставить информацию и примеры рассылок, которые вы планируете осуществлять, а также информацию о вашей компании.
Таким образом, с помощью данного вида рассылок можно значительно повысить эффективность своих бизнес-процессов.
Автор: Наталья Грушка, SvitSoft.