Как IT-компания Innovation Group работает во время войны

Сохранять и развивать бизнес в условиях войны – крайне сложная, но чрезвычайно важная задача.

Коментарі 558

innovation groupСохранять и развивать бизнес в условиях войны – крайне сложная, но чрезвычайно важная задача. Чтобы Вооруженные силы Украины продолжали сражаться на фронте, в тылу должна работать экономика и приносить свои дивиденды. Как удалось поддерживать рабочие процессы в условиях полномасштабной войны и двигаться в сторону дальнейшего развития, рассказали в Innovation Group – IT-компании, которая ведет деятельность на территории Украины в области разработки программного обеспечения с 2009 года. Сейчас Innovation Group объединяет более 250 специалистов и планово расширяет штат для реализации бизнес-стратегии.

Как прошло 24 февраля и пришло осознание войны?

HR-команда Innovation Group рассказала, как компании удалось пережить первые недели войны. Всё началось еще до 24 февраля, когда появились новости о переносе многих посольств из Киева во Львов и тревожные сообщения в западных СМИ о планах России начать вооруженное наступление на Украину. После кризисных времен с COVID-19, Innovation Group была готова к самым неожиданным ситуациям. Конечно, было сложно поверить в начало полномасштабной войны, но руководству компании удалось отложить эмоции в сторону, чтобы быстро принять все необходимые решения для помощи сотрудникам и нормализации рабочих процессов в новых реалиях.

Innovation Group позиционирует себя как корпоративно-социально ответственную компанию, поэтому прежде всего позаботилась о своих сотрудниках. Им были предоставлены дополнительные выходные, чтобы разрешить вопросы с переездом и прийти в себя после эмоциональных потрясений. К тому же сотрудники в любой момент могли воспользоваться своими DayOff-ами. В Telegram была создана внутренняя группа для информирования об эвакуации, помощи друг другу, ответов на вопросы о ситуации на границах и обмена новостями.

За несколько дней HR-команда собрала данные о местонахождении всех сотрудников и их планах на ближайшее время. Для получения актуальной информации были распространены онлайн-опросники, которые предлагается обновлять ежемесячно для актуализации статуса по каждому сотруднику. В марте также были преждевременно выданы заработные платы для поддержки работников в столь форс-мажорных обстоятельствах.

Бизнес-фронт: Innovation Group донатит на ВСУ и пострадавшим от войны

В условиях войны IT-сектор стал одним из мощных движущих сил в тылу. Большие технологические компании перечисляют крупные суммы денег на помощь ВСУ, а айтишники – вступают в ряды IT-армии Украины, чтобы бороться с агрессором в цифровом поле и обеспечивать информационную безопасность страны. Innovation Group примкнула к числу таких компаний.

С первого дня войны Innovation Group объявила сбор пожертвований на помощь ВСУ. За неделю сотрудники собрали общими усилиями 132 000 грн. Уже к 3 марта компания перечислила первую помощь на общую сумму в 2 200 000 грн. К тому же тероборона Одессы отдельно получила аптечки, хозтовары, пайки, чай/кофе. К 12 июлю еще 100 000 грн были переведены в Приморскую райадминистрацию для покупки военнослужащим бронежилетов, касок, радиостанций и других необходимых принадлежностей.

Innovation Group старается помогать и пострадавшим от российской агрессии. Резонансной оказалась трагедия в поселке Сергеевка, Одесской области. 1 июля от удара российской ракеты погибло 28 человек, и многие пострадавшие оказались без жилья. Компания объявила сбор средств и перечислила 51 884 грн в благотворительный фонд «ФОНД ДОБРІ СПРАВИ». Отдельно сотрудники также собрали и передали пострадавшим вещи. Во внутреннем чате руководство компании регулярно информирует работников об оказанной помощи и предоставляет подтверждающие скрины. Это позволяет поддерживать атмосферу доверия друг к другу, чтобы и дальше совместно помогать стране.

Произошли ли кадровые изменения и как перенастроены рабочие процессы?

По последним данным исследования бизнес-климата в Украине, в большинстве компаний до 30% сотрудников сменили место жительство из-за войны – переехали как в пределах страны, так и за границу. В Innovation Group обстоит примерно аналогичная ситуация. Несмотря на это, компания сохранила полный штат и предоставила каждому сотруднику комфортные условия труда. Коллеги за границей работают удаленно по удобному графику. Некоторые сотрудники также пополнили ряды ВСУ. Компания не просто сохраняет их места, но и 100% ставку и все имеющиеся бонусы. Конечно, в таких условиях пришлось предпринять некоторые кадровые перестановки, чтобы наладить бесперебойный рабочий процесс внутри команд. Innovation Group не планирует сокращать штат и в будущем, более того – открыла новые вакансии и приглашает на работу украинских IT-специалистов.

innovation group

HR-отдел уделяет особое внимание модификации рабочего пространства сотрудников, соответствующее зову времени. С первых дней войны компания полностью перешла на удаленный режим работы. Каждый сотрудник был обеспечен необходимой техникой для выполнения своих рабочих обязанностей. С июля сотрудникам так же предлагается по желанию работать в офисе. В случае тревоги выработан порядок действий в соответствии с инструкциями Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. В Innovation Group используются современные программы для качественного взаимодействия внутри команд вне зависимости от того, где находятся сотрудники – в офисе или за его пределами. Сотрудники обеспечены последними версиями технологий для разработки, поддержки и продвижения веб-приложений.

Получают ли сотрудники заработные платы в полном объеме?

С начала войны 29 из 64 украинских компаний уменьшили зарплаты сотрудникам. Innovation Group не входит в их число и продолжает выплачивать работникам полные зарплаты, премии и бонусы. Для коллег, находящихся за границей, предусмотрены различные варианты выплаты зарплат, которые выбираются в онлайн-опроснике. В компании сохранены все праздничные и нерабочие дни. Сотрудники по-прежнему могут брать отпуска, DayOff-ы и больничные. Компания выполняет взятые на себя обязательства в полном объеме и гарантирует своим работникам стабильность даже во время военного положения в стране.

Какие промежуточные итоги работы в условиях войны?

Innovation Group в очередной раз убедилась, что главной ее ценностью являются люди. С начала войны ребятам удалось сильнее сплотиться и сохранить бодрость духа. Благодаря грамотным решениям HR-команды и тимлидов сотрудники быстро адаптировались к новым реалиям и сохраняют уверенность в завтрашнем дне. Более того, ребята ищут свое место в волонтерстве, благотворительности и поддержке экономики Украины.

Как Innovation Group планирует дальнейшую бизнес-стратегию?

Сохранять и наращивать штат сотрудников – важнейшая задача, чтобы качественно обслуживать текущие проекты и гарантировать дальнейшее развитие компании. В условиях войны Innovation Group считает приоритетом поддержать украинских айтишников. В команду приглашаются кандидаты с желанием работать с современными технологиями, поднимать свою квалификацию с облачными сервисами и быть частью патриотически настроенной IT-семьи.

Обговорити з іншими читачами:
Погода