Как изменился образ жизни потребителей из-за пандемии коронавируса

Чем больше людей уходят в самоизоляцию и отказываются от отпусков, тем актуальнее для них вопрос проведения досуга.

Комментарии 1010
Фото: Коллекция/Getty Images
Фото: Коллекция/Getty Images

Просмотр ТВ и чтение новостей в интернете становятся все более популярными занятиями. Об этом свидетельствуют результаты исследования GlobalWebIndex, проведенного среди жителей США и Великобритании. В то же время не все полностью готовы находиться только дома и отказаться от общественного транспорта — это объясняется неравными доходами населения.

С глобальным распространением коронавируса людям во всем мире пришлось изменить свой образ жизни. О том, как закрытие общественных мест и режим самоизоляции повлиял не только на продажи компаний, но и на потребление в целом, говорится в исследовании GlobalWebIndex. Опрос был проведен среди 3,1 тыс. онлайн-пользователей из США и Великобритании с 13 по 16 марта 2020 г.

Ежедневная активность на фоне пандемии

  • Около 79% миллениалов и 72% представителей поколения Z признались, что изменили свой образ жизни в связи с распространением коронавируса, по сравнению только с 37% бэби-бумеров (57 лет и старше).

  • Примерно 37% тех, кто регулярно пользуется общественным транспортом, полностью прекратили на нем ездить или ездят значительно меньше. Основной альтернативой метро и автобусам стали пешая ходьба (43%) и личные автомобили (42%). Последние менее популярны, поскольку миллениалы преимущественно поддерживают принципы экологичного образа жизни. Старшее поколение и жители пригородов чаще признавались, что в принципе сократили свои перемещения.

  • Четверть респондентов с высокими доходами поддерживают остановку работы общественного транспорта. Среди опрошенных с более низкими доходами такого мнения придерживается меньшее количество человек — около 17%.

  • В условиях самоизоляции выросло потребление новостного контента онлайн: о таких переменах в своих привычках заявили 38% опрошенных. Люди также стали чаще смотреть ТВ (36%). Среди потребителей пользуются большим спросом соцсети, онлайн-телевидение и шопинг в интернете. Популярными офлайн-активностями опрошенные назвали уборку, приготовление пищи и общение с семьей.

Общие настроения

  • Около 40% опрошенных сохраняют позитивный взгляд на ситуацию, несмотря на большое количество новостей о случаях заражения и гибели от COVID-19. Оптимистичный настрой больше наблюдается у старшего поколения — его сохраняют около половины респондентов от 57 лет (49%). Для сравнения, о позитивном исходе ситуации заявили 36% «зетеров». Молодежь от 18 до 23 лет также меньше остальных верит в защиту со стороны правительства на фоне пандемии (11%).

  • Чем меньше городское население, тем меньше обеспокоенности проявляют люди. Около 27% сельских пользователей считают, что люди и правительства слишком остро реагируют на ситуацию с коронавирусом. Только 21% городских жителей разделяют эту точку зрения.

Планирование путешествий

  • Четверть опрошенных (24%) добровольно отменили отпуск, чтобы снизить риск заражения, а 18% пришлось это сделать. Среди тех, кто сам отказался от путешествия, большинство — представители поколения Z и миллениалы. Около 35% американцев и британцев не собираются планировать следующие поездки, пока ситуация с коронавирусом окончательно не разрешится.

  • Сэкономленные на поездках средства 43% респондентов планируют отложить в накопления — особенно это характерно для миллениалов и поколения X. В то же время «зетеры», как правило, тратят эти деньги на другие покупки. Около 33% опрошенных выбирают спустя время снова потратить их на поездки, что является хорошей перспективой для туристической сферы, по которой ударила пандемия COVID-19.

  • Около 70% потребителей собираются отложить путешествия до следующего года, однако 40% опрошенных признались, что попытаются организовать поездку в течение следующих шести месяцев. Молодое поколение лидирует по доле тех, кто готов ждать год и более. Однако в исследовании отмечается, что восприятие путешествий у старшего и младшего поколений разнится: для «зетеров» характерно испытывать чувство упущенной возможности из-за долгого ожидания.

По материалам https://adindex.ru

Обсудить с другими читателями:
Погода