Как мотивировать сотрудников во время пандемии?

Кадры решают всё – это правило актуально уже не одно десятилетие, и с данным тезисом действительно не поспоришь. Важнейшим условием процветания любого предприятия является стабильность штата. А стабильность штата регулируется многими рычагами управления, важное место среди которых занимает мотивация. Этот момент особенно важен в нынешнее неспокойное время, сопряжённое с постоянной угрозой заболевания COVID-19.

Комментарии 1985

В поисках мотивации

Не все работодатели знают, что метод внушения уверенности – один из самых важных факторов, мотивирующих сотрудников, уступающий в своей результативности только фактору оплаты труда (и то не всегда).

Согласно наблюдениям, наёмный работник намного качественней выполняет свою работу, будучи уверенным:

  • в своей необходимости работодателю;
  • закреплённости рабочего места за ним.

Относительно новым мотивационным фактором можно считать обеспечение персонала добровольным медицинским страхованием (ДМС). Корпоративное медицинское страхование сотрудников особенно актуально в нынешнее время, когда пандемия COVID-19 нависла над миром как постоянная угроза.

Более подробно о ДМС для компании можно почитать здесь  https://www.pzu.com.ua/ru/corporate/insurancestaff/dms.html, материал содержит подробные условия и принципы действия данного полиса в Украине.

Есть и другие организационные инструменты, позволяющие повысить мотивацию и снизить тревожность персонала в период пандемии.

1. Стимуляция позитивной атмосферы в коллективе

В условиях пандемии реалии таковы, что сегодня приходится бороться с атмосферой раздробленности в рабочем коллективе. Это как в футбольной команде – кто-то демонстрирует хороший тонус, а кто-то наоборот, выказывает нервозность по ряду причин. В результате имеем дисбаланс и соответствующие результаты.

Первейшая задача мудрого работодателя – снять тревожность внутри коллектива. Для этого следует создать некий заряд позитива и энтузиазма. Например, уместным будет провести личные беседы в дружественном ключе, оговорить планы и методы мотивации, выслушать мнение сотрудников о сложившейся ситуации и их видение на перспективу.

Если коллектив большой, важно создать фундамент для консолидации отделов предприятия, по возможности устранить прежние трения, упростить документальные и рутинные моменты. Это пойдёт на пользу и повысит концентрацию работников на главных аспектах работы.

2. Смена ролей

Ещё одним неприятным последствием нервозности сотрудников в период пандемии может стать эффект эмоционального выгорания. Эффективным методом избавиться от этого момента является смена амплуа некоторых работников, особенно тех, чей труд является рутинным. Возможность сменить монотонный труд на более разноплановую работу даст человеку положительный заряд эмоций и новые стимулы для роста.

3. Наличие корпоративного психолога

Крупное предприятие вполне может себе позволить иметь в штате психолога. Некоторые работодатели пренебрегают такой возможностью, считая это лишней статьёй затрат. Однако основная причина тревожности «наших людей» в том числе заключается в отсутствии понимания важности этой профессии. Психолог может помочь снизить нервозность и стресс в коллективе, дать почву для разрешения конфликтов и прочих нюансов.

4. ДМС

И ещё несколько слов о добровольном медицинском страховании. Полис ДМС для организации – это возможность обеспечить персонал качественным медицинским обслуживанием на случай проблем со здоровьем.

Полный перечень покрываемых рисков и услуг полиса ДМС для корпоративных клиентов может включать:

  • стационарное и поликлиническое лечение, скорую помощь, лечение критических заболеваний;
  • обеспечение медикаментами и лекарствами;
  • услуги стоматолога и окулиста;
  • профилактический осмотр и обеспечение офиса аптечкой;
  • сопровождение беременности.

Нет сомнения, что возможность оформить ДМС с таким набором «приятных бонусов» станет важным мотивационным фактором, при помощи которого работодатель сможет вернуть баланс и здоровый микроклимат в рабочий коллектив.

Обсудить с другими читателями:
Погода