Как обеспечить свою финансовую безопасность в путешествиях за границей

Каждый владелец авто наверняка знает об обязательном страховании для своего автомобиля. Для поездок по Украине должен быть оформлен договор ОСАГО, наличие которого гарантирует компенсацию ущерба пострадавшим участникам ДТП.

Комментарии 736

Каждый владелец авто наверняка знает об обязательном страховании для своего автомобиля. Для поездок по Украине должен быть оформлен договор ОСАГО, наличие которого гарантирует компенсацию ущерба пострадавшим участникам ДТП. А виновник аварии — застрахованный водитель — освобождается от выплат. Если планируется поездка за границу, то заранее следует побеспокоиться об оформлении Зеленой карты, благодаря которой можно возместить урон, нанесенный жизни, здоровью и имуществу потерпевших в ДТП на территории стран, вошедших в международную систему автострахования. О нюансах заключения такого страхового договора пойдет речь в этой публикации.

Гарантии международного страхования

В других странах выплаты на ремонт авто, как правило, выше, чем в нашей, поэтому стоит побеспокоиться заранее о своей финансовой безопасности. Принцип действия полиса «Зеленая карта» почти такой же, что и ОСАГО, только распространяется на 47 государств. При его заключении можно быть уверенным в том, что:

  • после аварии, случившейся в одной из стран-участниц договора, страховая компания возьмет на себя все компенсационные расходы для потерпевших в ДТП, если оказался виноват владелец полиса;
  • водителю придется оплатить самостоятельно только разницу между общей суммой ущерба и страховыми выплатами, при наличии таковой;
  • переплатить при оформлении практически невозможно, потому что Зеленая карта на автомобиль стоит практически одинаково во всех страховых компаниях, а цена регулируется Моторно-транспортным бюро Украины;
  • при прохождении таможенного контроля у водителя не будет проблем со страховкой.

Заключая такой договор, водителю стоит помнить о том, что страхуется не сам автомобиль или жизнь и здоровье его владельца, а его ответственность. То есть выплаты получит только пострадавшая сторона. А если хочется застраховать и собственное авто, для этого существуют другие страховые программы.

Особенности полиса

Несмотря на схожесть принципов ОСАГО и Зеленой карты, последняя имеет свои особенности:

  • отличается принцип расчета цены, которая зависит от категории автотранспорта, срока страхования, валютного курса на момент оформления, перечня стран, куда планируется путешествие;
  • определены минимальный (15 дней) и максимальный (1 год) сроки действия полиса;
  • сумма выплат при наступлении страхового случая не указывается в договоре. Она варьируется в разных странах, но клиент может быть уверен в том, что компенсация ущерба будет соответствовать местным требованиям;
  • различаются страховые полисы для России, Молдовы, Беларуси и для других стран-участниц международного договора.

Оформлять Зеленую карту советуют заранее, а не при пересечении границы. Срочность и стрессовая ситуация приводят к тому, что приходится переплачивать, неправильно рассчитываются сроки пребывания за рубежом. В последнем случае это грозит высокими штрафами по возвращении домой.

Как выбрать компанию и оформить страховку

В последнее время участились случаи мошенничества при выдаче Зеленой карты. Например, заплатив полную сумму, клиент получает поддельный документ, оформленный не на специальном бланке. Или неправильно внесены сроки действия договора, к примеру, была оплачена годовая страховка, а в документе прописаны другие цифры.

Чтобы этого избежать, нужно внимательно отнестись к выбору страховой компании. Она должна соответствовать таким требованиям:

  • входить в число фирм, которые имеют право вести страховую деятельность и соответствующую лицензию. Это можно проверить на сайте МТСБУ;
  • иметь большой опыт страхования;
  • активы компании должны быть выше страховых резервов;
  • финансовая деятельность должна вестись прозрачно — на сайте организации представлены отчеты о произведенных выплатах.

Примером такой страховой компании является VUSO. Эта организация подтвердила свою финансовую состоятельность, разместив всю публичную финансовую информацию о себе в рубрике «Отчеты, лицензии и публичные оферты» на официальном сайте.

Заказать Зеленую карту в VUSO можно всего за несколько минут. Для этого достаточно рассчитать стоимость выбранного страхового полиса, заполнить специальную форму и оформить заказ, указать адрес, по которому вам доставят документ на бланке. Проверить подлинность документа можно на сайте МТСБУ по уникальному номеру.

Страховой полис от компании VUSO — это гарантия финансовой безопасности за границей.

Обсудить с другими читателями:
Effie
Погода